2019/10/14 - 2019/10/19
- mikikoママさんTOP
- 2,105,610アクセス
2019/10/14
10月14日 午後12時半過ぎのJALで長崎まで・・・
10月19日 午後12時45分発羽田行き 15分遅れで羽田到着、ほっと一息
2年ほど前から姉に言われていた「母の七回忌」の法事
私が毎年佐世保に帰ることなく海外にばかり遊んで回ってるので何度も念を押された母の法事・・・
私とお父さんの都合の付くときで良いからといわれ、3ヶ月ほど前から飛行機などを押さえてその日を待っていましたが・・・
残念なことに10月12日 関東地方直撃の台風のために飛行機欠航 その翌日も夕方の便から飛び始めたので残念ながらお父さんは帰れず、 ちょっと寂しい私だけの一人旅になりました
14日 3連休の最後の日 空港の人の多さにスーツケース1個預けるのにも1時間以上お父さん列びました
まあそんなこんなで・・・今回はどうしても姉が行きたがっていた「沢田研二コンサート」にも行ってきました
1年前のあのドタキャン騒ぎとは打って変わって・・・
少しやせた「ジュリーの歌声!!」それは、それは71歳には見えない昔のイメージそのままでした
今回は姉がずっと楽しみにしていましたのでi色んな所に食べに連れて行って貰いました
普通は帰って2日位すると毎回喧嘩勃発ですが今回はジュリーのコンサートも無事に終わり初めて喧嘩もせずに無事に自宅に戻りました
この旅行記は食べるところばかりです
- JALグループ
2019年 10月14日(月)
初めの予定では12日の朝1便で長崎空港までの予定でしたが何せ台風の直撃を受けた関東地方 とうとう予約を2度もキャンセルして 私1人の佐世保行きになってしまいました -
珍しくお父さんも息子も心配だったみたいでお嫁チャンに「お母ちゃん一人で大丈夫かな??」と話していたそうです
そんなに心配だったらもっと普段も心配すれば良いのにと思いました
お父さんはよく出張で羽田を利用しますがどうも以前からこの「木」で出来た車いすが気になったそうです -
基本今回は「母の法事」ですからおとなしめです
JALのスマイルサポートカウンター・・・
お年寄りのサポートカウンターもあるのjかな??
こんなのがあれば安心です -
1時間半で長崎空港まであっという間です
大村湾が見えて・・・長崎空港も空港までは橋が架かっていますが今日は見えません
14日だったからか??観光客もいなくて半分よりも後ろの法ががらがらでした -
ターンテーブルが回り出します
待ってる人もかなり少なくて荷物も直ぐに出てきました -
やっぱり、長崎のイメージはチャイナタウン??中華街のイメージです
ここは他の方の旅行記・写真にもよく出てきますね -
小さい頃からずっと頭から離れないこの鬼のようなたこ
平戸のシンボルです -
せっかく姉が空港まで迎えに来てくれたので私のおごり・・・
ファミマかローソンでした 250円くらい -
約1時間ちょっとで佐世保に到着・・・
姉は1度 家の中で預かってる保護ネコちゃん達に晩ご飯をあげます
最近、佐世保にも出来たと言う「はま寿司」で晩ご飯・・・ -
ここで発見しました
いつもの印西で食べるネタがあんまりありません -
はまカフェだけは外せませんが・・・
今回はいつもの100円のお皿よりも150円の方が枚数が多いです -
はーい ここで初登場・・・
この子が今実家で飼われてるネコチャン・・・「ちびたん」です
10年ほど前に誰かについて入ってきたそうでもう皆先になくなってしまったので今はたった一人です
姉も私みたいにそんなに毎日言葉を交わすような性格ではないのでなかなか人になれません いつもおどおどしていますが姉が言うには「本当だったら知らない人には直ぐに逃げるけど ・・」と こんな風に私が写真を撮っても逃げないのは「奇跡」だそうです -
ここからが2階に仮住まいしてる保護ネコちゃん達です
この部屋に4匹います
この真っ黒ネコチャンは「YUUMA君」
