弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月末期限のANAの優待券を使ってどこか行けないかと羽田発の時刻表を眺めてたら目に入ってきた「大館能代」行き。こういう機会でもないとまず乗らないな…と思って考えてみると、弘前にも遠くないし、新幹線が新青森まで伸びてからはそもそも北東北に全然行ってないな…と。<br /><br />ということで、行きは羽田から大館能代空港へ、新青森からはやぶさで帰ってくる、弘前、黒石方面の旅となりました!( `・ω・´)ノ <br /><br />1日目は黒石と、ちょっとだけ大鰐温泉にも。<br />2日目は岩木山神社と弘前市内です。

つゆやきそばとこみせの黒石&りんごと城の弘前

2019/11/04 - 2019/11/05

こん

こんさん

1日目は黒石と、ちょっとだけ大鰐温泉にも。
2日目は岩木山神社と弘前市内です。

今回は仕事の都合で3連休最終日の出発
    朝の羽田は混雑もさほどなく順調

今日飛ぶのは大館能代!!

弘前に行くなら普通は青森空港だけど羽田からのANA便がない(今回はANA利用ありき)ので、秋田側から県境を越えていきます!
    青森空港の方が近いとはいえ、大館能代でも羽田から乗り換え込みで3時間ちょっとだし、こういう機会でもないとこの空港一生来なさそうだし(失礼)

1日2便だけの大館能代行きは、予想に反してそこそこの搭乗率(といっても6割くらい?)
    確かに秋田の北側からだと新幹線とか使いづらいし、一定の需要はあるのね(・-・ )

実は羽田着いてから、「現地濃霧のため着陸できなかったら引き返しまーす」って条件付き運航になったのだけど、東京上空はすこぶる良い天気です(^^;

スカイツリーは雲で見失ったけど富士山まで見えるくらいには(*^^*)

東京上空を離れても相変わらず地上はよく見えて、気が付けば日本海側に抜けて鳥海山上空に
    これで天候不良とか秋田はどんな魔界なんだ?

と言ってたら、秋田過ぎて八郎潟の辺りから急に低い雲が増えて、さっきまでの青空がどこへやら…(ほんとにこの一帯だけみたい笑)
    それでも霧ってほど視界が悪いわけでもなく、定刻よりやや遅れて大館能代空港到着
    引き返すかもとか言ってたことを考えれば、数分の遅れで済むなら御の字です( ´ー`)

大館能代空港から弘前までは約70km、直行のバスとかそんな良いものはないので、まずは唯一のリムジンバス(そりゃ弘前行きなんて無いわな)で鷹ノ巣駅まで行きます!

バスの車体は秋田犬ラッピング、ってそういえば大館といえば秋田犬でしたね

空港から15分ほどで鷹ノ巣駅に到着

バスはこのまま大館市内まで行くので、大館駅まで行ってもよいのだけど、結局JRに乗り換えるわけだし、鷹ノ巣から電車のが速いので
    鷹ノ巣は一応秋田内陸線との乗り換え駅だし、特急も停まるしで、駅は小さいけど乗り降りする人もちらほらと

で、次の電車まで30分弱あったので、駅前から続く商店街をちょっと歩いてみたのだけど、人は全く歩いてないしほとんどシャッター街だしで、よくある地方都市的な感じだけど、よりさみしく感じるのはたぶん寒いから(気温4℃)(∩´ `∩)

さて、途中大館で一度乗り継いで、弘前までは計1時間ちょい
    弘前到着の時点で12時過ぎてるけど、羽田発もいつもより遅かったし、こんなもんだよね

津軽地方の特産といえば…まあ誰が考えてもりんごですよね(*^^*)
    駅の自由通路にも当たり前のようにでかいりんごのオブジェが置いてあって、ちなみに、なんか顔とか文字とか付いてるのかと思ったら、ほんとにただのりんごだった(笑)

今日明日と弘前を中心に動きますが、弘前の市内は明日にして、今日は黒石に行ってみます!
    黒石へは弘南鉄道で30分ほど

市街地を離れて田畑のなかを走るようになると、車窓に岩木山!!
    でもちょっと雲がかかりがち…

黒石駅到着
    さっきまで晴れてたのにまた曇っちゃいましたね( ´△`)

