2019/10/24 - 2019/10/28
卑弥呼さん
初めて韓国ソウルへ旅行したのは2008年。その後も旅行や留学で何度か訪れていますが、旅行記に記した事はなく。備忘録のために残しておこうと思います。目新しい事はありません。中年の旅行記です。写真も少なめです。
- 鉄道 船 徒歩 飛行機
- 大韓航空
この日は台風の影響もあってか、波が荒くて船が揺れる揺れる。いつも効きすぎるため酔い止めを半分しか服用しないのですが、途中でもう半分も服用しました。何も食べてなかったので出すものはなく助かりましたが、この旅がここで終わってしまう勢いでした。
なんとか空港に着き、落ち着いたところで今までの旅行で貯まっていたコインをチェンジ。どうもシンガポールのコインは認識されなかった様子。認識されなかったコインは寄付を選びました。
酔いも落ち着き、チェックインを早々に済ませて朝ごはんにおにぎりとお味噌汁を頂きました。 -
さあ搭乗です。この瞬間がワクワクします。
先程まではゲロゲロでしたが。 -
相変わらず質素な機内食です。初めて搭乗した2008年の頃より代わり映えありません。
韓国語でコーヒー☕️下さいが通じたので良しです。(コーヒー☕️の発音が難しいのです)
私が韓国に関心を持ったのは韓国映画がきっかけ。大好きな俳優さんが出演している映画があったので映画鑑賞。しかし名古屋→仁川はほんとにあっという間。最後まで鑑賞できずでした。 -
仁川空港第2ターミナルに到着です。初めて降り立ちました。広くて綺麗です。しかしイミグレはまあまあ混んでました。BTSのコンサートがあるためか、いろんな国からアーミーさんが来ておりそのためかとおもわれます。もちろん私の目的はコンサートではありません。チケットが取れれば行きたかったです。BTSではユンギさんが好きです。
いつもバスで移動するのですが、今回初めて空港鉄道で移動することにしました。じゃあ荷物は配達してもらおう!と、こちらSAFEXも初めて利用する事にしました。いやー便利ですね、楽ちんです。受付のお兄さんの対応も良し。荷物と引き換えにカードを受け取りました。コネストさんで事前予約でお安くなりました。
移動する前にまだまだ時間があるのでフードコートでコムタンを頂きました。普通に美味しかったです。8900Wでした。
空港鉄道でソウルまで移動。広くて綺麗。第2ターミナル駅発なので席も選び放題。第1ターミナル駅に着くと大勢の方が乗車してきました。一気に騒がしくなりましたが睡魔に襲われてウトウト。ソウル駅から鍾路3街駅まで地下鉄で移動。徒歩でイクソンドンに来ました。案内板もかわいくておしゃれです。
目的のお店に来ました。中年のオバさんにはオシャレなカフェは入りづらくなってきました。
暑かったのでアイスコーヒーを。そしてイチゴのティラミスと。ここでも“冷たいコーヒー下さい”の発音に注意して注文。聞き直しされることなくホッ。
9900Wでした。 -
美味しい!
2階の席でゆーっくり過ごしました。 -
ここも有名なお店ですが、はちきれそうなお腹のため入るのは断念。見てるだけー。
ぷらぷら散歩。
最近は増えてきましたが、韓国ではお肉を1人で食べれるところはまたまだ少なく、肉好きとしてはつらいところです。でも肉が食べたい!と、お一人様OK!のこちらのお店に来ました。ブレイクタイム明けの17時に入店。あとから続々と韓国人の方が入店してきました。周りは韓国人ばかり。聞こえてくるのはネイティブな韓国語。聞こえてくる韓国語を聞き取りながら発音の勉強を。(盗み聞きじゃないよ、聞こえてきたのよ笑)本場に触れるのが1番の勉強ですね。
このボリューム!お肉はワサビで頂きました。麻薬テンジャンチゲと言うくらい、辛いですが病みつきになる美味しさです。14000Wでした。ごちそうさま。
さあホテルに向かいます。今回のホテルは明洞に新しくできた相鉄フレッサイン明洞です。いろいろとよろしくないような口コミもありますが、第一印象はキレイで良い!でした。4泊するのですが、訳あって明日に一度チェックアウトしなければならず、お部屋の写真は次のお部屋で撮ったのでありません。
明日から3日間のプチ留学が始まります。早めに就寝しました。