木曽・塩尻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
信州の紅葉を見に、日曜日から1泊2日で出かけてきました。<br />初日は、乗鞍高原の紅葉を見学し、2日目は赤沢自然休養林の紅葉を見学してきました。<br />今年は、例年より紅葉が遅れているようで、どちらもまだきれいな紅葉を見ることができました。

赤沢自然休養林散策

2019/10/28 - 2019/10/28

アトム

アトムさん

信州の紅葉を見に、日曜日から1泊2日で出かけてきました。

信州の紅葉ドライブ2日目は、朝8時前に塩尻北の信州健康ランドをスタートし、

赤沢自然休養林には、10時前に到着となりました。

まずは、森林鉄道に乗車しました。

10時丁度に森林鉄道は、森林鉄道記念館まえの駅をスタートです。

丁度、ツアーバスの団体さんも乗車しており、結構な乗車率です。

紅葉は、いい具合に色づいています。!(^^)!

トロッコ列車は、ゆっくりとしたスピードで進んでいきます。

渓流沿いを進み、

約10分で終点の丸山渡駅に到着の後

再び、来た道を戻っていきます。

帰りは、団体さんの多くの人が、歩いて戻るようで、

車内はガラガラになりました。

鉄道記念館前に戻った後は

遊歩道を少し進むため

川沿いを進み

ふれあいの道を

まわりの紅葉を眺めながら

進んでいきます。

床堰から

丸葉橋と進み

丸葉橋を渡った先の

場所から、森林鉄道を眺め

引き返すことにしました。

途中、線路わきから

また、橋の上から紅葉を眺めながら

駐車場方向に戻り

11時過ぎに

駐車場脇の吊り橋から

あたりを眺め、11時過ぎに、休養林を後にしました。

途中、木曽福島の道の駅で、ソースカツ丼を昼食としていただき、
    4時半前に帰宅しました。