2019/10/27 - 2019/10/27
yojiroさん
- yojiroさんTOP
登別に行ったついでに、室蘭市内をぶらぶら歩いてきました。
思っていたより楽しかったです。
まずは東室蘭駅から。鉄道の中心はこの駅です。外国人旅行者も多いのか、他言語対応の時刻表が置いてありました。ただ、観光案内のパンフレットがないんですよ。
東室蘭駅 駅
市内案内図。元々の市街地は室蘭駅周辺。天然の良港になっていて、石炭の搬出で栄えました。一方、東室蘭駅周辺は、新日鉄(現日本製鉄)の企業城下町として栄えました。
東室蘭駅西口を出てまっすぐ歩くと、中心街に出ます。長崎屋があるあたりが中心ですね。
ここからバスに乗って、終点の室蘭港フェリーターミナルまで行きます。郊外バスの起点はフェリーターミナルになっていますが、ただバス停が1本立っているだけで、特にターミナルという雰囲気ではありません。
むろらん港まつり 花火
行き先だけ見ると、札幌、洞爺湖温泉、登別温泉と、本当にターミナルって感じですが、ここからバスに乗る人は、ほぼいないと思われます。
ちなみに今回大活躍のバスカード。新千歳空港で買いました。空港から登別や室蘭までの高速バスでも使えて、便利です。
フェリー岸壁案内図。今や宮古行きの1日1便だけになってしまいました。
その宮古への観光案内。この航路、なかなか使い勝手は良くないでしょうね。ちなみに、室蘭市内の観光パンフレットは、ありませんでした。
チケット売場。1日1便だけです。しかも日曜日は運休。今日は休み。昼間から船がいるから、どうしてだろうと思ったら、前日の船も台風の影響で休航したらしく、岸壁で一晩お休みしていたようです。今日の夜も休みなので、2晩連続のお休み。
ターミナル全景。コンパクトです。
埠頭案内。今は定期便は第4バースしか使っていません。
隣の臨海公園を散歩。大洗から室蘭の航路開設を記念して、大洗青年会議所と姉妹青年会議所になったそうです。でも、航路は苫小牧に取られてしまいました。室蘭の航路は軒並み苫小牧に取られてしまって、定期航路ゼロに。何とか宮古航路を開設したけど、あんまり使われてないですよね。
入江臨海公園 公園・植物園
チューブベル。面白かったから、叩いてみた。チューニングがずれている。1オクターブが短くて、1オクターブないよ。
室蘭港の歴史。天然の良港で、石炭の積み出し港として栄えたんだけど、石炭輸送がなくなって、通常の荷物は「人工の良港」掘り込み港の苫小牧に全部取られちゃった、というお話しです。
旧フェリー埠頭。最盛期には1日7便の船が出入りしていたそう。新しい埠頭を作ったのはいいけど、遠くなって、1日1便しかなくなって、市街地に近いこちらの埠頭は全く使われていないようでした。
スワンフェスタ 道新花火大会 花火
こっちの埠頭、もう使われてないんでしょうね。
観光案内所に入ります。ここは旧室蘭駅。港のそばにあります。現在は市街地に近い場所に移設されて、港への線路は剥がされています。
旧室蘭駅舎(室蘭観光協会) 名所・史跡
反対側。D51が展示してあります。
室蘭駅舎の案内。室蘭駅は、北海道の鉄道でも初期に開設されました。ここから岩見沢まで全線複線で建設されたという、ハイスペック。今も札幌から室蘭まで電化されてます。
駅の中。昔の客車のイスをイメージした感じで、なかなかいい。でも、改札口とか、駅をイメージさせるものも残しておいて欲しかったよね。ちなみに、ここには観光パンフレットも置いてありました。
続きはこちら