ビエンチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラオスの首都ビエンチャンです。人口60万人ほどの街で、ラオスの人口の1割ほどだそうです。メコン川の中流域で発展した街です。人口の割にのどかな田舎の街という感じで、落ち着いた雰囲気の街です。観光資源はそれほどありませんが、ブッダパーク、友好橋、ビエンチャン市街地にある寺院、ラオスの凱旋門などを見てまわりました。

メコン川の中流域にあるラオスの首都、ビエンチャン

2019/10/19 - 2019/10/19

lion3

lion3さん

成田空港からラオスの首都ビエンチャンへと向かいます。
    もちろん直行便はないので、ホーチミンシティ経由で行きます。

ベトナム航空の機体です。
    出発は9時半です。

7時半過ぎの出国審査場を抜けましたが、
    第1ターミナルの北ウイングは人も少なかったです。

デルタ航空のラウンジに立ち寄りました。
    8時過ぎですが、空いていました。

朝なのであまり食べるものはありませんでしたが、
    ごはんと味噌汁を食べました。

ホーチミンシテイの空港に到着です。
    乗り継ぎで、そのままゲートへと向かいます。
    時間があったので、店を適当に見て廻りました。

下が出発便のゲートです。
    ホーチミンシティ発のカンボジアのプノンペン経由の
    ビエンチャン行きです。
    飛行時間はプノンペンまで30分ほど、
    プノンペンからビエンチャンまでは1時間ほどでした。

プノンペンに着くと前方の席の人は降りて行き、
    後方のビエンチャン行きの人は機内での待機です。
    あらかじめ、行き先で座席を決めていたようです。
    その後、プノンペンで乗客を迎えて出発です。

ビエンチャンまで1時間ほどでしたが、
    機内食が出ました。
    乗務員は忙しそうでした。

ビエンチャンの空港に到着です。
    入国審査、預かり荷物を受け取り到着フロアです。
    入国審査、荷物受取もスムーズでした。
    入国審査では何日滞在するかを聞かれただけです。

到着出口です。

出口の近くには
    空港が日本の経済援助により建設されたという
    記念碑がありました。

ホテルに到着です。
    ロビーの天井がバロック的できれいです。

部屋です。

夕食のレストランです。
    ラオス料理のレストランです。

ラオス料理は味付けが濃くなく、香辛料の使用も少なく
    野菜などが多いので、日本人にも合います。

演奏などが行われる場所です。

朝のホテルの部屋からの眺めです。
    メコン川が見えます。

反対側のビエンチャンの市街地です。
    高い建物がほぼありません。
    今日訪れる凱旋門より高い建物は建設が禁止されていたそうです。

ホテルです。
    14階の建物で、この建物はビエンチャン
    (もちろん、ラオス)で最も高い建物です。
    メコン川沿いにあるので許可されたようです。

これからビエンチャンの郊外にある
    ブッダパーク、そして友好橋へと向かいます。

途中にビアラオの工場がありました。
    ビアラオはラオスを代表するビールメーカです。

ブッダパークに入ります。

ブッダパークの広さは小中学校の校庭の広さか
    それを一回りほど広くしたくらいの施設です。
    宗教施設いうよりもエンターテイメントな要素が多いです。

球状の構造物が上に登れるようです。
    後で上ります。

仏陀以外にも面白い像がいろいろあります。

池には蓮の花が咲いていました。

像の上に乗る人物

コブラ

仏陀の座像

仏陀の涅槃像

仏陀が争いを沈めている像。
    両手のひらを見せるのは落ち着かせる姿です。

像やサルから貢物を受け取る仏陀

園内には花も咲いている場所もあり、
    歩いていて気分がいいです。

球状の構造物の上には人が上れるので登りに行きます。
    屋上に数人の人が見えます。

入口です。

園内にはいろいろな仏陀がいますが、
    ラオスは大乗仏教ではないので、仏像は仏陀のみです。
    日本のように阿弥陀如来や薬師如来、仁王、毘沙門天などはありません。

