メルボルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連休に有給を追加して、メルボルンに行ってきました。<br />初めてのオーストラリアに上陸です。<br /><br />この日は、現地ツアーに参加して、パッフィンビリー鉄道と2軒のワイナリーを巡るツアーに参加しました。<br />パッフィンビリー鉄道は、森の中をゆっくり走るため、1区間だけでしたが楽しめました。<br />ワイナリーツアーでは、ドメイン・シャンドンとイエリング・ステーションを巡り、どちらでも試飲をして、色々なワインを楽しみました。

初のオーストラリア③ 蒸気機関車とヤラバレーワイナリー巡り

2019/09/16 - 2019/09/16

喜風

喜風さん

連休に有給を追加して、メルボルンに行ってきました。
初めてのオーストラリアに上陸です。

メルボルン郊外のダンデノン国立公園にやってきました。

鳥に餌をあげることができる場所なのですが、肝心の鳥がいません。。。
    写っていませんが、餌を持った人間の方が多かったです。

ツアーでの目的1つ目、蒸気機関車のパッフィンビリー鉄道に乗車するため、ベルブレーブ駅に来ました。

ホームにあった看板。
    パッフィンビリー鉄道は、オーストラリア最古の蒸気機関車で、機関車トーマスのモデルとも言われているそうです。

パッフィンビリー鉄道ツアー アクティビティ・乗り物体験

乗客が多いようで、先頭の機関車は線路がカーブしていることもあり、この位置からは見えませんでした。

座席は、こんな感じです。
    外に乗り出して事故があったようで、乗り出さないようになっています。

座った座席から見た、右側の風景。
    こちら側が駅舎になります。

出発しました。
    予想よりもゆっくりしたスピードで進みます。

出発して数分で、パッフィンビリー鉄道で有名はトレッスル橋を渡ります。

意外とカーブが多く、木々の合間から先頭の方の車両を見ることができました。

森の中を進みます。

白いのは機関車の煙です。

出発してから30分くらいで、1つ目の駅メンジーズ・クリーク駅に到着です。

ここで、ほとんどの乗客が下車。自分たちもですが…。

車両が長かったため機関車も2台だったようで、1台が切り離され、隣のホームにバックで戻ってきました。

横から。

もう1台の機関車もバックで戻ってきました。

こちらは客車と連結し、さらに先へ進みます。
    ちなみに、ここで半分な客車が切り離されていました。

身軽になって出発していきました。

メンジーズ・クリーク駅から再び車に乗ってやってきたのは、ササフラスという小さな街。
    ここで、30分くらいの自由行動でした。

点頭に鳥居があった盆栽の店。
    なかなかのインパクトです。

特に見る所もなく、小雨が降りだしたのでコーヒーを飲んで時間をつぶしました。

再び車に乗って、昼食の店へ。

ミートパイの店「パイ イン ザ スカイ」に来ました。

外観。

店の奥がテーブル席になっていました。
    座った席からは、ちょうどレジが見えます。かなり混んでました。

ミートパイは、かなり種類が多かったです。
    迷いましたが、シンプルなものを選びました。

次に向かったのは、スカイ ハイとい展望台。

遠くにメルボルンの街並みを見ることができました。
    ビル群が霞んで見えるのが、分かりますか?

駐車場にあった、トーテムポールのようなもの。

コアラが彫られていました。
    この旅行でコアラを見る機会がなかったので、その変わりです(笑

次に訪れたのが、このツアー2つ目の目的、ワイナリー巡り。

まず1軒目は、ドメイン・シャンドン。
    フランスのシャンパンメーカー、モエ・エ・シャンドン社が生産拠点として設立したそうです。
    植え込みが星型です。

ドメイン シャンドン  専門店

早速、中へ。

試飲は、スパークリング5種類とワイン1種類でした。

試飲で出来るボトルが飾られていました。

テーブルには、1種類ずつ詳細な説明が書かれていました。

こんな感じで、1杯ずつ美味しくいただきました。

試飲後、自由行動の時間があったので、外に出てみました。

日本と違い、傾斜のない所に植えられているため、敷地の広さを強く感じました。

オーストラリアの季節としては春前なので、苗はありませんでした。

試飲していた建物を外側から。
    レストランやお店が入っています。
    大きい窓なので、中からの眺めは良かったです。

テラスからの眺めです。

お土産用のワインを購入です。

ボトルの向こう側はレストランになっています。

続いて、2つ目のワイナリー、イエリング・ステーションへ。

イエリング ステーション 専門店

試飲は、この建物の中。
    レンガ造りで、イイ感じの雰囲気でした。

中に入ると、写っていませんが、右側にお店がありワインを購入することができます。
    正面で試飲ができます。

ドメイン・シャンドンと比較すると、少々地味な感じです。
    でも、ワインはとても美味しく、ここでもお土産として購入しました。

壁には、誰だか忘れましたが、画家の絵が飾られていました。

試飲した建物。

午前中はパッフィンビリー、午後はワイナリーと充実したツアーで楽しむことができました。
    メルボルンに戻ってきたのは、夕方。朝も特別早くもなかったので、なかなか良いツアーでした。

夕食後、雨が降っていたけれど、フリンダース・ストリート駅へ。
    ライトアップしていて綺麗でした。

駅を通り抜けて、ヤラ川側へ。

時間の都合上、グレートオーシャンロードへの観光と迷いましたが、好きなワインを楽しむことができ、また良いお土産も購入できたので大満足な一日となりました。