九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベルトラでオプションツアーを予約。九分の千と千尋の神隠しの舞台となったところに行きたくて、ついでにランタンも上げたくて、夜の九分が多いですが、暗いと目が見えにくいので、このツアーは朝出発、早いですが、昼食も付いていたので、これにしました。二人分私が払うので、痛いですが、昼のツアーがあまりなくて、仕方がありません。一人約6500円。

JALマイレージで初めての台北② 九份・十分(天燈上げ)・十分の滝・平渓線に乗るツアー

2019/10/24 - 2019/10/28

kirin3

kirin3さん

観光バス

シーザーパーク集合ツアーは、何件かあって、10人ほどいました。みな同じツアーかなあ?

10分前にバスが来ましたが、違い。5分前になってもバスが来ない。大丈夫かしら?

やっときました。待っていた人全員ではありませんでした。

ピックアップ場所は2か所と書いてあったのに、4か所でした。

なんか有名なお寺かしら?ここでガイドさんが、お客さんを迎いに行きました。結構待ったなあ~グループが乗ってきました。

最後のピックアップホテルで、トイレに行きたい方は、ここで済ましてくださいと、呼びかけがありました。私は、緊張するとトイレが近いので、行きました。

龍角散だ~。台湾で人気があるんだって

初めは滝だけど、九分の地図をくれました。

十分の滝駐車場に着きました。降りたところに公衆トイレがあったけど、汚そうで入りませんでした。
    黄色い看板の方へ行きます。

橋が見えてくるので、渡ります。少し揺れます。

個人ではないので、停まって写真を撮っていられません。後で自由行動になるらしいから、行きは見るだけ。

滝を見るところまで、下がっていきます。

虹が出てました。もっと下まで下がる所があったけど、ここでいいや。

なんと帰りは違う道なんだって~。

あの階段を上るの?足悪いし、上るのが遅いので、滝は1分見て、トイレに入って、あの急な階段を上りました。息切れ。
    トイレは、ほとんどが和式でした。洋式は車いすマークでした。私は和式は無理。
    駐車場の車の中が集合場所、50分しかありませんでした。

ランタン上げの場所に移動。後1分早かったら、商店街ぎりぎり電車がそばで、見れたのに~。残念。
    同じツアーの方々、正確には数えていないけど、20~25人だと思う。
    誰も、電車のそばまで行けませんでした。

左の建物の所に、ランタンが用意されてました。

好きな色の所に行ってくださいと。ほとんどが赤でした。赤は健康

立って、筆で書くので、字が汚い。1~4人までランタンは1個
    うちは、2人だから、2面ずつ書けます。1面書いたら、スタッフにチェンジというと、書く側にしてくれます。書き終わったら、またスタっフを呼んで、ランタンを線路側に持っていくと、係員が、手招きしてくれます。火をつけて、4面書いた側と記念撮影。カメラは1台だけです。

スタッフが、離すタイミングを言ってくれたんだけど、主人は、聞こえなかったみたいで、私だけ離しちゃって、傾いて、スタッフに大声で離せ~て怒鳴られてた。

この後に、ローカル電車に乗りに行きます。

天気が良くて、暑い。駅の待合所で20分待ち。待合所に入る前にトイレがあります。

今回のツアーは、子供や若い子がいないので、落ち着けます。集合時間より、みな早く戻ってきます。

切符は、ガイドさんが買ってくれます。

右上の駅まで乗ります。

2両の電車。うちの方でも2両電車だから、ワクワク感はありません。
    1両、うちらのツアー客で埋まりました。

1時間に1本しかないから、集合時間に来なかったら、先に行くって。

九分の最寄りの駅だそうで。ここから徒歩で、ツアーバスまで歩きます。

商店街を歩いていきます。

ここにバスが来るそうで、長々停まっていられないそうです。

バスが来ました。

バスで、高台に上っていきます。

平日なのに、こんなに観光バスがいます。

昼食のレストラン。予定では12時でしたが、今11時20分位。

円卓です。うちら20人くらいいるのに、2卓に分かれてくださいて

私たちが座ったテーブルは、11人。隣の人の椅子と椅子がぶつかっています。

この量を11等分。ケチ夫君なんて、沢山食べるから、とりわけ皿を見たら、これは試食か?とつぶやいたくらい、少なかった。
    私ですら、少ないと思ったもん。

最後に出てきた、デザート。あまり美味しくない、みなさんあまり食べていなく、残っていた。ケチ夫君は、残っていたわかめスープばかり、おかわりしてた。
    料理は美味しかったけどね~

