上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅は、最近の仲良し旅友Cちゃんのお誘いで急に決まった旅です。<br />金曜の仕事終わりからの、2泊3日の短い旅でしたが、とても充実していました。<br />2日目の土曜日など、30000歩も歩くというハードさ!<br />「足が痛い~、腰が~」と言いつつも、ビールの本数が普段以上という異常な旅(笑)<br />上海の夜景に感動したり、中国の大きさに驚いたりの、たわいのない記録です。

弾丸旅の上海で、おいしいビールを飲みたい旅

2019/10/18 - 2019/10/20

1405位(同エリア12057件中)

たまちゃい

たまちゃいさん

2日目の土曜日など、30000歩も歩くというハードさ!

10/18
    仕事を1時間早退させてもらい、成田へ!カードラウンジで缶ビールを1本飲み、ゲートへ。
    久しぶりのJAL。
    狭いかな?と思ったけど、164cmの私は大丈夫。

19:05発JL879便は、Boeing787-8でした。
    座席モニターやUSB充電ができる機種って久しぶりだなぁ~(笑)

2-3-2の配列。
    この後、機内食とともにエビスビールを2本頂きました。

3時間半後、上海浦東空港到着

ATMを探しまわっていたら、最終のエアポートバスに乗り遅れました。
    銀行は23時前に閉店、キャッシングできるATMは、2階にありました。

2階の国内線出発階

タクシーで静安寺近くのホテルまで約1時間。
    バスで来る予定だったので、このホテルに決めたのですが、タクシーならほかでも良かったかなぁ?

でも、結構広いし、隣りにコンビニもあるしでOK!
    キッチン付きです。

おしゃれなインテリアです。

外観はレトロ。
    コロニアルな建物です。

静安寺近辺は、下町の風情が残っています。

かつて租界と呼ばれる外国の居留地があった上海は、海外の文化、生活様式の影響を受けました。
    なんとなく、他の中国の街とは違う雰囲気がするのはそのせいでしょうか。

とても穏やかなのは、週末のせいでもあるかな。
    並木道がきれいです。

通りすがりの食堂に入り、朝ごはんの麺。
    青菜とイカが入った、とろみのあるスープの麺でした。
    量が多かったけど、おいしかったから完食!

静安寺駅を目指したつもりが、なぜか反対方向に行ってしまい
    江蘇路駅から地下鉄になることになりました。

地下鉄は、一区間3元ですが、一日乗車券=18元を購入

目指すは、伊梨路。

上海の地下鉄は、路線がたくさんあって便利だけど、線と線の乗り換え距離がとても長い。

目指したのは、ここ「上海○島屋」
    百貨店業界にいるCちゃんが、見学したいというので付き合いました。

次は、上海の若者たちに人気の街、新天地へ。

行列のできていたお店。

なんのお店かと思ったら、タピオカドリンクの店。
    日本でも人気だけど、上海でも行列ができているとは知らなかった。

青山通りのようなこの新天地でも、ちょっと入るとこのような光景が。
    洗濯物が軒から突き出てる(笑)
    いいですね~、大好きです、この感じ。

大きなショッピングモールにあった一軒のお店。

ディスプレイのねこちゃんがかわいい

悪そうな顔をしているところが、かわいい!

その後は、外せない観光地=豫園へ。
    西洋風の建物と中国らしい町並みが残る街。

人の流れにつられて来たのは、古くからある下町?

派手な看板の店。
    「横浜中華街に、こんなお店あるよねぇ」なんて、話しながら散策を楽しむ。

路地を抜けると、大きなお寺の正門。

そして、メインストリートに出ました。

横浜中華街の比ではありません。

本物の中国ですわ。
    この路地を入ってみます。

そこはもう、何百年か前の中国。

両脇には、食べ物やお土産物の商店がひしめき合っていました。
    豫園商城という地区ですね。

とても立派な建物。

ザ・チャイナ

スターバックスコーヒーも中華風
    「世界一美しいスターバックス」という人もいるそうです。

世界各国から観光客が集まって来ているんですね。

豫園庭園の入口

さて、中国らしい風景から歩くこと15分。
    いきなり無国籍な雰囲気の場所に来てしまいました。

右はどうやら美術館、左は商業施設。
    その合間に見えた、上海タワー

上海タワーを目指して、外灘まで来ました

お天気も良いので、対岸の高層ビルがとても綺麗に見えました。

絵葉書のようです。

反対側

こちらは、コロニアルな建物が多くて、まるでヨーロッパ!