ここからこみせの町並みが並ぶ、その名も「中町こみせ通り」に向かいたいと思います。1kmくらいは離れていて、バスもあるのだけど待つの面倒なので歩いていきますわ ε = (( ((o^ー^)o

15分ほどで中町の入口へ
    ここまでは普通の街だけど、

この先は「こみせ」が続きます
    松の方が目に入ってきちゃうけど

一番手前にある松の湯交流館は、昔の銭湯、今は無料の休憩場所として開放している模様
    屋根を突き破ったように伸びる松が目立つ(前の写真みたく横から見たほうがインパクトあるかな?)

”こみせ”とは、今風に言えばアーケードですね
    商店街の軒下が通路になってずっと下歩いていける感じ
    日差しや吹雪対策でできたものだそうだけど、特に冬は厳しい土地だから重宝しそう

そんなこみせ、今は椅子が置かれ、絵が飾られ、散策にちょうど良い空間になりました

ここは酒造みたい(*・ω・)

それにしても、こみせ歩いてるだけで楽しいO(≧∇≦)O

お昼がまだなので、ここでこみせ通り沿いにある「すずのや」へ!!

ちょっと遅いけど、逆に人がはけたくらいかなーと思ったら、満席で待ちでした。すぐ空いたけど。

で、こちらが「つゆやきそば」
    ソース焼きそばに出汁をかけた、強いていえば和風ラーメンになるのかな…

ソースの味がきつくない分、出汁の味が足されてて、個人的には結構アリじゃないかな…と思ったんですけど、皆さんはどうでしょう?

黒石駅の待合室に書いてあったのだと、つゆやきそばは現在30軒ほどの店で出されているそう

「3軒食べれば満足。全店舗で超満足。」って書いてあるけど、1日じゃそんなに食べれんよ…

つゆやきそばの後は「金平成園」に来てみました!
    地元政治家・実業家の加藤字兵衛の求めで、明治25年から10年がかりで完成したそう

ボランティアガイドの方によると、この辺りが正面のいわゆる特等席的なところらしいけど、

別にどっから見てもきれいだよね(oゝД・)bって話になった(笑)

向こうの建物も庭園ができた当時からあるらしい 内部見学はやってないので外から覗いてください、と

秋なので水に浮かぶ紅葉でも…( ̄ー ̄)

園内の水は、昔は田んぼのを引いていたけど、今は地下水をポンプで汲み上げているそう

この辺りからの眺めが個人的には一番良かったかな

帰りにもう一度こみせ通りを通過

まだ11月入ったばかりだけど、この時期は日が落ちるのが早いこと
    寒くなってもきたし、16:15の電車で弘前に戻ります

• 方角的には岩木山の方に日が落ちていくから、晴れてたらきれいだなぁ( *´艸`)と思ってたのだけど、微妙に雲がかかっててなんともいえない感じでしたとさ(* &gt;ω&lt;)

方角的には岩木山の方に日が落ちていくから、晴れてたらきれいだなぁ( *´艸`)と思ってたのだけど、微妙に雲がかかっててなんともいえない感じでしたとさ(* >ω<)

まだ17時にもなってないけど、弘前に着くころにはすっかり暗く

今日は弘前泊まりなので、土手町方面で市内に向かいますが…

せっかく北東北まで来て、こんな時間からホテルこもってるのも癪なので、もう一度電車で出かけることに!!

弘前からJRで2駅10分、大鰐温泉で下車!!

駅のすぐそばにある大鰐町地域交流センター「鰐come 」
    夜までやってる日帰り温泉(500円)があります(* >ω<)

大鰐には他にもいくつか公衆浴場があるようだけど、駅から一番近くて新しいのはこちら

“つつじ“と“うぐいす“があって男湯女湯日替わりで代わるそう(たぶん岩風呂と檜風呂の違い)
    露天もあるし、ちょっと入っていくにはちょうどよい感じ⊂∬ 二Γ(´∀`)二∬⊃
    外はちょっと寒かったけど…

電車は1時間に1本あるかないか程度だけど、温泉ゆっくり入れて待ち時間もほどほど、うまい感じに1時間ちょっとの滞在で弘前に戻ります
    長い時間いたわけじゃないけど結構楽しかったわヽ(゚∀゚*)ノ

さて、翌日は中心部の中土手町からバスで出掛けます!

