張家界旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月は晴天率が高いとの事で、張家界・鳳凰古城に10月行きましたが、残念ながら小雨・霧でした。しかし一瞬霧が晴れた時の袁家界の眺望は感動的でした。昼間17℃ 夜間12℃<br />10/24 成田→上海→張家界<br />10/25 武陵源 観光<br />10/26 天門山 観光→鳳凰<br />10/27 鳳凰古城 観光→張家界→上海 <br />10/28 上海→成田<br />1元=15.4円 ツァー会社 HIS ツァー代金 94,800円<br />宿泊先 張家界国際酒店・天子大酒店・天下鳳凰大酒店<br />表紙の写真は武陵源の袁家界です。、<br />なお無職旅さんの張家界・鳳凰古城の動画とても参考になりました。ありがとうございました。

小雨・霧で寒かった 張家界・鳳凰 (武陵源・天門山・鳳凰古城)

2019/10/24 - 2019/10/28

10/28 上海→成田
宿泊先 張家界国際酒店・天子大酒店・天下鳳凰大酒店
表紙の写真は武陵源の袁家界です。、

観光バス 徒歩 飛行機
ツアー(添乗員同行なし)

10/24(木)
    MU524(東方航空) 成田13:50→上海16:15
    座席 2列ー4列ー2列 画面モニター有

FM9343 上海20:15→22:35張家界
    座席 3席ー3席 画面モニター無

張家界飛行場の通路掲示板です。期待に胸が膨らみます。
    NHK特集によれば、張家界市の人口170万人・面積 青森県と同じ位・観光客年間6,000万人との事です。

23:40 張家界市内にある「張家界国際酒店」に到着。
    ホテル wifi通じていますが、ヤフー・グーグル・LINEは繋がりません。

10/25(金) 小雨
    8:30 ホテルを出発。
    車で40分程走り広場に到着し、武陵源ゲートに向います。

武陵源の自然景観と歴史地域 自然・景勝地

中国人の団体ツァー客でいっぱいです。
    ツァー添乗員さんが小型マイクを使っているので、とてもうるさいです。

入場カード 225元(3465円)です。
    指紋登録を行います、

バスで15分程走り天子山ロープウェイ駅に到着。
    改札まで長い廊下と階段があります。

ロープウェイに乗り天子山をめざします。

ロープウェイ頂上駅よりシャトルバスで10分程走り、「賀龍公園」に到着しました。

マクドナルドがあります。

有名な 「御筆峰(ぎょひつほう)」に到着。

霧が深すぎてほとんどよくわかりません。

本当はこんな感じです。

シャトルバスに乗り、「袁家界」に向います。

30分程乗って「袁家界」に到着。屋上にはアバターがいます。
    こちらの遊客基地の2Fで昼食をいただきます。

郷土料理がでました。味はいまいち。

昼食後、観光再開です。
    「天下第一橋」です。岩と岩が上で繋がっているのが分かります。

「天下第一橋」橋の下は空洞になっております。

亀と金魚がたくさんいる池があります。

映画アバターのモデル「乾坤柱」です。頭の所しか見えません。

アバターで登場した鳥(イクラン)の象があります。記念撮影の中国人でいっぱいです。

橋の上よりうっすら「乾坤柱」が見えます。

魂が迷う程美しい場所「迷魂台」に到着しました。
    霧に霞んでいます。

晴れていればこんな感じです。

少し見えてきました。

• 一瞬霧が晴れました。感動的景観です。

一瞬霧が晴れました。感動的景観です。

シャトルバスに乗り、百龍エレベーターの入口に到着。

326mの百龍エレベーターで下ります。

下の広場に到着、人がいっぱいです。

周りの景色。

周りの景色。

百龍エレベーターが上に見えます。

10分程バスに乗り、十里画廊トロッコ列車入口に到着。

トロッコ列車からの景色。

10分程で十里画廊に到着しました。

広場になっていて売店がたくさんあります。

三姉妹の岩が見ました。
    帰りもトロッコ列車で戻ります。

またバスに乗って、武陵源ゲートに戻ってきました。

バスに5分程乗って、18:00今夜宿泊する「天子大酒店」に到着。

19:00 このホテルのレストランで竹筒料理の夕食をいただく。美味しかったです。
    夕食後、道路の向い側の店で足マッサージをしました。1時間78元(1,200円)

