信楽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
NHK朝ドラ「スカーレット」がはじまる。ん、信楽が舞台なんだ。そういえばしばらく行ってない。なんの予約もせず、さして調べずもせず、天気をたよりに、ぶっつけで信楽に出向く。<br /><br />朝ドラ人気かなと思ったが、日曜というのに、あまり混んでない。そのうち流行るのか、このまますすむのか?<br />それでも地元では期待感にあふれているようにみえた。<br /><br />信楽焼は風格のある焼き物だ。狸がよく知られているが、真髄は器やお皿にあるとのこと。<br />街のいたるところに土産物屋があるし、窯元も数えきれないくらいたくさんある。<br /><br />その街中をレンタサイクでまわる。おまけに2日目も火野正平「こころ旅」のごとく、郊外まで自転車で走る。<br />おいしいものを食べて、よく体をつかって、心地よい旅になった。

旅といえば・・レンタサイクルになってきたような。信楽(しがらき)の巻。

2019/10/27 - 2019/10/28

ごん太2

ごん太2さん

それでも地元では期待感にあふれているようにみえた。

カップル・夫婦(シニア)
JRローカル 私鉄 徒歩

JR貴生川から信楽高原鉄道に乗り換え。なんと朝ドラ「スカーレット号」が走っているではないか。

横までこんなにして。(中からはもちろん景色がみえる)

いちばん前。

座席を振り向くと・・。このあと座席はほぼうまった。

動き出した。ほどなく山のなかに入っていく。

信楽駅ででっかいたぬきがお迎え。

いよいよ焼き物のオンパレード。

まずはお昼ごはん。

天丼ながら器がさすが。

ビールのジョッキも・・

水のサーバーもこの通り。

この日はごくノーマルな自転車。@500円。

新宮神社に樹齢300年の柿の木があった。

信楽陶芸の森に着く。入場無料。

広い。

陶芸館の前。ここは有料。

「美味しんぼ」で親しんだ「北大路廬山人」の特別展があったので、迷わずはいる。撮影禁止で写真なしながら、あまりの作品の多さにびっくり。

信楽焼の窯もある。

のぼり窯。ここは熱かった。

焼いてない窯のなか。

陶芸の森は家族連れやカップルにお似合いのようだ。

自転車10分ほどで窯元散策路にもどる。

狸と朝ドラ「スカーレット」のコラボ。

窯元の一つ。こんなとこがいっぱい。

展示をしているギャラリーにも2か所寄った。

名前のついた坂もある。

こちらも別のギャラリー。

煙突が信楽らしい。

車がないので遠くへ動けず、近くの料理旅館に泊まる。

中はゆったり。

料理旅館というだけあって、きれいな料理がたくさん出てくる。

2日目。歩いて近くの窯元へ。ここは「スカーレット」のロケ地になったそうだ。

もう焼いていない感じ。

作りすぎたのか、ほこりをかぶっている器を見ると、なんかさびしい。

乾かしている狸を見ると励ましたくなる。

山に映える。信楽ならでは。

いよいよサイクリングに出発。めざすは鶏鳴の滝。

さわやか。

きょうは距離があるので電動自転車。@1000円。

回り道をして山田牧場に寄る。牛メインながらダチョウなども育てている。

お食事中。

血液検査の順番待ち。お行儀がいい。

子牛さんたちは別棟に。

「自転車とおれますよ」

途中に絶景発見。地図にもない。

ついに滝の入口にきた。あとは歩いて・

ここでも狸がお迎え。

電動とはいえ、ここまで上りが長かった。

昼ご飯は1時をすぎていた。

自転車を返して、駅に向かう。きょうの走行距離およそ20㌔たらず。

帰りはこの車両。自分にお疲れさん。

蛇足:信楽焼は買わなかった。代わりに牛石産業という店で近江牛を買って帰った。これが大正解。安い・おいしい・柔らかいと三拍子そろった絶品のお肉だった。