今日の最初は岩木山神社へ!!
    弘前の市街からは30分ほど

バスの車内からも岩木山見えてたけど、今日もやっぱり山頂付近は雲(ToT)

まあ下界は良い天気なので気を取り直して(  ̄ー ̄)ノ

岩木山に向かって真っ直ぐのびる参道を進むと楼門です

楼門の奥は中門、さらには拝殿・本殿へと続きます

岩木山神社の創建は780年とも言われ、現在の拝殿なども江戸初期のもの

奥宮は岩木山の山頂たけど、すぐ横の登山口から片道4時間かかるらしいです

中門は楼門や拝殿にやや遅れて、本殿と同じときに建てられたそう

本殿は拝殿の奥ですが、境内社の白雲神社に向かう道からちょっとだけ見えます
    黒漆塗りで金箔の装飾が付いて…っていう雰囲気はかろうじてわかる( ・ω・)

再び楼門をくぐってみると、

• 来るときは気付いてなかったけど、狛犬がずいぶんとおちゃめな覗き方してる(* &gt;ω&lt;)

来るときは気付いてなかったけど、狛犬がずいぶんとおちゃめな覗き方してる(* >ω<)

こっちは頭に血が上りそう(^^;

そんなこんなで境内一回りして、参道の一の鳥居まで戻ってきたら、いつの間にか岩木山の雲晴れてたみたい( ≧∀≦)

参道まわりの木なんかの関係で、一の鳥居の外側からのほうが山がきれいに見えると思うんだけど、これ以上引くと手前に停めてある車がどうしても写るんだよね…
    (そもそも駐車スペース広いのにわざわざ参道正面塞ぐように停めなくても…とも思ったけど神様の前でそんな小さいこと言っても仕方ないですね)

それを差し引いても、参道が山に向かってく感じ、良いと思います( ・∀・)b

滞在約50分で戻りのバスへ
    近くの高照神社とかも寄ってみたいな…と思ったけど、バス2時間に1本だと、これに乗らないと市内は全然見れなくなるだろうから(1時間に1本あればなぁ…)

すっかりきれいに見えるようになった岩木山を後方に、再び弘前の市街へ

帰りのバスは弘前城公園の前で下車!
    このまま弘前城に行きます!

追手門から城内三の丸へ!!

三の丸の弘前城植物園は「菊と紅葉のまつり」最中で派手に装飾中
    でも今日は城目当てですので先の二の丸・本丸方面へ

杉の大橋を渡り、南内門から先は二の丸
    城内入ってから結構歩いてる気がするけど本丸はまだ先

下乗橋を渡るとようやく本丸
    ここから先は有料エリアになります

本来だと目の前に天守が見えるはずなんたけど、現在石垣修復中で天守ごとお引っ越しするという離れ業をやってのけてるので、ここからは上のほうしか見えない(* >ω<)

現天守前まで来ると、仮設の展望デッキみたいのがあったので上がってみたら、ちょうど奥に岩木山も見える場所( 〃▽〃)
    いまはどの方向から見ても簡易の石垣しかないから変に見えるけど、岩木山と天守が一緒に見えるのは今だけみたい(というかわざとそういう場所に置いてるらしい)

このご時世、ドローンでも飛ばせばどこにあっても関係ないのかもしれないけど、やっぱり画面超しとは違うよね(  ̄ー ̄)ノ

移設中とはいえ中にはちゃんと入れます
    展示は引っ越し関連のも多かったかな

近くで見ると結構小さくて簡素に見えます
    現存天守とはいえ江戸後期の建築だし、焼失した櫓の再建って名目で建てられたらしいので、そのせいもあるのかも

本丸からは高台なこともあって見通しもきくので、岩木山もよく見える( ・∀・)

ちなみに修理中の石垣はご覧のとおり
    数年後にはきれいに復活するはず

本丸を後に、あとは広い城内を散策
    ってことで、ここは丑寅櫓

西側の「桜のトンネル」へ!
    連休前後は人出がすごいんだろうけど、いまはのんびり歩くのにもってこいの静かな道です

蓮池のほとりから本丸に上がる階段は、紅葉に吸い込まれていくような道でした

さて、岩木山神社と弘前城でだいぶお腹いっぱい感はあるけど、弘前にはまだまだ観たいところが…ってことで、追手門広場内の旧弘前市立図書館へ!!