いつもゲージの上で皆を見てるそうです -
私が抱っこしてるのが「DAIKI君」2歳にして7キロの超デブネコ 姉の所に保護されてきたときは生後2ヶ月だったそうです
顔が半分柄違いのネコちゃん 恥ずかしがり屋さんです(名前忘れました)
ゲージを覗き見してるネコが先程のYUUMA君です -
この子は目が生まれたときから少し悪くて福岡にある動物病院で2度も受診
今は元気みたいです お姉さんは可愛いと言いますがお顔がブスです -
10月14日
今日は朝からお坊さんに来て貰ってお経を読んで貰いました
ここでは今回主人が来れなかったので代わりに悲しみの表情・・・おなかが痛いわけではありません
ただ残念なことに 母は一人っ子、父の兄弟親戚は殆ど亡くなっていませんのでいつも私達だけです だからここでは娘婿のお父さんの存在はかなり大きいです -
お寺さんのお経の後はお昼の食事に出かけました
こちらは佐世保では有名らしく 居酒屋さん風ですがお刺身新鮮・・・
丁度15日 年金支給日でしたのでお年寄りの方が多かったです -
お刺身 天ぷら 新鮮で美味しく頂きました
「ざこや」です
個室の堀こたつでしたがどうも苦手・・・ -
懐かしい回転焼き
「一休さん」という子供の頃から列んでも食べたい美味しい回転焼き・・・
今はお持ち帰りだけになってしまったそうです -
こちらが昔から佐世保で有名な「四ヶ町アーケード街」「三ヶ町アーケード街」と凄く長いアーケードになっています
アーケードの長さで言えば日本でも有名だそうです -
帰る前の日にステーキを食べに行きます
佐世保には米軍の基地がありますので小さいころから外人さんがよく歩いていました
もしかしたらその頃から私・・・「アメリカかぶれ」していたのかもしれません -
今回お店が変わってサンマルクがあるのを見つけました
佐世保らしく値段も関東とは違いわりかし安かったです パフェ・・・350円
途中ですが今回のお土産は「東京ばな奈」にしました
ハートの柄がとっても可愛かったので皆には好評でした
いつもは「東京ラスク」を直接実家に送って貰うのですが台風で本当に帰れるかどうかわかりませんでしたので空港でとりあえず買って帰りました -
はーい又 又 ちびたんの登場です
体系的に小さいのですがもう10歳くらいのおじいさんです -
10月16日
今日はいつも姉が御世話になってるお友達とお昼のランチです
佐世保市高天町・・・と言ってピンときませんが昔「お兄さん遊んでいかない!!」とか声をかけるおばさん達が一杯いたところらしく その空き家になった家でおしゃれな会席料理のランチです -
おばさん達ばかりで営業されていましたが皆さんとっても感じが良かったです
なんと言っても安いです!! -
久しぶりにMIKIKOさん登場
今回はお父さんが一緒ではなかったので私自身の写真が殆どありません(笑) -
何でも手作り感が素敵です
千代紙で作られた箸袋
3人でしたが箸箱から可愛いのを選んで写して見ました -
メインのランチ1100円 嘘みたいです
この店は器にこだわりのあるお店です -
最後ですがこんなスイーツまで出てくるとは思いませんでした
ここは姉がよく「長崎ネコの会」の方達と行くそうです -
玄関 まるで遊郭??? その時代にはいませんが・・・
とにかく食器など「古伊万里」などが素敵でした -
10月17日
今日はジュリーのコンサートです
その前に お昼のランチを頂きます -
初めての「スープカレー」
私は今まで1度もスープカレーを食べたことがありませんので何の違和感もなく
大満足でした -
ここのスープカレーで750円
なかなかお安い値段です -
姉のお勧めプリン・・・
手作りの蒸しプリン 350円 値段が安くて美味しすぎです -
さあ 今、佐世保駅に到着です
駅構内もかなり昔とは違います
もう何十年も駅に来ることがなかったので感動しました
あっ、ここにシアトル珈琲が!! -
佐世保バーガー・・・
観光客には有名なログキット -
この子は長崎空港にもいます
顔出しする人いますか???
