2019/10/05 - 2019/10/06
saorinさん
- saorinさんTOP
義母と義姉、私たち夫婦の4人で、淡路旅行です。このメンバー、初めての取り合わせで、どんな旅行になるか・・・・。
11時に神戸で合流
車で淡路島に渡り、昼食。
昼食は、以前から気になっていた、南あわじ市の 絶景レストランうずの丘で
うにしゃぶランチ
その後、観光スポット 花さじきに花を見に行き、ホテルへ。
ホテルはお愉しみの「あわじ浜離宮」
そこからは、のんびりお宿をたのしみました。
明石大橋を渡ります!いい天気~♪
観光びよりです。少々暑すぎですが・・・ -
絶景レストランうすの里へ行きます。
以前から気になっていたのですが、来る機会がなく、初めて。
実は、以前に淡路のウニが食べたくて、ここもウニが人気なので、気になっていたのですが、人気すぎて行列ができるという話で、ウニを食べるときには違うお店にいっていたのでした。
で、今日は、11時過ぎと、少々早く着いたので、並ばないかと思ったのですが・・ -
さすがに、待ち時間は0でしたが、見晴らしがよい窓際のお席は満席でした。残念。
で、一日何食か限定の、ウニしゃぶ定食にしてみました。
お鍋に入っているのが、ウニを溶かしたダシで、そこに魚をしゃぶしゃぶして食べるというもの。さらに、そこにご飯をいれて、ウニリゾットにするという。
ちなみに、ウニの生は、1/4舟くらいでした。1舟食べたい。 -
これは、夫がオーダーした、刺身セットみたいなの。
実はこれ、おさかながすごくおいしかった。 -
うにしゃぶについていた、ウニのアップ!
おいしそーーーー -
で、最後のウニリゾット!
これも絶品。
でも、ウニは生がいい。 -
このレストランは、絶景レストランというだけあり、こんな絶景が見えます。
見えるのは、鳴門大橋、鳴門海峡そして、徳島の鳴門です。 -
ちなみに、すごいのがありました。
これは、玉ねぎUFOキャッチャーです!
淡路は玉ねぎの産地です。で、当然、やりますよね。。。500円で5回チャレンジできます。1個ゲット!1キロの玉ねぎと交換してもらえます。
結構、みなさん玉ねぎをキャッチしてました
(買った方が安いかも・・) -
なんと、自動販売も玉ねぎ柄
食後のデザートを食べに行きます。こちらは福良港近くにあるジェラート屋さん
2種類のジェラートにしました。ミルクと、、、忘れた。
おいしかったです。 -
そして、神戸方面に引返して、あわじ花さじきへ。
淡路島の観光スポット人気no1ってネットに書いてあったので、チェックインまで時間があることだし、行ってみました。
それが、すごくよいところでした。 -
写真がうまく取れていないのですが、一面にお花が咲いていて、すごくきれい。
空の青と、山の緑と、海の青と、花とがマッチしています -
結構な観光客の数です
うちの子ではありませんが。。。写真撮影していたかわいいワンちゃんを取らせていただきました。
さて、お待ちかねの本日のお宿です。淡路の旅館に泊まるのが今回の旅の目的でした。
あわじ浜離宮さんです。淡路島のお宿はいくつか泊まったことがありますが、こちらは初めてです。
残念だったのは、バレーシステムがなく、自分で車を移動しなければならないこと。まあ当たり前ですが、そこそこのお値段のお宿ではお約束。 -
ウエルカムドリンクをいただきます。
ゆずのドリンクだったかな? -
ウエルカムドリンクをいただいたスペースのすぐそばのオープンスペースです。
ここがすごくよいです。 -
お部屋は、確か3階。3階のロビースペースです。
このよこには、ドリンクが自由にいただけるスペースがあります。 -
階段スペースがすごい雰囲気があります。1階のロビーにあったお花が見えます。古い洋館のような感じです。
3階のロビーにあるコーヒーマシーンです。自由に無料でいつでもコーヒーがいたあけます。お部屋にもってかえっていただきました。
オレンジジュースもありました
さらに廊下を進んで、奥が私たちのお部屋でした。
かなり広いお部屋で、細長いお部屋に、入り口、ベットルーム、和室、洋室、ベランダと並んでいます。写真は、ベットルームからみた和室、洋室、ベランダです。
逆バージョン。洋室からみた、和室とベットルーム。
和室にある三角クッションが座り心地がよくって、これほしいーと思いました。 -
ベットです。見るからに寝心地よさそうですよね?
洋室とベランダです。海が見えます。
夕日がさしてきます。夕日が沈むのがここから見えるようです。 -
洋室です。2人掛けのソファと、籐の椅子とオットマンです。
ここでものんびりできます -
そして、ベランダのチェアー。寝転んで、飲んびりできます。
ベランダからは、こんな景色がみえます。これは朝撮った写真えすが・・・。
さて、お部屋でのんびりもいいですが、温泉にはいります。温泉ものんびりできました。
次に、夕食まで、お庭で、ビール&夕日をみることにします。
お庭からみたホテルです。夕日がさしています。 -
で、このお庭ではビールがいただけます。もちろん有料ですが。。。
風呂上りに夕日を見ながら、ビールを飲むのって、最高? -
このビールは、エキストラなんとか、ってのです。
よく冷えててドライでおいしい -
夕日をみるために、みんなが庭や砂浜に出てきます
もうすぐ、沈みます
かなり沈んでます。
すっかり日が沈んで夜になりました。ライトアップされて、夜の雰囲気もいいです。
夕食です。
このお宿は、夕食が非常に評判がよかったので楽しみにしていました。 -
カルパッチョです。
さらにおさかな第二弾、お刺身です。少し食べてしまってますが。。。
さすが淡路、お魚が新鮮でおいしいです -
魚介の和風ロワイヤルというのです。(4人分)
ワカメが敷き詰められているうえに、サザエとエビと野菜が蒸されています。
あっさりとして、素材の味を楽しめる料理で、ワカメまで完食 -
小鍋です。横のお皿は、空ですが、、、下のお肉を焼いたあとでした
お肉です。自分で焼いていただきます。
淡路牛のおいしいお肉です。 -
締めのごはんとお味噌汁
デザート。
おいしゅうございました。 -
お宿の玄関ロビーのお花です。
食後には、カクテルタイムっというわけにはいきませんが、お庭が見えるラウンジで少しお酒が無料で提供されています。
ただ、ワインとかビールはなく、ウヰスキーと梅酒でした、、、、。でもいただきます。 -
ちなみに、紅茶もあります。こだわりの紅茶のようです
こんなお庭を見ながら、ラウンジで二次会飲みです。
この後、もう一回お風呂にはいり、おやすみです -
いい天気・・・ん?この写真は前の日もしれません
こんなベランダのスペースもあります。共有することペースです。
ビーチに出てみます。一定間隔で釣り人が魚をつっていますね。何が釣れるんでしょう、、、、。
朝食です。ビュフェ形式です。和食が多めでかなりの種類がありました。
私がいただいたのはこんな感じ。ほぼ全種類をちょこちょことってます -
食後は、お部屋でのんびりコーヒーをいただき、だらだら・・・
そして、帰りました。
楽しい旅行になりました。
淡路島(兵庫) の旅行記