早く終わっちゃったから、自由行動が3時間もありました。

広場までは、ガイドさんと共に行きました。レストランで解散する場合もできます。
    入り口は、セブンイレブンの所だと思ってたら交番の所から、階段を上っていきます。広場まで150段だそうで。

休むことなく、一気に登ったので、足ががくがくに~主人が手を引っ張ってくれたけど、途中から半端ない息切れが・・・
    止まっていられないの、後ろに団体さんがいて。

映画館の前で解散。15時15分に、レストランの前集合。

お茶が飲みたい人は、ガイドさんについて、上に上がっていきました。
    私たちは、ガイドさんが進めない海悦楼茶坊に予約をしているので、ここで解散。

映画館で一休み。涼しい~。ここはトイレがあります。入っていないからキレイ度がわかりません。
    昼食が少なかったから、何か食べよう。

この辺は、人が多いわ。

後で、いっぱい写真が撮れるから、少しだけ。ちよっと休憩をして、また階段を上ります。

すぐ上で、香川県琴平ブースがあり、おじさんが試食していって~と、その声を聴いた、ケチ夫君、すかさず入って行きました。

さぬきうどんの試食でした。熱いけど美味しい。

ここから見た感じが、良い感じ

良い眺め

買う予定がなかった草餅を買いに。並んでました。

何を買っていいのかわからなく、減っているのを2個買ってみました。
    1個15元。

買ったのはこれ。

丸い方は、美味しかったけど

右の方は、味があまりしない

有名なタピオカのお店の前に、

椅子があって景色が良かったです。

お茶さんの予約が14時。まだ13時15分。早いけど行ってみました。
    入り口の階段下で、バウチャーを探していたら、日本語で店主が階段上がって、写真を撮って良いよと言われました。今は、開放しているみたい。

バウチャーを見せたら、

入り口入る前の、横のテラス席でした。

入り口のところが、開放されているので、立ち代わりお客さんが写真を撮りに来て、騒がしかった。ここにお客がいるときは、通行止めにしてほしい。

真正面に見えて、良い眺め
    日向は、暑いけど、このテラスは日陰で涼しい

お茶の入れ方を教わります。

まだお腹が減っているので、お茶菓子とお茶を何十杯も飲んで、お腹を満たしました。

後は、主人がやってくれました。

店内の奥にトイレがあります。

わりかしきれいでした。紙もありました。

残った茶葉とお菓子は、袋をくれるので、持って帰れます。

一人1414円でした。昼間は空いているけど、予約を取ったおかげでテラス席だったので、良かったです。

45分も早いけど、集合場所に行ったら、半分くらいは、帰ってきてました。トイレは、建物の外後ろより、15時には、皆さん揃ったので、15分早く出発しました。

近くの寺

帰りの送り場所は、台北駅、マッサージ店と後どこかの駅

うちらは、台北駅、だけど駅前でなく、台北駅も見えない場所に降ろされ、右往左往。とりあえず大通りに出たら、駅が見えました。

荷物を取りに行く前に、空港線を予約したときに、一緒にもらえるバターケーキ引換券で品物をもらいに行きました。

三越を曲がって、マクドナルドが見えたら、右に曲がります。

スターバックスの先にあります。

このお店。誰もお客さんがいなく、入りづらい

ぼろぼろこぼれる。でもまあ美味しい。これを一人2個いただける。

荷物を受け取りにホテルヘ。中庭にあるジュースをもらい、一息ついてから、ホテルの移動です。新板にあるヒルトンへ。
    一番下のカテゴリーを予約、前日の20時ごろに、ワンランク上の高層階にアップグレード。当日でもエグゼクティブには上がりませんでした。有料なら上がったかも。2時間前に見たら、まだあったから。

③に続く。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る