別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅の1番の目的が以前から行きたいと思っていた宮地嶽神社。<br />JALの嵐のCMでおなじみの「光の道」を見ることのできる神社です。<br />光の道を見ることができるのは2月と10月の年2回。約一週間の間だけ。<br /><br />昨日は宮地嶽神社の光の道に合わせ、以前から行きたかった宇佐神宮と杵築の街並みそして少しだけ鉄輪温泉を回りました。<br />そして今日は16:55の飛行機で帰るので半日だけの観光です。<br />限られた時間の中で思いっきり楽しみます♪<br /><br />

福岡・大分の旅4 色々な地獄を楽しみ富来神社で宝くじ当選祈願

2019/10/23 - 2019/10/23

pikapika

pikapikaさん

この旅行記のスケジュール

2019/10/23

限られた時間の中で思いっきり楽しみます♪

おはようございます
    さっそく朝風呂へ。かんぽの宿のお風呂です。

露天風呂。

鉄輪温泉の源泉は高温で98度ありそのままでは熱すぎるので湯雨竹(ゆめたけ)と呼ばれる竹製の冷却装置で45度まで冷やしてから使われるそうです。

素敵な朝日です。今日も良い旅ができますように(*^。^*)

山側は湯けむりが・・・

朝風呂に入ってお腹が空いたのでバイキングで取り過ぎてしまいました(^o^)

地獄蒸し工房の隣にある足むし湯

9時開店と同時に入りました。
    奥の足湯の方は掃除の為お湯を抜いてありましたが足湯は何処でもできるから大丈夫(^^)v

そう目的はこちらの足むし湯。

蓋をあけると熱い湯気。

そっと足を入れ前の台に置いてある蓋をかぶせます。
    凄く熱いです。両隣のふたを開け熱さを逃がしながら5分くらい楽しみました。

昨日入った鉄輪蒸し湯前にある足むし湯へ。
    足むし湯のはしごです。
    ここも誰もいません。そしてここも熱い。

ここから白池地獄へ。

白池地獄。

高台から見るとハート型に見えます。

海地獄へも歩いて行きました。
    車で行けばよかった。ちょっと疲れました。

綺麗です。

海外からの観光客も多かったですが人を入れないで撮れました(^^)v

海地獄には足湯もありましたがここでは写真だけ。

蓮の池

地獄蒸し焼きプリン。美味しい(^^)v

コラーゲンソフト。こちらも美味しい(^^)v

11時 白池地獄、海地獄を回り地獄蒸し工房に戻ってきました。
    朝もいっぱい食べたのでお腹は空いていないけど早目の昼食を取ることにしました。時間も早かったため直ぐに食べれましたが混んでいると2時間待ちになることもあるとか・・・

凄い温泉の湯気。この温泉湯気を使わない手はないですね。
    考えた人凄い!!

まずは受付に行き釜の番号とタイマーをもらいます。
    メニューを選び食券を購入します。釜の使用料340円も購入します。

厨房に食券を出します。食材を貰って

貰った釜の番号のところに持っていきます。
    1番下に地獄蒸し玉手箱 2番目に点心セット 1番上には地獄蒸し玉手箱の卵が乗っています。

「地獄蒸し釜」と呼ばれる約100度の蒸気が噴き出す釜の中に入れます。
    火傷をしないように長手袋をします。

調味料はセルフサービス。

5分経ったら1度来てくださいと言われたので行くと点心の出来上がり~
    大きめの点心がアツアツで美味しい♪

20分で地獄蒸し玉手箱の出来上がり~
    厚めに切った野菜が美味しい。でもお腹いっぱいで卵と肉まんは持ち帰り。
    ご馳走様~!(^^)!
    さあ、最後の観光へ出発します。

着きました。
    ここが最後の目的地。富来神社(八坂社)

とみくじみやげ店。
    平日は開いていないみたいです。

手水舎

唐獅子 厄除け・子宝にご利益があるそうです。

運玉唐獅子 開運財宝成就に御利益があるとか

宝くじの高額当選を願う絵馬がいっぱい掛かっています。
    私も掛けてきました。

全観光を終え大分空港に着きました。
    温泉だけでなく見どころいっぱいでした。

空港内に足湯発見。

かぼす湯です。気持ちいい~(^^)v
    温泉県大分を最後まで堪能しました。

ちょこっとラウンジで休憩。
    大きな木陰にいるみたいでリラックスできます。
    お仕事している方が多かったですが・・・(^_^;)

ソラシドエアーで羽田に向かいます。福岡・大分楽しかったで~す。
    そして宝くじが当たりますように(^_-)

• ももであさん 2019/11/13 20:35:16
    コバンザメ祈願
    ここは謙虚に...
    もしもpikapikaさんの宝くじが一等前後賞に当選したならば、
    そのおこぼれがもらえますよう、富来神社に遠隔祈願しました。

パンパン
    宝くじが当たりますように(^_-)

pikapika

pikapikaさん からの返信 2019/11/14 10:06:29
    RE: コバンザメ祈願
    おはようございます。
    宝くじ歴30年以上。
    当たったら何をしようとか考えているのに・・・もちろん高額当選はありません。
    今回いろいろな神社を回りました。
    他の神社では、旅行が出来ている事に謙虚にお礼だけ言って回ってきましたが
    富来神社では絵馬に高額当選祈願をしてお札も買ってきてしまいました。
    本性丸出しですね(^_^;)

私の旅行が急に豪華な旅行になったら・・・うふふ
    ももであさんも宝くじ当たると良いですね。

でも神様 まずは私に高額当選を〜(^O^) えへへ(^_-)

pikapikaさんのトラベラーページ