こんなに綺麗になった佐世保駅ですが・・・
今度市役所かどこかに言わなければ!!
なぜなら駅構内のトイレが信じられませんがほとんど「和式」
結構、外人さんもいる国際都市なのに何で和式なの??とクレーつけたい気分でした -
佐世保をアピールしています(ハウステンボスは佐世保にあります)
余談ですが千葉にあるのに「東京ディズニーランド」と同じイメージですね -
佐世保のシンボルマークは「佐世保コマ」です
佐世保のポスター
陶器で有名な波佐見町(はさみと読みます)
平戸市・・・昔は「牛蒡もち」が大好きでしたが今あるかな???
何十年ぶりかで電車に乗ります
こちらは電車の窓から見える「ハウステンボス」です -
インスタにアップしていたらたなしゃんさん このホテルに泊まったことがあるそうです
温泉大好きさんだったら皆知ってる「嬉野温泉」
長崎駅一つ手前の 「浦上駅」で降ります
ここから今夜のジュリーのコンサート会場まで徒歩で10分弱・・・
しかし 知らない町なのでめちゃくちゃ遠い感じでした
会場は「長崎ブリックホール」 -
その前に少し時間がありましたのでちょっとお店を覗いてきます
長崎でもおしゃれ感満載
ドトールの中が本屋さん 珈琲を飲みながら本を読む
私の姉は歳をとっても本が大好きな人です -
かなりおしゃれですが 後々わかったことがあって・・・
ここでおばさん達何組かいらっしゃいましたが殆どがそのままジュリーのコンサートで見かけました -
私はお昼のスープカレーがまだおなかの中で泳いでいましたのでドトールではサンドイッチを半分にカットして貰い少し食べました
いよいよジュリーに会えます
皆さん 今回はドタキャンしないでねという感じでゾクゾクと会場に入られます -
キャパが2000人
まずまずの人気で殆ど満席でした
私たちは前から17番目・・・結構よく見える場所でした -
どこを見てもジュリーと同じような年齢の方ばかり・・・
質素で看板も何もありません
表示はたったこれだけです -
ぴったり2時間・・・
又浦上駅から佐世保に戻りますがここで私達には関係なかったのですが 反対方向に行く博多方面行きが事故で2時間の遅れ ・・・
まだ明日は金曜日なのに博多からのファンが帰れないようでした -
さっきのコンサート会場で姉が購入したあたらしいCD
このチケットは当分大事にしまっておきましょう・・・
このCDが何十年も前に姉が購入・・・ タイガース解散後一人になってからの曲が一杯です
当然この日から私の心の片隅に ジュリーが住み着いてしまいました -
10月18日
佐世保にいる最後の日です
今日は朝から大体のことを司法書士さんにお願いしましたのでそれの確認をすませてお昼を食べに ステーキ・NOBUへ・・・ -
丁度1時は過ぎていましたので人影はまばらですがやはり人気店みたいです
今日は1500円のステーキランチを頂きます
まずは生野菜・・・ -
めちゃめちゃ柔らかいステーキ 久しぶりにご飯を頼みました
こちらがお店の入り口・・・
このロゴマークどこかで見たことあるような・・・
しかしおしゃれです -
もし佐世保に行かれたら美味しく食べてみてください
損はしないと思います -
10月19日
いよいよ今日は千葉に戻ります
ちびたーん MIKIKOさんうるさかったでしょう??
今日からは又お母さんと2人だからねお利口にしときなさいよ!!