仏陀のみというのは
    すっきりしていてシンプルでよさも感じます。

屋上からの眺めです。
    向こうの端はメコン川になります。

次はタイの国境の町ノーンカイとを結ぶ
    友好橋に来ました。
    友好橋は自動車道、鉄道を兼ねた橋です。

友好橋の下にはメコン川が流れています。
    メコン川の中流域ですが、川幅はかなり広いです。

友好橋は歩いて行くと橋の途中でストップになります。
    歩いては国境を越えれません。
    国境を越えるにはバス、鉄道、バイクなどの利用になります。

橋の中央部に線路があります。
    鉄道は1日2便運航されていて、
    列車が通るときは車はすべて止められます。

友好橋を渡る鉄道車両です。
    ラオス内には友好橋から鉄道の線路は
    500メートル弱あるのみで、その先に駅があるだけです。

実質ラオスには鉄道はないといういい方が
    あたっていると思います。
    ただ中国の援助などで
    雲南省とビエンチャンのあいだに
    鉄道の敷設を行っているようです。
    完成すると、上海からバンコクまで鉄道がつながる
    ということになるようです。

ラオスの国旗とメコン川がよく見えます。

ラオスの橋の袂に戻ってきました。
    ようこそラオスへの看板が見えます。

友好橋は日本の経済援助も役立っているようです。

ビエンチャン市街地に戻ってきました。

ラオスでもっとも立派な大使館であるアメリカ大使館です。

ワットシームワンです。

金色の礼拝所

金色の仏陀

金色の仏陀など
    観光客以外にも地元の方たちも多く参拝に来ていました。

願いをおこなうということで、
    ミサンガを腕に巻いてもらいました。
    右側の皿にお布施を置く必要はあります。

タイから来た観光客のようでしたが、
    ミサンガを巻いている様子です。

移動の途中に立派な洋風建築の建物がありました。
    迎賓館です。
    夜に通った時はライトアップがきれいでした。

ワットホーパケオです。

かつては寺院でしたが、
    現在は博物館として観光客を受け入れているようです。

入口です。建物内は撮影禁止でした。

仏陀の争いをやめなさいのポーズです。

• 仏陀

仏陀

民族衣装を着た人が写真撮影をしていました。
    美しい装飾の青い色の服です。

次はワットシーサケオです。

寺院の中心の本殿です。

回廊部分にはたくさんの仏陀の像が置かれています。

仏陀を置くための穴もあります。
    7000体ほどの仏陀の像があるそうです。

本殿です。
    本殿内は撮影禁止でした。

地元の人たちが自分たちがお祈りしていた仏陀を
    寄進してくるために
    このように多くの仏陀の像があるそうです。

民族衣装を着た女性がいたので、写真撮影させてもらいました。
    刺繍、デザイン、布の光沢感など素晴らしいです。

中華料理を食べます。

ラオスにもたくさんの中国人、中国系のひとがいるので、
    中華料理店も多いです。
    中華料理ははずれはありません。

タートルアンです。

金ぴかの輝くような寺院です。
    塔の高さは45メートルあります。

タートルアンに歩いて行く途中、
    左側に国会議事堂があります。

タートルアンの前の広場には
    16世紀にルアンパバーンからビエンチャンに都を移した
    国王であるセーターテイラート王の像があります。

タートルアンに入ります。

回廊部分を一周します。

建物内は入れません。
    塔の最上部は本物の金で出来ていて、
    10キロ以上の重さがあるそうです。
    この金は多くのラオス国民から寄進されたものです。

タートルアンを出てきました。
    広場にはとても大きな木が目を引きます。

次はパートゥ―サイ(凱旋門)です。
    上半分はラオス的な雰囲気があります。
    1962年の内戦の終結などを記念して建てられたものです。

凱旋門の前は公園になっていて、このような像や池などがあります。

池からの凱旋門です。

凱旋門のすぐ西側には美しい首相官邸があります。

凱旋門の屋上へと上ります。
    天井の絵です。

途中のフロアにはこのような土産物店、雑貨店が並んでいます。
    これはアジアらしい雰囲気です。

凱旋門の屋上からの眺めです。
    先ほど見ていた公園や池です。

反対側には真っすぐ道路が続いています。

夕方になり、ルアンパバーンに移動するために
    ビエンチャン国際空港に来ました。

ラオス航空で移動です。
    空港の大きさに比べて利用者が多くないので、
    空港内は閑散としています。

ルアンパバーンまでは30分ほどの飛行時間です。

プロペラ機です。
    100人弱が乗れる飛行機ですが、8割がた埋まっていました。

尾翼にある紋章です。

ラオスと日本のあいだで直行便を就航させる計画が
    数年前よりあるようですが、
    日本の就航都市が関空や成田ではなく、福岡のようです。
    もしかしてプロペラ機しかなくて、
    航続距離の問題で福岡になっているのでしょうか。

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 597円/日~

ラオスの料金プランを見る