10/26(土) 小雨
    8:00 ホテルを出発し、お土産店に立ち寄る。
    9:30 張家界市内にある天門山ロープウェイ駅に到着しました。

混んでいて40分待ちました。
    途中でパスポートチェックを受けます。

ロープウェイに乗り込みます。1台8人乗りです。

建物のすぐ上を通ります。

山の頂上まで、約7.5kmの長さです。

帰りはこのジグザグ道路で下る予定です。

天門山ロープウェイ頂上駅に到着。
    天門山の案内図です。

天門山風景区 山・渓谷

外に出ると、霧が濃くて何も見えません。

ガラス張りの桟道の入口です。

ガラス張りの桟道です。
    事前に靴の上にカバーを履いて歩きます。(5元)
    霧のため下が良く見えないので恐怖感はありません

断崖絶壁にある桟道です。

天門山エスカレーターの入口に到着しました。

天門山エスカレーターで下ります。
    両側に武陵源の四季・天門山のイベント等の写真が飾られています。
    何本も乗り継ぎ。20分位で終点です。

天門洞の裏側に到着しました。

天門洞を下から見上げました。
    高さ131.5m、幅57m、奥行き60mで、思ったより大きいです。

横から見た天門洞です。

999段ある階段があります。
    我々はエスカレーターで下ります。

またエスカレーターで下ります。

天門洞広場に到着しました。
    穴がはっきり見えます。
    ここからシャトルバスに乗ります。

記念写真

行きの時に見えたグネグネ道を、シャトルバスはかなりのスピードで下って行きます。

グネグネ道を20分程揺られて、バス中継点に到着しました。
    先程までいた天門洞が見えます。

14:00 張家界市内にあるこちらのレストランで、昼食をいただきます。
    郷土料理美味しかったです。

15:00 鳳凰に向けこのバスで出発します。

16:45 芙蓉鎮サービスエリアでトイレ休憩します。

18:20 「天下鳳凰大酒店」に到着。
    非常に大きなホテルで宿泊樓がいくつもあります。

こちらの8号樓に宿泊します。

19:00 川魚料理の夕食をいただきました。味はいまいち。
    食事後、鳳凰夜景観賞に歩いて行きます。

途中、南華門城樓があります。

20分程歩いて鳳凰大橋に到着しました、
    鳳凰大橋の歩道は観光客ですし詰め状態です。
    川に架かっている光の橋は雪橋です。

鳳凰古城 城・宮殿

古き風情のある鳳凰古城 by okawさん

川辺まで降りてきました。
    観光客でいっぱいです。

右側の橋が雪橋です。

川辺沿いの商店です。
    音楽をガンガン鳴らしている店が多いので、少しうるさいです。
    台湾の九?囲・ベトナムのホイアンとは違う感じです。

雪橋に到着しました。
    帰りは鳳凰大橋よりタクシーでホテルに帰りました。(運賃10元=150円)

10/27(日) 小雨
    9:30 ホテルを出発し
    9:50 文化広場に到着する。

文化広場横の建物。

目抜き通りの東正街を進みます。

生姜飴の名店「鎮竿張氏」で生姜飴を購入。

鳳凰城碑。
    中国人が記念撮影をしています。

東正街 古い町並みです。

沈従文 シンジュウブン (1902~1988)の故居です。
    鳳凰出身の作家で、1936年発表した小説「辺城」というのが代表作だそうです。

ミャオ族の衣装を着た人達が通ります。

この通りだけ傘を吊るしてあります。

東門城楼に来ました。

東門城楼の階段にミャオ族の女性が並んでいます。

下に降りてきました。
    シルバーの装飾品を付けています。もしもの時の財産で、これを着て逃げるそうです。

東門城楼の上からの城壁景色。

東門城楼の上からの景色。
    屋根の上の装飾、日本のうだつに似ています。

銀製品を売っている店に案内されました。

北門城楼を抜けて、沱江(だこう)に到着しました。
    手前に飛び石、奥に雪橋が見えます。

飛び石の橋です。

この観光小船に乗船します。

乗船口より虹橋方面を望む。

観光小船に乗船しました。

これらの建物はホテルや土産物店になっています。

小船より鳳凰古城の風景を楽しみます。ゆっくりと進みます。

虹橋の周辺には杭の建物が残っています。

街のシンボル虹橋です。

虹橋を通り抜けると万名塔が見えました。

2014年に沱江の大洪水があり、2Fまで水に浸かったそうです。

10分程観光して、万寿宮の前で下船しました。
    情緒があってとてもよかったです。

• <br />

鳳凰古城のシンボル 虹橋と吊脚樓が見られるスポットです。

虹橋まで歩いて戻ってきました。
    3階建ての橋は、1374年創建との事です。

虹橋の中は商店街になっています。

虹橋2Fからの景色。彼方に飛び石が見えます。

虹橋2Fからの手前の景色。

虹橋2Fからの景色。
    先程の万名塔が見えました。

虹橋より歩いてすぐのこちらで、昼食をいただきます。
    郷土料理で、味はいまいちでした。
    14:00 張家界に向けてバスで出発します。

15:30 芙蓉鎮サービスエリアでトイレ休憩します。

17:40 張家界市内のこのレストランで夕食をいただきます。

キノコ料理、とても美味しかったです。
    食後、張家界飛行場に行きます。
    FM9344 張家界 23:00→上海 1:00

1:45 上海大衆空港賓館に到着。

10/28(月)快晴
    MU521 上海11:45→成田15:55

最後までご覧いただきありがとうございました。
    次回の旅行記は中国の西安の予定です。
    追伸、コロナウイルスのため、中国の西安キャンセルしました。
    そのため、次回の旅行記は沖縄の座間味島の予定です。