中国じゃないみたい

広場の牛のしっぽが面白い

先日行ったロシアにもこんな建物があったかな~?

ここは、銀行。立派な入口です。
    両脇に、対の獅子がいました。
    右は口を開けているので「あ」左は口をつむっているので「うん」
    神社の狛犬と同じく、魔除けなんですね、きっと。
    中に入ってみましたが、大理石造りの立派な内装で、圧倒されました。
    撮影は禁止です。

そこからてくてく歩いて南京東路まで。
    上海大丸百貨店があったので、トイレを借りるついでに見学。
    半円形のエスカレーターに、バブリーさを感じました、(笑)

地下でお昼ご飯。
    ここにはビールは売っていなかったので、お酒売り場まで走って青島ビールを購入&持ち込み

宿替えです。
    広いです。

嵐皐駅から徒歩3分の「モデナ 上海」
    こちらのホテルもキッチン付き。

18階なので景色が楽しめます。
    遠くに上海タワーが見えました。

3層のメゾネット。
    酔っ払いにはちょっと怖い階段。

ちょっと休んだ後、夜景を見に再び外灘地区へ。
    その前に、南京東路を見学

上海随一と言われるだけあってとても賑わっています。
    まるで銀座か新宿か!

南京路歩行街
    ここは、車は入れない地区です。
    電動の観光バスが、横行しています。

黄浦江方面に行きます。

みんな、行き先は同じ。
    夜景を見に行くんですね。
    大混雑です。

人も車も、みんな黄浦江に向かいます。

やっとたどり着いた!
    これは、街側

こちらが、対岸の陸家嘴地区

きれい

河のヘリもライトアップ

こちらは、コロニアルビルのライトアップ

幻想的ですね

途中で見かけた像。
    誰なんだろう?と思って後で調べたら、上海市初代市長「陳毅」さんですって。

宿に戻って来ました。
    こう見ると、綺麗な街並みですね。

ホテルのお向かいの広場もライトアップ

近くのコンビニで、ビール購入。
    昼間にも飲んだけど、緑の青島よりベージュの青島の方がおいしいと分かりました。

足りなくなって、途中に買い足してもらいました。
    Cちゃんごめんね、ありがとう。
    一晩に飲んだビール(二人分)

翌日も晴天。
    さわやか~

上海で一番古い百貨店=第一百貨店をめざして、人民広場駅へ。

あれ?
    見た事ある景色

と思ったら、夕べ来た南京路歩行街
    夕べは、南京東路側だったけど、今日は人民広場側。

第一百貨店見学後、向かいのショッピングビルを見学。
    ついでにお昼ご飯。
    このお店、何気なくふらっと入ったわりによかったです。
    生け簀がありました。

お鍋の店
    初めてで要領が分からないし、言葉もほぼ通じない。。

それでもスタッフはがんばってくれたし、私達もよく分からないメニューを見て頑張った。
    海鮮盛り合わせ(中)と野菜、豆腐を頼みました。
    もちろん、ビールもね(笑)
    ビールは青島の純生

エビはまだぴくぴく動いていました。
    ホッキ貝は絶品!

こちらは、取り放題のフルーツと調味料のコーナー。
    スイカ、メロンなどがありました。
    とてもおしゃれで素敵なお店でした。
    上海に行ったら、ぜひまた行きたい。

さて、お腹もいっぱいになったし、帰りの飛行機は2時間後だ。

!! ?  2時間後?

地下鉄で空港まで、約1時間かかるというのにちょっとのんびりしてしまった私達。

電車の中で、うたた寝できる度胸のCちゃんを横目に、こころ乱れ、焦る私。
    着いた途端、小走りでカウンターへ向かい無事チェックイン。
    でも、心配には及びませんでした。
    55分のディレイでした。

「なんだ、ラウンジへ行く時間ができたじゃん」
    と、余裕ができ、37ラウンジへ。

結構混んでいましたが、しっかと座席とビールをゲット。

お腹がいっぱいで、なにも食べられなかったので食べ物の評価はできませんが、
    座席はゆったりめのソファで、よかったです。

おなかいっぱ~い!
    なにも入らな~い

とか言いながら、ビール3本。

さらに、機内で「エビスビールはおいしいねぇ」
    とか言いながら、ビールのお替わりもしてしまうというていたらく。

合計何本飲んだのかなぁ。
    今回の旅も、よく飲みました(笑)

最後までお読みいただきありがとうございます。
    次はどこでおいしいビールが飲めるかな~

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る