青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりのツアー旅行参加でしたが、<br />無事に観光してまいりました。<br /><br />このツアーを選んだ理由は、往復の新幹線の乗車駅が、<br />観光地に近いことと、行ったことがある観光地が<br />中尊寺のみだったからです。<br /><br />トイレ無しのバスの乗車時間は少しでも短い方が<br />良いですから。<br /><br />3日間で岩手・秋田・青森の有名観光地を巡り、<br />1日の走行距離が約300キロぐらいだったと思います。<br /><br />団体ツアーの良し悪しはありますが、<br />ここ最近、個人旅行続きだったため、<br />3日間の団体行動は、少々窮屈に感じました。<br /><br />再度見たいところは一県ずつ個人旅行で行こうと思います。<br /><br />ツアー参加を躊躇される方の参考になればと思います。

JTB旅物語 五能線リゾートしらかみと奥入瀬・十和田・白神山地みちのく12景ハイライト3日間

2019/10/22 - 2019/10/24

くっきーさん

久しぶりのツアー旅行参加でしたが、
無事に観光してまいりました。

このツアーを選んだ理由は、往復の新幹線の乗車駅が、
観光地に近いことと、行ったことがある観光地が
中尊寺のみだったからです。

トイレ無しのバスの乗車時間は少しでも短い方が
良いですから。

3日間で岩手・秋田・青森の有名観光地を巡り、
1日の走行距離が約300キロぐらいだったと思います。

団体ツアーの良し悪しはありますが、
ここ最近、個人旅行続きだったため、
3日間の団体行動は、少々窮屈に感じました。

再度見たいところは一県ずつ個人旅行で行こうと思います。

ツアー参加を躊躇される方の参考になればと思います。

観光バス 新幹線
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

≪1日目≫

07:10 東京駅八重洲北口集合

07:44 東京駅発

到着後すぐにバスに乗車するため、
        新幹線でトイレを済ませます。

他にもツアー客が多く、トイレが混雑しました。

10:06 仙台駅着

10:25 仙台駅発

今回は参加者46名のため、バスは補助席以外ほぼ満員です。

中尊寺に向かう途中、車内でお昼のお弁当を食べました。

12:00 中尊寺着

雨がしとしと降っていましたが、バスは金色堂付近まで
        坂道をのぼってくれます。

ここは、ツアーの良い点ですね。

私たち夫婦は、1年前に来たばかりでしたが、
        せっかくなので拝観しました。(拝観料一人800円は別料金)

中尊寺をお参りし、月見坂を下ってバスの駐車場へ。

13:20 中尊寺発

14:50 秋田自動車道 大森PAでトイレ休憩。

15:00 出発

15:40 角館着

こちらに着く前から、晴れ間が見えてきました。

案内人のあとについて行くと、いぶりがっこの試食と、
        和菓子店くら吉にて、秋田銘菓の生あんもろこしの試食。

つまり、お土産購入のための案内人です。

さっさと買い物を済ませ、武家屋敷の通りを撮影します。

紅葉は色づき始めです。

まず、青柳家を見学。

上級武士にしか許されない重厚で格調高い造りの門を入ると、
        3000坪の敷地や、約200年前の母屋に圧倒されます。

急ぎ足で見学後、欲張って石黒家へ。

一番古いお屋敷で、係員の説明を聞くことができます。

「解体新書」等の古文書や着物の展示もありました。

石黒家のみ、子孫家族が住み続けているそうです。

16:40 出発

17:40 プラザホテル山麓荘着。

私たち団体の部屋は東館で、本館からとても遠く、
        また小さいエレベーター1台しかなくて、
        部屋にたどり着くのが大変でした。

18:30からの夕飯前にお風呂に入りたくて、
        ダッシュで身支度し温泉へ。

100%源泉かけ流しのお湯は、保湿成分が高く、
        添乗員さんが3回は入ってくださいと言われる理由が、
        実感できました。

夕飯は、想像以上に美味しくて満腹になりました。

夜にはロビーで郷土民謡のイベントが行われ、
        津軽三味線のライブに東北の雰囲気が盛り上がります。

ショーの後は、大浴場とは別の露天風呂に行き、
        きれいな星空を見ながら、ぬるめのお湯に、
        しばらく浸かっていました。

部屋から朝の風景。

≪2日目≫

08:15 プラザホテル山麓荘発

08:40 田沢湖着

たつ子像のある西側には行かず、
        フェリー乗り場のある東側の湖畔へ。

最大の水深は423.4mで日本一だそうです。

たつ子像は見られませんでしたが、
        バスを停めた田沢湖共栄パレスで、3頭の秋田犬に
        会えました。

09:05 出発

10:00 道の駅あに(またたび館)