と、こんな風に話しかけても私には逃げません -
自宅から約1時間ちょっと・・・こちらはとっても良い天気です
毎日 毎日よく食べました・・・いよいよ最後の長崎名物、ちゃんぽん、皿うどんで終わりです
これはサイズで言えばミニ皿うどんです
しかし普通サイズと同じくらいの量です
又値段も高くて1皿 880円 空港料金でぼったくりかと思うくらいに高いです -
長崎空港は小さい空港なので2階までしかなく出発が2階、到着が1階です
しかし、簡単に2階に上れますのでスタバは1カ所だけしかありません -
今の一押しハロウインバージョンです
写真を撮りたいので蓋はいりませんというとさっさと手早くクリームも大盛りにして作って貰いました
そして 帰りは飲みきれなかったので又持って行ったら新しい蓋とストローも新しく交換してくれました
とても感じの良い店員さんでした -
いよいよ時間通りに飛行機が飛び上がります
同じ頃、成田行きのジェットスターも出発でしたが羽田よりも成田の方が雨風がひどかったみたいで出発が1時間も遅れていました -
全日空もスタンバイしています どこまで行くのか気になります
帰りの便は満席で私の隣2人はおじさん達でしたので・・・嫌だった!! -
羽田に無事到着・・・
丁度今日は日本の試合がありますので空港でも色んなイベントがあっていました -
今日は飛鳥ちゃんもお休みでしたので帰りはずっとジュリーーのCDをききながら帰ってきました
疲れ果てていますので帰りは近くの「ビッグ・ボーイ」で晩ご飯を済ませました
レジのお姉さんは感じのいい方でしたが・・・
たまたま私が頼んだ物とメニュー表の写真の違いわかりますか??
上がメニュー表
下があまりにモエビのサイズが違いすぎ・・・
まるで私とお父さんみたいです
まあそんなこんなを 先日も毎日のブログに書いてしまいました
自分でもどんだけのクレーマーなのか??? 怖い私です
さあ こんな風にして14日からの5拍6日の佐世保帰省・・・無事に終了
今回初めて姉とも仲良く1度も喧嘩せずに無事に帰ってきました
これからは 又 「たなしゃんさんと行くハワイの旅」の旅行記に取りかかります
お母さんの法事が20%くらい・・ジュリーのコンサートが50%・・、美味しい物を食べ回ったのが30%くらいの充実した旅でした
長い間お読みくださって有り難うございます
では 次回、ハワイの旅行記でお会いしましょう・・・
- comodoさん 2020/01/15 14:22:32
- お腹いっぱいの帰省
- mikikoママさん、こんにちは
いろいろなトラベラーさんの長崎を見ていて、mikikoママさんの旅行記にたどり着きました。
時々、ハワイの旅行記にお邪魔していましたので、ご主人と仲良しのトラベラーさんだ!とすぐに気がつきました(笑)
長崎出身なのですね。
私は何年も長崎に行ってみたいなぁと思いながら月日ばかり経っています。
教会や夜景や温泉、五島列島など見どころたくさんですね。
ハウステンボスが佐世保にあるという事も初めて知りました。
といっても、地理がわからないので何とも言えないのですが(^-^;
お姉様もそしてお母様も、久しぶりに娘が帰ってきてくれて嬉しかったでしょうね。
今頃になってしまいましたがフォローさせていただきます。
よろしくお願いします(*^-^*)
comodo
- mikikoママさん からの返信 2020/01/15 18:46:45
- Re: お腹いっぱいの帰省
- comodoさんへ
はじめまして・・・
いつもありがとうございます 昨年10月は本当に久しぶりの佐世保でした
タイミング良く ジュリーのコンサートの日にちとかぶっていましたので 久しぶりに長崎まで 姉と2人けんかしながらも楽しいひとときでした
早々にフォローしていただきましてありがとうございます
私は全然働いてもいないのに毎日犬と猫と遊んでばかりです
毎日のブログも書いておりますのでよろしければそちらにも寄ってみてください
エキサイティングブログ・・・「気まま わがまま 思いのママ」です
これからも宜しくお願いします
mikikoママ
- snowy;yukinoさん 2019/11/06 02:04:38
- おねえさまと!
- なんだか 新鮮でした! 佐世保も いつか行きたい!
そして 猫ちゃんたちの写真も!
ハワイ旅行記 堪能しています、、たなしゃんのも一緒に、、ww
fbで すでに見ているのに やっぱり面白い!
良い旅をわれらに♪
xx
- mikikoママさん からの返信 2019/11/06 10:54:21
- Re: おねえさまと!
- snowy;yukinoさんへ
こんにちは・・・
たまには新しいお店などが増えて国際都市になりつつあります
また これから先もよろしくお願いします
mikikoママ
- snowy;yukinoさん からの返信 2019/11/06 13:15:04
- RE: Re: おねえさまと!