明治期には洋館も多く建てられていて、そのうちの一つ

旧図書館の隣には山車資料館
    こちらもちょこっと見学

もちろん城下町ゆえの昔からのお寺なんかもあり、そのうちの、五重塔がある最勝院へ( *・ω・)ノ

参道の入口からもう紅葉のトンネルみたい( ≧∀≦)ノ

参道が横に折れると仁王門、さらには五重塔

高さ31.2mの五重塔は1667年に完成したもの

空が青いと朱色が映える( ≧∀≦)

奥が本堂

紅葉と寺社の建物はやっぱりよく合う( ≧∀≦)

• ついでに五重塔も(* &gt;ω&lt;)

ついでに五重塔も(* >ω<)

最勝院からさらに足を伸ばして、15分ほど歩くと善林街へ( *・ω・)ノ

弘前藩2代藩主津軽信枚が、弘前城の裏鬼門にあたる場所に津軽一円の主なお寺を集めてきて、1610年にできたという寺町です
    曹洞宗の33のお寺が並ぶ通りはなかなかいい感じ(* >ω<)

善林街の通りの突き当たりが、津軽家菩提寺の長勝寺
    もともと鰺ヶ沢にあったのが、善林街ができたときにここにやってきたとのこと

正面に建つ三門も、善林街ができた後、江戸時代初期の1629年からこの街を見守ってきた貴重なもの

奥の本堂も長勝寺がここに来たときの建物
    右側の庫裏から入って、ご本尊の釈迦如来にお参りしてまいりました( ´人`)

この長勝寺も、弘前の街とともに歩んできた長い歴史があるわけで、詳しい方に話とか聞いてみたら面白いのかな…

さて、津軽といえばりんご、りんごといえばアップルパイ( `・∀・´)ノ
    ってことで、追手門広場の旧弘前市立図書館の横にある旧東奥義塾外人教師館へ
    洋館としてはもちろん、中で喫茶もやってるからちょうどいいかな…と思ったのだけど、なんと“本日売り切れ“ですと(TДT)

ここまで来てアップルパイも食べずに帰れるか!! ってことで、追手門広場からも近い、可否屋葡瑠満(こうひいやぶるまん)へ( ・∀・)

ちなみに、弘前観光コンベンション協会の「弘前アップルパイガイドマップ」で、近くでイートイン可だったのがこちらだったので

念願の(?)アップルパイと紅茶で優雅にティータイム(* ´ ▽ ` *)

合わせて1150円なので、普段ならまず入らない価格帯だけど、落ち着いた雰囲気の店で、食器とか室内の装飾も洒落た感じ(語彙力ない…)で、っていう場所代込みと考えれば全然アリですね

もうすぐ17時ってことでそろそろ帰らなきゃなのだけど、弘前城公園はライトアップ中とのことなのでちょっとだけお散歩( *・ω・)ノ
    東門から城内へ!

昼とはまた違ってきれいなんだけど、だからといってきれいな写真が撮れるわけではない(たぶんカメラのせいではない(  ̄ー ̄))

二の丸を抜けて追手門から城外へ
    ここはここで水面にも紅葉が映ってきれいだな( ´∀` )

追手門の近くからバスで弘前に出て、17:40の快速で新青森へ
    もう真っ暗だけど東京までここから乗り換え込み4時間…

新青森駅で最後にりんごジュースを買い増して、18:38発のはやぶさへ!
    盛岡まで各駅停車だったのもあって3時間20分かかったけど、その割には早く感じたかな…(仙台過ぎた辺りでちょっと飽きてきたけど)

とりあえず、久しぶりの北東北は、遠かったけど楽しかった( ・ω・)b