セントジュリアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早朝ドバイを出発してマルタ島へ、キプロス経由。ほとんどの人がキプロスで降りました。「あれ?キプロス島の方が人気あるのかしら?」と、やや自信をなくしながらマルタ島へ向かいました。

エミレーツ航空で行くドバイ・マルタ島 2

2018/08/30 - 2018/09/07

fumiponさん

送迎付きは本当にらくちん。何も考えずにワゴンに乗り込みます。日本人3組、皆違うホテルでした。
    狭い道を結構なスピードでくねくね走ると、急に正面がひらけて碧い海が目に飛び込んできました!

ウエスティン・ドラゴーナ・リゾート
    無料wifiはロビーのみ。ベランダに出るとつながりました。

敷地のはずれに24時間営業のカジノがあります

近くをお散歩
    スピノーラ湾

透明度が高い。
    レストランの一部が海の家として仕切られていました。シャワーもあります。

海をながめながらイタリアンディナー
    マルタはウサギのお肉を使うらしい

花火も上がって リゾート気分も高まります

2日目
    とりあえず ホテル前からバスでヴァレッタへ。
    ヴァレッタはバスターミナルになっていました。ここから島中に行くことができます。

まずはヴァレッタ観光

旧市街 たくさんの人でにぎわっています

聖ヨハネ大聖堂

日本語のオーディオガイドがありました。
    たくさんの人でごった返しています。

外見は地味ですが、中は豪華絢爛。すべてが金、金、金、金一色

カラヴァッジョ「聖ヒエロニムス」

カラヴァッジョ「洗礼者ヨハネの斬首」

ヴァレッタには馬車が似合います

ずっと歩いていたのでおなかが空いてきました

世界遺産の中にレストランがあります

オーダーするのに10分、ウサギ肉のレバーのカナッペが届くまでに30分

どのテーブルも、おなかをすかせたお客様が、若干イラっとしながら、なかばあきらめムードで待っていました。
    スタッフは気にしていません。これがマルタ時間なんですね。

先日テレビで、「1歳の誕生日に手にした道具で、その子の将来の職業を決める」とやっていました。マルタの伝統だそうです。
    もしかしたら、そのせい?
    興味のあるなし関係なく、1歳の誕生日に決まった職業を、淡々と、まっとうしているだけなのかもしれません。

バスでホテルに戻ります。

セントジュリアン周辺は一方通行で、来た道を通りません。
    知らないで乗っていたら、山の上の終点に着きました。困っているお客様が他にも数名。仕方なく出発時間まで待って、さらに30分ほど島内や地中海を眺めて、それぞれのホテルに帰っていきました。
    こういう時って、言葉が違っても心は通じるものですね。

夕方になってしまったので、プールも海もほとんど人がいません。
    足だけつけてみました。つめたい・・・

明日は島内観光、巨石神殿やマルサシュロック湾、できれば青の洞窟、イムディーナへ行こうと思います。

マルタで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マルタ最安 577円/日~

マルタの料金プランを見る