トイレ休憩

10:15 出発

11:40 東能代駅着

11:54 東能代駅発(JR五能線 リゾートしらかみ)

次の能代駅は停車時間が長く、
        バスケットのシュート体験ができます。

能代市はバスケットボールの街として知られているようです。

夫婦でチャレンジし、シュートをきめた主人は
        景品を頂きました。

1日目に予約しておいたおいしい鶏飯弁当を食べ、
        絶景区間に備えます。

岩館駅を過ぎるといよいよ日本海が姿を現しました。

絶景ポイントでは速度を落として走ってくれます。

晴天の日本海の美しい景色を堪能できました。

13:06 十二湖駅着

13:12 十二湖駅発

東能代駅で私たちを降ろしたバスが、
        十二湖駅で待っていてくれました。

これも、ツアー旅行の良い点です。

13:30 白神山地・青池着

台風の影響か、池全体に落ち葉が・・・

また、晴れているのに肉眼では青く見えず・・・

画像では青く見える部分が少しあります。

14:10 出発

15:50 鶴の舞橋着

途中、千畳敷海岸を車窓観光し、丹頂鶴自然公園でバスを降り、
        丹頂鶴を見学。

鶴の舞橋を渡った先の駐車場まで、
        バスが移動してくれて、最短距離を歩くことになります。

岩木山をバックに、日本一長い三連太鼓橋が、
        鶴が空に舞う姿に見えるとも言われ、
        また、橋を渡ると長生きができるとも言われるそうです。

16:30 出発

17:45 青森ワイナリーホテル着(大鰐温泉)

またまた夕食前にダッシュでお風呂へ。
        露天風呂にはりんごが浮かび、良い香りがしていました。

こちらの夕食はバイキングでした。
        お味は格安のツアーなので、こんなものかなと。

私たちの部屋は、昨今の日本のホテルではめずらしく、
        ウォシュレット無しで、暖房便座でもなかったことは、
        びっくりでした。

こちらのホテルでも、津軽三味線のライブがあり、
        生音が耳に胸に響きました。

≪3日目≫

08:00 青森ワイナリーホテル発

08:30 弘前中央青果着

リンゴの競り見学とお買い物です。

数種類のりんごを試食させてくれて、気に入った方たちが、
        購入発送の手続きをしていました。

我が家は、シナノスイートと大紅栄を一個ずつ買いました。

競りのかけ声は、早口でちんぷんかんぷんでしたが、
        間近で雰囲気を味わえたし、
        あんなにたくさんのりんごを初めて見ました。

車窓からも、たわわに赤い実をつけたりんご畑や、
        台風で落ちてしまったジュース用のたくさんのりんごを
        見ました。

09:20 出発

10:40 蔦沼着

途中、城ヶ倉大橋を車窓観光し、
        紅葉スポットの蔦沼へ。

城ヶ倉大橋からの八甲田の紅葉がみごとで、
        バスを降ろしてほしかったです。

11:15 出発

11:45 奥入瀬渓流着

蔦沼からの経路で、八甲田山を走る103号線沿いで見た、
        黄金色のブナ林は、今回の景色で一番だと思いました。

奥入瀬で下車観光できたのは、石ヶ戸と銚子大滝だけでした。

この日は水量が少なく、想像していたのとは違う、
        穏やかな流れでした。

12:15 出発

12:30頃

銚子大滝の近くの道路にバスを停めていただき、
        ほんの少しの撮影タイムでした。

途中の車窓から、色々名づけられた滝を見たり、
        渓流を見ながら、十和田湖へ。

マイカー規制があったので、観光バスでよかったですが、
        次回は、個人で奥入瀬渓流ホテルに泊まって、
        ゆっくり散策したいと思います。

12:50 十和田湖着

旅行会社の昼食を予約した方たちは、指定の食堂で、
        稲庭うどん定食でした。

我が家は、別行動で食事を済ませましたが、
        集合までの1時間半ほど、つかの間の個人旅行を味わえて、
        この選択は良かったと思います。

14:15 出発

14:30 車窓にて発荷峠の紅葉見学

15:50 岩手山PA(東北自動車道)

トイレ休憩・買い物

16:15発

17:40 一ノ関駅着

パンや飲み物を買い、 出発まで時間を待ちます。

18:37 一ノ関駅発

車内で 予約していた海鮮三色弁当を受け取り、
        夕食を済ませたころには、旅の終わりを実感します。

21:12 東京駅着

運よく台風の合間で、紅葉も見られて、
        初めての秋田・青森はまた行きたいと思える
        大自然がいっぱいでした。

バスに乗っていただけでも、
        帰宅後数日、疲れが抜けなかったので、
        慣れないレンタカーで、この距離を運転していたら、
        と思うと、ツアーのありがたさも感じました。