姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パパ、私、娘(11歳)、息子(8歳)の家族4人旅。<br />今回は関西圏に住むパパの弟家族と一緒に姫路城へ向かいます。

冬休み家族でお出かけ☆姫路城

2018/12/31 - 2018/12/31

チャム

チャムさん

パパ、私、娘(11歳)、息子(8歳)の家族4人旅。
今回は関西圏に住むパパの弟家族と一緒に姫路城へ向かいます。

姫路駅に到着。
    駅を出たら正面に姫路城。

まずは駅ビル(?)にある明石焼の有名店へ。
    「姫路タコピア」です。
    明石焼ですがソースを塗って食べるのが姫路流。

明石焼の直後にもかかわらず、串かつ屋に入ります。
    大阪が本店の「串かつだるま」。
    姫路にもあるんです。
    寄らずにはいられません。

それぞれ好きな具材を注文。
    一口サイズの串かつは、永遠に食べれそうな気がして危険。

満腹になって姫路城へ向かいます。

空の色が残念。

入場料を払って城内へ。

いとこ同士の3人はとても仲良し。

壁の穴に興味津々の子供たち。
    ここから矢で狙われるなんて、恐怖。
    姫路城の防御設備については以前テレビ番組で取り上げられていたので、実際にそれを見るのが楽しい。

途中で忍者に出会う。

大晦日のこの日は混雑気味。
    城内に入るのに入り口で30分待ちました。

戦国時代の人たちもこの窓から外を眺めたのか。

学校で歴史の勉強が始まった娘は念願の姫路城。
    息子も姫路城の防御の仕掛けに興味を持ち、楽しんでいたのでよかった。
    なにより弟家族と賑やかに出掛けたことが良い思い出となりました。