東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風が関東のあちこちにひどい被害を残して去りました。<br />被災された方々には心からお見舞いを申し上げます。<br /><br />今回は上野の国立西洋美術館へ<br />また2019 ツールドフランスさいたまクリテリウムも同日開催なので観戦♪<br />秋のお江戸をあちこちウロウロしながらたっぷり楽しんできました。<br /><br />個人的趣味に偏った旅行記です。<br />よかったらご覧ください<br /><br />

芸術の秋 スポーツ観戦の秋 食欲の秋 ちょっぴり台湾風味も東京満喫旅

2019/10/27 - 2019/10/28

someさん

台風が関東のあちこちにひどい被害を残して去りました。
被災された方々には心からお見舞いを申し上げます。

今回は上野の国立西洋美術館へ

個人的趣味に偏った旅行記です。
よかったらご覧ください

カップル・夫婦(シニア)
新幹線
ツアー(添乗員同行なし)

普段より少し早起きして名古屋駅到着

のぞみが到着 乗り込みましょう

朝ごはんは頂いてきたのに おにぎりが気になって…笑
    おにぎりとお茶でワンコイン500円って車内販売にしてはリーズナブル

今朝の富士山 てっぺんが雲がかかってる…
    予報は曇り時々雨だった
    傘は持たずに出ちゃったよ 荷物になるもんねぇ

上野駅到着
    来月は酉の市ですか

いつもと違う出口に来たからか?なんか物珍しい
    田舎者だからあちこち目が行くわ

ここにハードロックカフェがあるって初めて知った

かつて寛永寺の総門であった黒門をイメージした壁泉
    本物は上野戦争で討死した彰義隊の墓所のある円通寺に移築されたそう

この階段を上がりましょう

西郷さん お久しぶりです。

寛永寺

寛永寺清水観音堂参道を眺めながら

正岡子規記念球場の脇を通り

到着したらこの列
    開場前に到着したけど 人気なのね

国立西洋美術館ハプスブルグ展に来ました。
    ウィーンに行った際美術史美術館には時間がなくって行けなかったからね
    ここ以降は撮影禁止

こちらは常設展
    松方コレクションの中でもこれはルーブルに保存されてはいたけれど
    価値がないって言われてたモネの作品
    オランジェリー美術館にある睡蓮の原型って言われてるんだっけ?

私はこちらのモネの作品が好き

こちらもモネ 言わなくっても分かりますよね

陽を浴びるポプラ並木 モネ

母と子 エミールオーギュスト

可愛い~って誰の作品だったか…汗

これは確かルノワール
    常設展も見応えあります。

ロダンの考える人

正岡子規記念球場前にあった碑

近くの上野の森美術館ではゴッホ展開催中
    ハプスブルグ展のチケット提示で割引あり

アメ横ぶらぶら
    お腹すいた

ここの雑多な感じも捨てがたいが
    今日は腹の虫を落ち着かせたい

このお店はなんのお店?
    入ってしまった。笑

木のカウンターのある一階からこの二階に通されました。

ヒレカツが有名らしい
    ヒレカツやメンチや串カツが少しづついただけるお膳をいただきます。
    衣が薄くって揚げ方がいいので全然重くない
    さっぱりいただけました。

食後はライチのシャーベット さっぱり美味しい

さいたま新都心に到着
    早速駅前でこちらをゲット
    友人が席を取ってくれてたので
    そちらで観戦させていただきます。いつもありがとう!

クリテリウムが始まります。
    パレードラン ツールドフランスの優勝者マイヨジョーヌが美しい

こちらは山岳賞選手

こんなサービスも♪

さてクリテリウムが始まりました。

がんばれー

アレーアレー

アレー

マビックバイク

メイン集団

レース終盤
    この集団の最後尾を走ってるのが今回の優勝者新城選手
    もっとしっかり撮影したかったけど私の腕ではこれが限界

レースが終わって
    ブエルタマイヨロホ 今回のクリテリウム3位のブリモシュ ログリッチェ選手
    以前はスキージャンプの選手だったとか
    気さくにサインや撮影に応じてくれてました。

ニッコニコ レースが終わってリラックスモードの選手
    優しい表情が素敵だなぁ

大井町のホテルへ
    このホテル結構好きで最近ここばかり

シャワー

洗面所

大井町駅反対側へ 東小路飲食店街へ
    こう言う狭い通りって好きなんだ

人生2回目の立ち飲み
    初回は茅場町のニュー茅場 笑

まずは煮込み(130円)←この値段でいいのか?
    美味しいよ

タコキムチ

納豆オムレツ(150円)目の前で作るのを見てましたが
    きちんと焼き上げてくれて この値段?いいのか?

