静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
元々、土日で関西に出掛ける予定にしていたのですが、友人からグランピングの誘いがあり、旅を1日延ばして、伊豆にも立ち寄ることにしました。<br />結果、前半と後半で全く趣の異なる旅となりました。<br /><br />/// 日程 ///<br />1.横浜⇒京都⇒大阪<br />2.大阪⇒月ヶ瀬⇒伊豆長岡⇒三島⇒横浜

二毛作的な旅をしてみた(中伊豆編)

2019/10/26 - 2019/10/28

ぴょーすけ

ぴょーすけさん

結果、前半と後半で全く趣の異なる旅となりました。

/// 日程 ///
1.横浜⇒京都⇒大阪
2.大阪⇒月ヶ瀬⇒伊豆長岡⇒三島⇒横浜

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄

旅の後半は、友人と合流してグランピングです。
    新大阪から、ひかりに乗りましたが、三島には停車しない為、名古屋で、こだまに乗り換えました。
    乗り換え時間を利用して、早めの昼食に、きしめんを食べました。

更に、新幹線の車中でも名古屋の味を楽しみました。

富士山、頭の部分が見えず、でした。
    この辺りは旧東海道を歩いたので馴染み深いですね。

三島駅に到着しました。ここで、乗り換えです。

伊豆箱根鉄道、Love Live 推しがスゴいです。

修善寺駅に到着。友人より到着が遅れる旨の連絡が入ったので、駅近くのスーパーで飲み物とお菓子を購入して、先に向かうことにしました。

東海バスに乗り込みます。公共の交通機関で行けるのはありがたいです。

大量のテントとトレーラーが見えてきました。テンション上がりますね。

敷地内。整然としています。

チェックインを済ませ、早速テント内へ。いかにも、な雰囲気です。

ハロウィンの飾りもありました。

テントと別棟になっているダイニング。

で、早速、リラックスしてます。

友人もやってきて、夕飯の準備に取り掛かりました。
    と言っても、食材は、個別にパッキングされており、あまりやることはありません。

さすがに野菜は切らないといけませんでしたが…。

夕飯はバーベキュー。備え付けのガスバーナーのボタンを押して火はつくし、鉄板にも予め油もひいてあるし、食材を並べて焼くだけのお手軽さでした。

夕飯の後は、キャンプファイア。他の宿泊客の人達も集まって賑やかでした。

管理棟の壁を使って映画が上映されていました。
    バックトゥザフューチャーは、分かりやすいチョイスです。

グランピング場の景色って感じですね。

ワゴンカーは熊が運転してました(笑)

屋根。こうやってみるとテント泊であることが分かりますが、エアコンも完備されているし、ホント、普通のホテルの部屋に泊まっているようでした。

翌朝。
    0530くらいからお風呂に入れるということで、朝風呂に行きました。温泉でノンビリ、贅沢です。

朝食の食材も人数分セットされていました。

ホットプレートで、フレンチトーストを作ります。朝から、かなりオシャレです。

作り方の説明書まで完備されていました。

かなり豪華な朝食が完成しました。

敷地内の高台からの眺め。晴れていて良かったです。

敷地内のすぐ近くを流れる狩野川。川の音が大きくて、豪雨の中でテント泊をしているようでしたね。

チェックアウト後、バスで修善寺駅に戻りました。

電車の塗装、普通ですね。

伊豆長岡駅で降りて、バスに乗り込みました。
    車内で傘を売っているのは、急に雨が降りだした時に助かるので良いですな。

やってきたのは、伊豆の国パノラマパーク。

早速、ロープウェイに乗りました。良い眺めです。

頂上から富士山を見ることはできませんでした。

その代わり(笑)、ビールを飲みました。

キンモクセイ、キレイです。

再び伊豆長岡駅から電車に乗ります。
    自転車競技が行われる、ということで、2020仕様の電車でした。

遅めのランチは、ウナギということになり、三島広小路駅で電車を降り、三嶋大社に向かうことにしました。
    駅を降りた途端にウナギの蒲焼きの匂いがしてきて、友人も驚いていました。
    で、懐かしの旧東海道です。

久しぶりにやって来ました。

が、お参りの前にウナギです。

前に来たときは行列ができていましたが、平日の遅めの時間だったこともあり、すんなり入れました。地酒とウナギ、「旧東海道を歩いてみた」番外編ですね。

食後、三嶋大社の境内を散策しました。鯉が大量にいました。
    別のところには、「錦鯉を盗まないで下さい」的な看板もありました。今は何でも盗られてしまうのですね。

三島駅に戻る途中、水がキレイでした。

三島駅に到着。今回も楽しい旅でした。
    お疲れさまでした。