大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
元々、土日で関西に出掛ける予定にしていたのですが、友人からグランピングの誘いがあり、旅を1日延ばして、伊豆にも立ち寄ることにしました。<br />結果、前半と後半で全く趣の異なる旅となりました。<br /><br />/// 日程 ///<br />1.横浜⇒京都⇒大阪<br />2.大阪⇒月ヶ瀬⇒伊豆長岡⇒三島⇒横浜

二毛作的な旅をしてみた(関西編)

2019/10/26 - 2019/10/28

ぴょーすけ

ぴょーすけさん

結果、前半と後半で全く趣の異なる旅となりました。

/// 日程 ///
1.横浜⇒京都⇒大阪
2.大阪⇒月ヶ瀬⇒伊豆長岡⇒三島⇒横浜

高速・路線バス タクシー 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

金曜日の夜、横浜で飲み会をして、そのまま夜行バスで京都へ。
    いきなりハードなスタートです。

途中、サービスエリアで何度か休憩がありました。
    トイレ付のバスにしてはいましたが、4列シートの窓側だと、走行中にトイレに行くのが申し訳ない気がして、結局サービスエリアで用を足すことになるのですよね。

京都駅でバスを降りて、まずは京都タワー地下の銭湯へ。
    早朝から開いているので、夜行バス明けにはありがたいです。既に多くの人がいて、女性は入場制限が掛かっていました。

その後、バスで向かったのは平安神宮。

パレードは京都御苑を12時に出る予定になっていましたが、平安神宮で、既に衣装を着た人達を見かけてしまいました。
    で、何気に、これで十分な気分になってしまいました。

せっかくなので、ちゃんと境内も見学しました。

平安神宮から歩いて祇園方面に向かいました。
    途中の紅葉がキレイでした。

路地裏で、ほおずきを見つけたのですが、よく見るとハロウィン仕様になっていました。

続いて向かったのは知恩院。

方丈庭園を見ることにしました。

最近は、京都を訪ねると、庭園を見ることが多い気がします。ここもキレイです。

法然上人。

更に歩いて、祇園に到着しました。昼間に訪ねるのは初かも。

祇園での目的は、ハードロックカフェでピンを買うこと。控えめに暖簾が掲げられているだけだった為、見つけるのに苦労しました。

時代祭の限定ピン。消費税込で2,000円近くすると、さすがに2つは買えませんでした。

タクシーで京都御苑に移動しました。
    今回は、じっくりと祭を楽しみたかったので、事前に桟敷席を手配しておきました。

桟敷席、前から2列目だったのですが、思ったほど視界が開けず、写真を撮るのに苦労しました。
    アナウンスがあったにも関わらず立ち上がって写真を撮るオジサンには、腹が立ちましたね。
    気持ちを入れ替えて、目で見て楽しむことにしましたけど。

清少納言と紫式部も登場です。今更ながら、昔の方々って、本当に、こんなに白く顔を塗りたくっていたのですかね?

桟敷席で2時間ほど見学した後、通りに出ました。
    こうやってみると、街中を練り歩いている方が、見ていて楽しかったかも知れませんね。

京都での予定を全てクリアして、大阪に向かいます。
    このファンタ、初めて見て、すかさず購入しました。関東でも売っているのかな?

大阪での予定その1は、ツーリズムEXPO。毎年ビックサイトに行っていた流れで、今年も訪問してみました。
    大阪の展示場系の場所も初めてだったので、かなり新鮮でした。

この開放感は良いですね。

国内ブースは、ご当地キャラを沢山見ることができて楽しいですね。
    お正月に旅行する先の情報や来年の夏の旅行先のヒントを集めることができました。

肉吸いも食べました。

続いて「Halloween Pop Around」なるイベントに参加する為、インテックス大阪から近いハイアットに向かいました。
    大阪での夕飯、大阪名物食べ歩きにしようかと思ったのですが、ホテル内のレストランを食べ歩きしながら楽しめる、ということで、こちらにした次第。

イベント会場になるレストランのエリアに近づくにつれ、ハロウィン色が強くなってきました。
    カボチャの投票をやっていましたが、普通にオバケにされていたカボチャが多数ある中、ハンバーガーのカボチャはインパクトありました。カボチャの種をゴマに見立てているのも面白いです。

リストバンドをつけて、イベント会場となるレストランへ。1ヵ所めは、洋食+ワインで、最初から飛ばしまくりました。
    写真ブレてますが、ゆで卵にオリーブで蜘蛛のデコレーションがされていたり、細かいところまで楽しませてくれました。

食べ物もさることながら、白ワイン大量は嬉しいですね。沢山飲みました。

和食レストランへ移動。日本酒も大量で嬉しい限りです。

お寿司の他、天ぷらや鉄板焼きが並んでいました。

このスイーツ、むちゃくちゃ可愛かったです。この他、写真を撮り損ねましたが、小さいハンバーガーとクラフトビールを楽しめるところも回りました。

しっかり(ガッツリ?)ハイアットでの食事を楽しんで、送迎バスで大阪駅まで行きました。
    エキドンキを見つけましたが、大阪だけなんですかね?

地下鉄で心斎橋へ。
    大阪は何度か訪ねていますが、未だに位置関係も分からず、慣れないですね。

寝るだけだったので、カプセルホテルにしました。

翌朝。
    9時過ぎには新大阪から新幹線に乗りたかったので、早朝から街歩きを始めました。
    グリコの電飾は点いておらず、でした。

かに道楽の看板も、本場のものは格好良い気がします?

そのままアーケードを歩いていたところ、えびたんを見つけました。

是非、次回は立ち寄りたいですね。

今宮戎神社を通過。

通天閣に着く頃、日の出の時間になりました。

大阪らしい顔ハメパネルです。

ちょー大阪ですよね。

朝食(笑)

黒門市場。今回、心斎橋から、難波、通天閣、日本橋、と歩くことで、少しだけエリアの位置関係が掴めました。地下鉄は分かりませんけどね…。

ここも、天井から巨大なフグが吊られていました。

既に疲れていたし、黒門市場から大阪城までは遠いことが分かったので、地下鉄で大阪城まで移動しました。
    天守、立派です。

1970年のタイムカプセルがありました。何が入っているのでしょう?

豊国神社で秀吉公とも対面しました。

お堀の感じも皇居のものと違う趣で新鮮ですね。歩いていて楽しかったです。

大阪城公園駅までたどり着きました。
    大阪での予定は終了。
    後半のグランピング場のある、中伊豆に向かいます。