馬ハイボール

ネギトロ ツブ貝わさび 砂肝のつまみ
    200円  150円  150円って…

マグロのお刺身 (200円)
    物凄いコストパフォーマンス

特にネギトロ イクラや数の子 しらす まで乗ってる

メニュー
    立ち飲みって凄い
    お会計3500円ほど
    お腹いっぱい

でも とうちゃんったら
    締めにリンガーハットのちゃんぽん食べたいって 笑
    リンガーハット麺なしもオーダできるんですね
    でも いい歳してこれってやっちゃぁいけないもんだと思う
    ホテルに帰っておやすみなさい

おはようございます。朝ごはんへ
    え?昨夜食べたもの?あれは昨夜
    今朝は今朝 朝ごはんは欠かせません

二階の大戸屋さんへ

朝定食600円
    ご飯おかわりできます。フリードリンク付き
    アワーズイン阪急 大戸屋の他にベーカリーレストランとブッフェレストランもあり

朝刊には優勝した新城選手の記事が♪

ホテルをチェックアウトして私用を済ませる
    午後日本橋へ 福徳神社

COREDO室町テラスへ
    yasakiさんがご紹介くださったので 来てみたかったの

なんか面白いオブジェ
    浮遊してる感が好き

東海道五十三次の宿場を猫をもじった駄洒落に置き換えた
    歌川国芳の猫飼好五十三匹 のれんだったと後で知る

二階のこちらへ

鹿門巷のドリンクショップ
    王徳傳のティーショップとカフェ YUAN クッキングスタジオ
    フージンツリーレストランなどなど
    興味あるある でも時間はそんなにない 悲

このパネルは撮影可

ちょっと面白かった

日本人バージョンもありました。

馴染みのある商品も

そうそうこの感じ

価格も良心的に感じましたよ
    今度は時間作ってゆっくり見たいな

帰りの新幹線
    とうちゃんの東海道新幹線弁当
    これ結構好き

私は中華弁当 うーん崎陽軒の方が好きかも

誠品書店で買った 台湾料理のレシピ本
    時間なくってとっさにつかんできてしまった。笑
    美味しく作れるかな?
    一泊二日で十二分に楽しめました。秋はやっぱり動きやすい
    雨には最後まで降られず感謝感謝
    最後まで読んでいただいてありがとうございました。

• ももであさん 2019/10/30 19:29:12
    「ただ ’リンガーハット’ のためでなく」
    someさん(^^)

なるほど。ニアミスしたわけですね。東京へようこそおこしやす。
    クリテリウムが主菜とは、筋金入りのサイクリストですね。
    ぜひママチャリで山手線一周してください。

大井町の東小路 ぼくもここの立ち飲み屋によく出没しています。
    大井町は広範囲に個性的な立ち飲み屋がたくさんあります。
    安いし知らない人とでも仲良くなれて好きです♪

とうちゃん 大井町まで来てリンガーハットとは... !
    ってことは、お泊りは阪急ですね?

大井町で一番人気と言えば、東小路にある洋食屋「ブルドッグ」
    メンチカツやナポリタンが人気で、芸能人もたくさん訪れています。
    次回、当たって砕けてみてください!?

some

someさん からの返信 2019/10/30 21:08:20
    Re: 「ただ ’リンガーハット’ のためでなく」
    ももであさん コメント嬉しいです。
    そうそうニアミスしてるんです。アメ横や上野辺りはもっと時間があったら良いのになぁと思いつつ通過ばかり 悲

サイクリストなんておこがましい 笑
    気ままでゆる~いちゃりんこ乗りなのです。
    以前浅草で自転車借りて柴又に行ったり 羽二重団子食べに行ったりしてたんですよ 山手線をちゃりんこで一周も面白そう でもあちこち寄り道してばっかりになりそうです。
    40キロないから距離的にはゆるゆるなんですけどね
    田舎者にはお江戸の街並みは魅力的過ぎます。

ホテルは正解 娘が以前池上に住んでいたので自然と新橋から蒲田エリアのホテルを利用するようになりました。
    大井町はいいですね 人が住んでいる匂いが濃厚で
    締めのラーメンならぬリンガーハット 笑
    野菜いっぱいがやはり魅力的 すぐ帰れるのも足に優しい
    安定したいつもの味がいい場合もあるのです。

ブルドッグ 知りませんでした。次回行ってみましょう
    メンチカツ大好きなんです。ん?でもぜひ当たって砕けろって?何かあるんですね  砕けて見せましょうぞ

ももであ

ももであさん からの返信 2019/10/30 21:31:38
    RE: Re: 「ただ ’リンガーハット’ のためでなく」

> 砕けて見せましょうぞ

some

someさん からの返信 2019/10/30 22:14:32
    リブストロングは心に残っています。
    > あれ? ランス・アームストロングさんの小説は読まれましたか。

ただマイヨジョーヌのためでなく
    ですよね 気がつくべきでしたよ…ぬかったわ
    アームストロングの小説 読み逃しています。

いい意味でも悪い意味でもアメリカ人らしいって言うか
    体調面での厳しい状況を乗り越え ツールに復帰
    レースでの駆け引き 優勝をもぎ取るあの強さ
    間違いなく彼はツールの立役者
    同じ病で闘病中の方には力強い応援になったとも思います。

でも、結局ドーピング問題発覚…彼だけではないのですが 残念でした。
    また読んでみようかしら 今だったらその辺り冷静に読めそうです。

> > 砕けて見せましょうぞ
    > はい。メンチカツ単品とナポリタンあたりで砕け散って下さい!?
    メンチカツとナポリタンですか?ダブルはうーむ…
    ママチャリでモンバントゥに挑むような気分になってます。笑

ももであ

ももであさん からの返信 2019/10/31 07:44:26
    ブルドッグ

もちろん、とうちゃんとお二人でですよ♪

some

someさん からの返信 2019/10/31 09:08:03
    Re: 「ただ ’リンガーハット’ のためでなく」
    了解!
    ももであさん と、またニアミスできる事を願ってます♪

someさんのトラベラーページ