うふふ、Mikikoママのいない牡蠣小屋ww
いつも らぶらぶな だんなちゃんと一緒の旅ばかりですので 新鮮でした、、
さらなる旅行記を待つ
良い旅をわれらに♪
xx
> snowy;yukinoさんへ
> こんにちは・・・
> 今回は一人でしたので実家に戻っても晩ご飯は作らないし 好きなように過ごしてきました お父さんと一緒だと 私も気を遣いますしお姉さんもたぶん・・・「長崎猫の会」のボランティアももう何年もお手伝いしていますがだんだん保護猫ちゃんたちの数が増えどうしてもお世話する方が少ないので大変みたいです
> たまには新しいお店などが増えて国際都市になりつつあります
> また 長崎にでも来られたら・・・九十九島など佐世保の島々が見える展望台や
> これからでしたら「かき小屋」なども港の近くにオープンしますので小粒ですがおいしい牡蠣も食べに来てくださいませ 私はいませんが・・・(笑)
> また これから先もよろしくお願いします
> mikikoママ
- salsaladyさん 2019/11/02 14:35:37
- 故郷九州まで同じ?!
- ☆こちらが佐世保なら、我が故郷は大分で御座いまして、来年春母の七回忌に~
☆距離的に億劫なんですが、次男が『七回忌くらいは行くべきだよ』と申しまして~
☆JALの先得は330日前からOKなんですね。まだのんびり構えてますが~
☆長崎までコンサートへ出掛けるように、我が家は「山並みハイウェー」を通ってペンションにでも滞在してみようかと企画中です。
☆九州は遠きにありて想うものですが、帰郷には1時間半位なんですよね~see you~
- mikikoママさん からの返信 2019/11/02 16:20:47
- Re: 故郷九州まで同じ?!
- salsaladyさんへ
こんにちは・・・
いつもありがとうございます
久しぶりの佐世保楽しい時間でした いつも姉から 九州を飛びこえてどこに行ってるの??と 怒られてばかりです(笑)大分には主人のお兄様が一人でお住いなのでお元気なうちに又 お会いしなければといつも思っておりました
最近国内線も330日でした 主人もずっと知らなくて来年の5月の連休に北海道に行く予定ですがほとんど空席がなくて信じられませんでした
結局うまくお休みが取れなくて最後の日に1日プラスして休暇を取りました
国際線も大変ですが国内線がこんなにも大変だとは??? 疲れてしまいます
では 又 これからもよろしくお願いします
- ブービーさん 2019/11/01 12:40:14
- お帰りなさい~!
- mikikoママさん、里帰りお疲れさまでした!
お母さまが亡くなって、もう7年も経つのですね。
当時のmikikoママのブログを思い出しながら拝見しました。
そして、お姉さまと一緒にジュリーのコンサート!
ジュリーも今ではすっかりおじいさんですが、昔はめっちゃカッコよかったですもんね~!そして面白いし。
長崎と言えばチャンポンかカステラのイメージでしたが、おいしそうな食べ物がたくさんあるんですね。今度長崎に行くことがあれば是非食べてみたいと思います。
では、続きのハワイ旅行記も楽しみにしてまーす(^^)/
- mikikoママさん からの返信 2019/11/01 13:03:57
- Re: お帰りなさい~!
- ブービーさんへ
お疲れ様です
今回は母の法事はどっかに飛んでしまっていて姉も私もまず頭をよぎったのは羽田からの飛行機が飛ばなければチケットがもったいないよね・・・って考えていました
お父さんは行けませんでしたがたまには2人も良いかなと ・・・
お父さん そんなに手を取る人ではないのですが、ご飯一つにとっても今日はいらない、とか言わないしいつも私にぴったりくっついてますので 大好きなんですがちょっとうっとうしいところも・・・ありまーす
わかるでしょう???
