プーケット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイ自体は6回目ですが、プーケットは2015年、2017年に続き3回目。今回は妻が仕事で来れないので12歳の娘と2人だけの旅です。<br /><br />ホテルをどこにするか迷いましたが、「2人だけで前回と同じバンヤンツリーに泊まるわけにも行かないなあ・・・」ということで、今回はヒルトンを選択。<br /><br />シンガポールから行くのは初めてですが、飛行時間は2時間弱と非常に近いです。<br /><br />往復:「シンガポール航空」<br />宿泊:「ヒルトン プーケット アルカディア リゾート&スパ」3泊 ツイン・デラックス・シー・ビュー<br />全て個人手配。<br />

★ヒルトンに泊まるプーケット島★ ~Freedom beach に行ってみた~ 2019年11月

2019/11/28 - 2019/12/01

Maoz

Maozさん

往復:「シンガポール航空」
全て個人手配。

バイク
シルクエア シンガポール航空

チャンギ空港第2ターミナル。
    もうすぐ12月、シンガポールでもクリスマスモードになってます。

アナ雪新作のプロモーションでしょう、巨大オラフがお出迎え。

出国手続き後、いつも利用するマックで朝食を取ります。

マクドナルド (チャンギ空港第2ターミナル店) ファーストフード

シンガポールからプーケットまで1時間55分。時差はシンガポールマイナス1時間、日本とはマイナス2時間になります。

シンガポール航空を利用。機内食はフルーツプレートを事前選択しておきました。

プーケット空港からホテルまでは事前にネット予約していたタクシーで850バーツ(1バーツ=約3.5円)、リムジンタクシーが通常1,000バーツなので何故かそちらよりも安いです。ホテルまでは約1時間、途中スコールに見舞われました。

プーケット国際空港 (HKT) 空港

今回3泊ですが、カロンビーチにある「ヒルトン プーケット アルカディア リゾート&スパ」にしました。

プルマン プーケット アルカディア リゾート&スパ ホテル

安定のヒルトン by Maozさん

お部屋は「ツイン デラックス シー ビュー」というカテゴリー、ヒルトンオナーズメンバーなので事前にアプリから最上階である12階の「B1240」という部屋を選んでおきました。ANDAMAN WINGのB棟という場所です。ANDAMAN WINGのメイン棟なのでレストラン、プールやトラムストップにも近く便利でした。

まだ12時くらいでしたが部屋に入ることが出来ました、室内は普通のツインです。

エアコンがかなりうるさかったですねぇ、直接当たらないだけ良かったけど。

バスタブはあったけど結局利用せず。バス内に換気扇が付いてなかった、なんでだろう。

ベランダは比較的広かったです。

いつもベランダに来ていた九官鳥くん。

天気は今ひとつでしたが眺めは良かったです(12階なので)。

目の前がカロンビーチになります。

部屋で少し休んでいたらまたスコール。11月から乾季のはずですが、まだ雨季が終わってないんでしょうかねぇ。。。

16時くらいに散歩がてらビーチに行ってみました。

カロンビーチ ビーチ

棒っ切れを見つけて落書き。

天気が悪く、泳ぐと死んじゃうみたいです w

• 背中の文字が空しい 「I&#39;m the Luckiest」

背中の文字が空しい 「I'm the Luckiest」

近くの店で買ったマンゴスチン100バーツ、ちょっと高いかも。
    缶ビールは350mlが40バーツ、部屋では160バーツでした。

ルームサービス。

タイ風チャーハン(カオパット)とガパオライス、娘はハンバーガー。
    カオパットがめっちゃ美味しくて娘にモリモリ食べられてしまう事件発生。

Wifiは下り5Mbpsくらいでしたが、ネットで日本のテレビも問題なく見れたので室内でも快適に過ごしてました。
    ちなみに使わなかったけど有線のLANケーブルもありました、ヒルトンは割とあったりするかな。

朝食ビュッフェはいたって普通。麺コーナーと卵料理コーナーはありました。
    ヒルトンゴールドメンバーなので朝食は無料なのですが、特別にスムージーが付いていたようです。これは美味しかった!

