2019/10/24 - 2019/10/27
ひまわりさん
ほぼ毎月海外に出掛けているおかげで、ダイヤモンドを維持中。(そのうち旅行記は書こうと思っているのですが)
そのうち何回か友人6人で旅行に出掛けることがあり、昨年は1人が修行のおかげでJGCをゲット。あと1人取れば6人どラウンジに入ることができるので、可能性のある友人に話を持ちかけたところ、私が同行するのならやってもいいという返事で、今回の修行となりました。12月にドイツに行く予定があるので、綿密に計算した結果ジャカルタに決定。
しかし、ジャカルタのイメージがあまり良くないので、ホテルライフを楽しむことにして、観光は一切なしです。
私はポイントはオーバーになってしまうので、マイル。友人は往復ビジネスクラスで発券
予定
10/24(木) JAL115 羽田 11:30発 伊丹 12:35着
10/24(木) JAL3006 伊丹 14:40発 成田 16:00着
10/24(木) JL729 成田 18:00発 ジャカルタ 23:50着
10/26(土)JL726 ジャカルタ 21:55発 成田 7:25着
私マイルで発券
伊丹→成田→ジャカルタ→成田
ビジネスクラスで発券 166040円
フォーポイント シェラトン
JWマリオット
昨日は遅くまでゴロゴロしてたけど、ぐっすり眠ったのでスッキリ。
部屋からの眺めスタッフがみんな親切 by ひまわりさんフォー ポインツ バイ シェラトン ジャカルタ タムリン ホテル
シティに向いているのだと思われる。
友人の部屋は反対方向だった。 -
目の前にサリナデパート。
市内の真ん中なので、どこにいくにも便利な立地。 -
SPGチタンなので、今回はチェックインの時に朝食を選択。
カレー。食べなかったけど
シュウマイなど点心
ナシゴレンやミーゴレンなんかもあった
この奥にはエッグステーションも -
牛肉
こんな感じで頂きました。
口コミ通り朝食の場所はそんなに広くないけど、この日はそんなに混んでなかったので、余裕で座れた。 -
アイスもあった
アイスのトッピング
パンやドーナツ
ここのスタッフたちはとても親切。 -
観光する気はないけど、とりあえず両替はしておかないと。
グランドインドネシアというモールまで歩いても10分くらいらしいので、行ってみることに -
日差しは暑いけど、歩けないほどではない
この辺りは歩道も広くて歩きやすい
プラザ インドネシアは高級ショップが入っているらしい
グランドインドネシアの地下に両替所があるらしいので探すけれど、とにかく広くて迷子になりそう。
最初わからなくて、通り過ぎてしまった。 -
ちゃんと日本語が書いてあった
この日のレート
1万円だけ両替した -
せっかく来たので、もう一つの目的のマッサージやを探す。
さっきの両替所はイーストで、ウエストの方にあるらしいけど、どうやって行くのかわかりにくくて、聞いてやっと行くことができた -
スーパーとかもあった
入ったのはケンコーというところ
60分で216000ルピア+10%
思ったよりちょっと高めだった。 -
朝早かったのですぐにやってもらえたし、店内もキレイだった。
パンパンだった足もスッキリ -
チェックアウトは12時なので、急いでホテルに戻る
ギリギリでチェックアウト。
2泊目のJWマリオットまでGrabで移動。ちょうどお昼時でかなり渋滞してたけど、料金は決まっているので安心。460ルピアだった。 -
マリオットでチェックインしたところ、お部屋の用意に時間がかかるので、ラウンジで待っててと連れてこられた
予定は七にもないので、のんびり待つ
クッキーや果物があった
この窓側の席だったんだけど、外の景色が見えて良かったんだけど、エアコンが当たってとにかく寒い。アラフィーのおばさんは我慢ができず、エアコンの当たらない奥の席に移動して、鍵をもらうのを待つ
やっと鍵を持ってきたときは、アフタヌーンティーの14時半まであと10分になっていたので、ついでに時間まで待つことに
サンドイッチが3種類
それに、スコーンが2種類
ケーキも3種類
ちょうどお昼ごはん代わりになった
お部屋は15階
廊下
私のお部屋は1511号室
友人は隣です -
基本私たちはお部屋は別々にしている
入ってビックリ!
スイートだった
3人で寝られるくらいのベッド
浴室方向にドレッサー?
クローゼット
洗面台と奥がトイレ
トイレは玄関のところにもう1つあった -
バスタブ
一番下の引き出しは開かなかった
しばらくするとこんなのを持ってきた
そういえばどっちのホテルもウェルカムフルーツとかはなかったな -
15階なので、ラウンジの29階に比べると低く感じる。
カクテルタイムまで、しばらくのんびりすることに。
身体が冷えてしまったので、さっそくお風呂に入ってゆっくりした -
カクテルタイムは17時半から
時間になったのでラウンジへ行きます
絨毯は梅? -
サラダ
おつまみ系
ホットミールも何種類かあった
パスタまで
デザートも、さっきより充実している
ローストビーフなんか、いつみても山盛りになってた
カクテルがあったので、もらって来たけど、ノンアルコールかな?私には美味しくてよかったけど。 -
デザートも。
ラウンジはそんなに人がいないので、のんびりおしゃべりができた -
昨日から食べっぱなしで、お腹が空く暇がないほど。
腹ごなしに近くのロッテショッピングアベニューまで行ってみた。
歩いて15分くらいかな。スーパーも入っているので友人からの頼まれものだけ購入。
そのあと、ホテルの目の前のモールに行ってみたら、こっちにはロッテマートがあった。 -
ロッテマートの中にワトソンが入っていて、半額になっていたこのトリートメントを購入。
それにしても、このロッテマートの前の道路を渡るのが命がけだった。横断歩道はあるものの、青になっても車が止まらないでどんどん突っ込んでくるから。現地の人が渡るタイミングで何とか渡ることができた。