2019/08/12 - 2019/08/16
はちゅさん
夏の信州旅行、3日目からは蓼科周辺で大自然を満喫しました。
静かな女神湖の湖畔に2泊し、おいしい料理と周辺の高原めぐりでリフレッシュできました。
□8/12 奈良井宿、松本城(松本泊)
□8/13 やまびこ公園、諏訪湖、星空観賞(南牧村泊)
■8/14 清里(女神湖泊)
■8/15 北八ヶ岳、蓼科、女神湖、白樺高原(女神湖泊)
■8/16 軽井沢
野辺山高原のホテルをチェックアウトして、車で10分ほどの清里へやってきました。
ここも避暑地として有名な所です。
清里テラスへ向かうリフト乗り場です。 -
リフトに乗りました。
この上にある清里テラスからは高原や富士山などの絶景が望めるそうですが、このような曇り空では期待できそうもありません。 -
頂上の清里テラスの到着。
おしゃれなソファーが置いてあってお天気が良ければのんびりと絶景や雲海を楽しめるはずだったのですが・・・。
しかも雨まで降り始めて、早々にリフトで降りることになりました。 -
山を下りて、休憩のためにカフェに寄りました。
「清里高原チーズケーキファクトリー」です。
店内で食べる場合はコーヒーが無料です。
欲張って2人で3個食べました。
あっさりしっとりとしたチーズケーキでした。 -
天気がいまひとつなので、早めにホテルにチェックイン。
この日から2泊する「コロシアムイン蓼科」。
スーペリアツインルームという少し広めのお部屋です。
このホテルは女神湖の近くに位置し、周辺に別荘やペンションが集まる静かなエリアです。 -
まだ明るい時間ですが、早めの夕食。
ホテル内でフレンチのコースをいただきました。
焼きたてのパンがおいしかったけど、早々にお腹いっぱいになってはいけないのでちょっと我慢。 -
前菜は信州産の食材をふんだんに使ったシェフ厳選のオードブルです。
出された時点で気持ちがうわーっと盛り上がるステキな盛り付けです。
下は本日のお魚料理で、信州大王イワナと信州産バルサミコのソース。
とにかく信州産っていうのにこだわってるみたいです。
もちろん、おいしいかったです。 -
メインは2つから選択します。
上が黒毛和牛ロース肉のステーキ、したが和牛ほほ肉のやわらか煮込み。
もうほっぺがとろけるほどの柔らかさと繊細なお味。
そして最後はコーヒーとデザート。 -
翌朝の朝食です。
朝食はおかゆやサラダなどはセルフで、メイン料理はいくつかの中から選択して作ってもらうスタイルです。
この日はオムレツにしました。
朝もやっぱりパンがおいしかった。 -
この日の朝もお天気はいまいちですが、北八ヶ岳ロープウェイに来てみました。
ロープウェイで一気に標高2200m以上の山頂駅へ。
山頂駅に到着。
山頂駅からは、軽く散策できるハイキングコースがありました。
1周30分ほどで回れる、坪庭という散策コースを歩いてみることにしました。 -
ゴツゴツした岩もあるし少し急なところもあるけど、きちんと整備されていて歩きやすい道です。
高山植物もちらほら見えました。 -
山頂駅は見えます。
晴れていたらその向こうに山々や下界が一望できたのですが、雲だらけです。 -
山頂駅に戻って、喫茶コーナーのようなところで休憩です。
コケモモジュースとコケモモアイスをいただきました。
コケモモは高山に生息する木で、ベリーのような赤い実がつきます。
甘酸っぱい味でした。 -
お昼近くなったので、蓼科の「しもさか」というお蕎麦屋さんへ。
ひっきりになしにお客さんが来て、待っていました。
ここはすべての食材が国内産の無添加にこだわっているようです。
たまたま入ったお店でしたが、お蕎麦が最高においしくてうれしくなりました。 -
ドライブついでに蓼科湖にも来てみました。
風がすごく強い日だったので、貸しカヌーなども休業でした。 -
午後は宿泊ホテルのすぐ近くの女神湖でリフレッシュすることに。
スワンボートで遊覧しましょう。 -
ショップのおじさんから「今日は風が強いので湖の向こうの方には行かないように。波が高くて帰ってこれなくなるとよ」と言われていたので、湖の真ん中あたりでチャプチャプと楽しみました。
2人乗りのこんな乗り物も。
楽しそう。 -
なかなか楽しいです、スワンボート。
鳥も遊覧中。
そんなこんなでボート遊びを終えました。
次は女神湖の湖畔を散策がてら1周することに。
遊歩道が整備されているので、気軽に歩けます。 -
蓼科山が見えます。
台風が近づいていたので、女神湖の水が波打っています。 -
湖畔の緑が眩しいです。
緑と木漏れ日の中を歩く、すごく気持ちいい!
あれ、ショップの人に牽引されているボートが。
波の荒い奥の方へ行ってしまって、自力で戻れなくなってしまったようです。 -
次は女神湖から1.5kmほど離れた白樺高原に来ました。
冬はスキー場のようです。 -
ゴンドラリフトに乗って上へ。
ゴンドラリフトからは先ほどまでいた女神湖が見えました。
ゴンドラを降りたところにある「女神のそらテラス」。
最近できたそうで、女神湖と山々が見渡せて見晴らし抜群。
ただこの日は、台風前で風が強かったので、写真のチェアが風でゴロゴロ飛ばされて行って、危険そのものでした。 -
ここには御泉水自然園というものもあり、木道を散歩できます。
水の音に癒される。
夕方だったので人も少なく静かで、リフレッシュできました。 -
コケもいい感じ。
ホテルに戻って夕食です。
2泊目のこの日もフレンチのコースにしました。
連泊の場合は同じコースでも内容を変えてくれます。
今日も前菜は豪華。
ジャガイモの冷製ポタージュも口にやさしい味。 -
メインは上が私の「仔牛のポワレ」、したが夫の「蓼科牛フィレ肉のステーキ」。今日もおいしくいただけました。
満足。 -
宿泊したホテル「コロシアムイン蓼科」には2か所の貸切風呂があるのですが、そのうちの一つに入浴しました。
時間制限もなく、空いていれば入れるので、ゆったりとお風呂を楽しめました。
ただし、温泉ではありませんでした。 -
ホテルコロシアムイン蓼科、この日の朝食です。
手前の豆腐ステーキが意外とおいしかったです。
外がカリカリ、中はしっとりで、信州みそをつけていただきます。
朝から元気が出ます。 -
最後は車を飛ばして軽井沢へやってきました。
軽井沢の写真はあまりありません。
有名なスーパーTSURUYAでお土産などを買い物しました。
観光客にも人気のようで、駐車場に停めてある車の大半は長野県以外のナンバーでした。 -
いろいろ買ったけど、信州サーモン、これがおいしかった!
そういうわけで、軽井沢を最後に夏の信州の旅は終わりました。
白樺湖・蓼科・車山(長野) の旅行記