席にはこんなのが置いてありました 笑

• ホテルに近い「Best Beam Bike &amp; Cars Rentals」という店でレンタルバイク。<br />24時間で200バーツ、激安! しかもこの店はパスポートを預ける代わりに3,000バーツのデポジットで済みます。ガソリンは良くある瓶のやつ40バーツを2本買ってその場で入れてもらいました。

ホテルに近い「Best Beam Bike & Cars Rentals」という店でレンタルバイク。

「ここ割れてっけど。」と言うと「写真撮って良いよ。」というので返却時に揉めないよう撮影しておきました。ガソリンの残量なども店によっては良く揉める(ボラれる)らしいので、ある程度は気を付けた方が良いようです。
    ちなみにこの店は、口コミ通り返却時にも全く揉めませんでした。

二人乗りして「Freedom beach」という場所を目指します。場所はカロンビーチとパトンビーチの間にありますが、アクセスが悪いのでパトンからロングボートで来るのが一般的みたいです。

途中の丘から見えるメリディアンのビーチ、その向こうに見える森の裏側にあります。

Le Meridien Phuket Beach Resort ホテル

舗装道路が終わる地点から約400mさらに登るとバイクをとめられる場所に到着。

「ここからは私道のため通行料として200バーツ必要」との情報でしたが、何故かそのような事はありませんでした。駐車料等も一切なし。

ここからビーチまではひたすら森の中を下って行きます。

階段もあるのでそれ程危険な箇所はありませんでした。
    問題はどちらかと言うと体力、特に帰る際の登りですね、11歳の娘は全く問題ありませんでした。

暫く行くとビーチが・・・

おー! この秘境感たまりません。

道なりに20分ほど降りるとまずこの小さいビーチに着きます。
    広いビーチに行くには海岸線沿いに岩場を超えるか、山側の道をもう少し歩くかしなければなりません。

反対側から見るとこんな感じ、狭いですがここで遊んでる人たちもいました。

私たちは岩場を行ってみることにしました。

何とかクリア、ビーチサンダルだとちょっと辛いかも。

こちら側ではちょっとした食料や飲み物も売っていました。

Freedom beachでは日本人を見かけませんでした。
    (単にシーズン的な問題かもしれませんが)

昨夜私が一所懸命作ったおにぎり(ピンぼけ)でランチ。
    やっぱ海ではおにぎりが一番です!

お昼頃になると結構人も増えてきましたね。

物売りのおじさんが盛んに「ココナッツ、ココナッツ」というので、「美味しくないから要らないよ」と思っていたら、「ココナッツの木の下にいると落ちてきて危ないよ。」と教えてくれているのでした。

おじさんゴメン w

ここのヒルトンには5つのプールがあり、スライダーは2本。
    ANDAMAN WINGに囲まれてるこちらのプールは日陰が多くてすごく良かったです。
    1日中快適。

パイナップルジュース、パイナップル本体の中にも入ってるので実質2杯分あり?!
    これも美味しかった。

ラッパー風。

広大な敷地。
    サギのような大きな鳥が千羽くらい(イメージ)集団で上昇気流に乗って旋回していたんですが、それを見ながら「何だか関ヶ原の戦いみたいだね~」などと言いながら二人で長い時間空を見上げていました。

敷地内にはこちらのバスが走っていて、ゲートに行く際に利用します。

ビーチに来たらやっぱり海が見える部屋が良いですねぇ。

西向きの部屋だったのできれいなサンセットも見れました。

コンビニで買ってきた夕飯。
    このカップヌードル、カップ麺史上一番か辛かったです 笑
    「シーフード タイ風スパイシースープ」みたいな名前のやつ。

前日に買ったマンゴスチンがきれいに籠に入れられてました。

綺麗に剥けた。

シンガポールからだとプーケット近くて良いですねぇ、ヒルトン安いし。
    また来年来てそうな気がします。