たまの息抜きでしたので余計楽しかったです。
佐世保って食べ物美味しいんですよ 安いし・・・
是非是非 お出かけくださいね
ハウステンボスなども子供達も喜ぶと思います。親もそうですが・・・
なかなか進まないハワイの旅行記 頑張りますね・・・
段々歳をとってきたらおっくうになってしまいます
これからも宜しくお願いします
- ケロリンさん 2019/10/31 18:53:49
- 長崎~!
- 楽しかった~、ママさんの里帰り編!
私は、九州に移住して8年目になるのですが、
とくに長崎にはご縁があって、
佐世保も長崎も、それぞれ4~5回訪れています。
世界三大夜景のひとつ、長崎!
本当に本当に、素敵なところ♡♡♡
そして、シアトル珈琲、見つけてくれて嬉しいです~( ´艸`)
お姉様との女子会も、最高だったみたいですね!
ママさんがコンサートに行かれてから、
YouTubeでジュリーのコンサートを見てみました。
本当に、全力疾走でステージ狭しと走っている場面があって、
「ジュリー、すごい!」と思いました。
楽しい旅行記を、ありがとうございました🎶
- mikikoママさん からの返信 2019/11/01 12:54:19
- Re: 長崎~!
- ケロリンさんへ
いつもお疲れ様です
ジュリー・・・昨年のドタキャンの時とは全然違いました
まず会場が一杯、まあ キャパが2000人くらいのコンサートホールなので十分だと思いますずっとノリノリでした
又行きたいという心、皆同じなのかもしれません これからのスケジュールを見ていたら 大阪とかは売り切れでした
あっ、明日はお父さんのいる会社が表彰されるんですが横須賀で表彰式・・・もっと早くわかっていればジュリーのコンサートと同じ横須賀だったのに、残念でした
タイガースの頃から好きでした あの頃は他にアイドルなんかいなかったし・・・私はカーペンターズやモンキーズが大好きだったのであの頃の記憶って凄いと思います
シアトル珈琲・・・佐世保にしては高いかなと思いましたが香りは良いですね
お金の問題ではなく気分??気持ち??
来年夏くらいまでには長崎ネコの会のおうちが出来ますので そしたらいつでもネコちゃん達が見れますよ 猫カフェの予定も考えてるみたいらしいので・・・
もう少し飛行機のチケットが簡単に取れるときに帰りますね
いつも有り難う・・・
- たなしゃんさん 2019/10/31 11:34:39
- みんな美味しそうですね!
- mikiko ママさん、こんにちは!
mikiko ママさんお一人でご実家帰り。
私も、心配していた一人です(笑)
ブログ、インスタなどで見ていましたが、写真がつながりました~!
久しぶりのご実家。お姉さんは、嬉しかったと思います。
これからは、ちょくちょくマーサさんと佐世保に遊びに行かれては?
しかし、やっぱり美味しそうなものばかりですね!
佐世保バーガーは、大村湾近くのサービスエリアで食べましたが、美味しかったです!
スープカレーも、お安いのに美味しそう!
ジュリーのコンサートも、良かったですね!
只今ジュリーに夢中のmikiko ママさん。
でもでも、マーサさんがひがまない程度にしておいて下さいませ。
では、ハワイ旅行記もお待ちしていますね!
たなしゃん
- mikikoママさん からの返信 2019/10/31 13:35:49
- Re: みんな美味しそうですね!
- たなしゃんさんへ・・・
いつもコメント有り難うございます
今回は一人で身軽でしたのでどこにでも姉と2人でしたので勿論喧嘩の種もありません
こんな風に書くとお父さんに悪いのですがやはりお姉さんもお父さんには気を遣う部分もあるし 2人だったら「もう今夜は珈琲くらいで良いよねケーキがあるから・・・」とかで終わりますが お父さんはどうも夜になったらどんな状況でも少しは飲みたいと卑しいのでそこが難しいです
多分たなしゃんさんも友達と行くときと トムさんと行くときでは気構えが微妙に違うと思います 3人って難しい部分もあります
まだまだネコの会の家が出来上がるまでは2人で帰るのは無理かもしれません
こんなに沢山食べてきたのはお父さんに内緒だったんですよ(笑)
では又 連絡しますね
佐世保(長崎) の旅行記