諏訪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
諏訪湖の南岸にあるプールと温泉の施設で、トレーニングルームとレストランもある大規模な健康促進施設だ。<br /> <br />プールは屋内25mと屋外に50mプールがある。50mプールは6月~9月だけの営業。<br />その外に流水プールと幼児用のプールがある。<br /> <br />25mプールは6コースで、1~3コースがフリーコース、4~5コースが合わせて完泳コース、6コースがウォーキング専用コース。<br />水温は高めで、館内に表示はないが30℃は超えている。<br />水深は1.1m.<br />時計はひとつコース端にある。<br /><br />このプールは流れが激しい。縦方向に流れているうえ、スタート・フィニッシュ付近は横方向に流れていて、フィニッシュで流される。<br />水温が高いのでバテるし、流れでからだのコントロールがむずかしい。<br />残念ながら水泳のプールとしては、私が行った中では一番泳ぐのに不敵なプールだった。<br />せっかくの施設だが生かされていない。<br /> <br />更衣室、シャワーは完備している。脱水機も2槽式洗濯機のものがある。<br />追加料金なしで温泉に入れる。<br /> <br />毎時50分から休憩になるが、そこで毎回こまごまとした注意事が放送される。<br />施設にはあちこち張り紙がされている。<br />雨の日だったので傘を持っていき、玄関の傘立てに置いておいた。<br />柄のところに大きく名前が書いてあるが、帰る時にはなかった。<br />名前が書いてある人の傘でも平気で持っていくようだ。<br />諏訪の人がマナーが悪く、人心が低いのかどうかは知らない。<br />しかし、張り紙をあちこち貼り、こまごまとした放送を毎回しなければならない理由は納得いく。<br />

プールで泳ごう③ 諏訪市すわっこランド とても泳いでいられない

2019/10/22 - 2019/10/29

旅歩き人さん

その外に流水プールと幼児用のプールがある。

水温は高めで、館内に表示はないが30℃は超えている。
水深は1.1m.
時計はひとつコース端にある。

せっかくの施設だが生かされていない。

追加料金なしで温泉に入れる。

施設にはあちこち張り紙がされている。
柄のところに大きく名前が書いてあるが、帰る時にはなかった。
名前が書いてある人の傘でも平気で持っていくようだ。
諏訪の人がマナーが悪く、人心が低いのかどうかは知らない。

2.0