2019/10/27 - 2019/10/27
Atuhさん
シンガポールのベイエリアにある名所、ガーデンズバイザベイ(Gardens by the bay)でのフラワードーム、フォレストとナイトショー「ガーデン・ラプソディー」を見る為に行きましたが・・・・
まずはガーデンズバイザベイの行き方です。
地下鉄青色ラインのベイフロントMRT駅からはB出口から出ます。
B出口も何カ所かありますが、地下で一番奥まで行くとシャトルバス乗り場すぐまで地下から行けます。(雨の時に便利)
今回は、地下からB出口方面に歩き、奥まで行かずに途中左に折れてエスカレーターで地上に上がってB出口から出ます。(初めての人にはベイサンズを通るこのルートをお薦め)
地上に出てすぐ右に少し行くと写真のエレベータが見えます。(マリーナベイサンズの外そばです)マリーナ ベイ サンズ ホテル
エレベータで上に上がるとマリーナベイサンズの2階通路を渡ります。
写真はマリーナベイサンズ2階の中を横切って歩く途中です。マリーナ ベイ サンズ ホテル
外への扉を開くとガーデンズバイザベイに向かう歩道橋が出ます。
歩道橋を渡り切って下に降りるとここに到着
振り返るとマリーナベイサンズです
我々ガーデンズ・バイ・ザ・ベイには2回目で前回はドーム以外を暑い中ねり歩いたのですが、今回は目的がドームということもあり体力消耗を防ぐためにシャトルバスでいくことに。
一人3$で往復チケット購入。シャトル乗車前に手にハンコを押されます。 -
この車で快適にドームまで移動です
まずはフラワードームへ。(有料)
暑いイメージを持っていたのですが、中は涼しいというか寒いです。
後々、かなり寒さに耐えながらになるので、寒さ対策をお薦めします。フラワー ドーム テーマパーク・動物園・水族館・植物園
こんな感じで高さ6階分から立体的になっているので、予想以上に実はめっちゃ広い!
1時間もあれば充分だろうと思ってましたが、写真撮りながら見て歩くと1時間半は余裕でかかりました。
ゆっくりじっくりだともっと時間かかりそうです。フラワー ドーム テーマパーク・動物園・水族館・植物園
こんな感じの珍しい植物がいっぱい
フラワー ドーム テーマパーク・動物園・水族館・植物園
植物と一緒に色んなアート作品も融合していて楽しいです
フラワー ドーム テーマパーク・動物園・水族館・植物園
下の階には色鮮やかな花も見えてきました
不思議なアート
フラワー ドーム テーマパーク・動物園・水族館・植物園
我々家族のオブジェ!?
思わず親近感湧いたのでアップしてのショット!フラワー ドーム テーマパーク・動物園・水族館・植物園
この辺、植物よりもアートに目を引かれます。
これなんか胴体が無く、なんか不気味・・・フラワー ドーム テーマパーク・動物園・水族館・植物園
南国感やね!
1階のお花ゾーンに到着
フラワー ドーム テーマパーク・動物園・水族館・植物園
これまでの植物+アートから一変して、お花+クマのマスコットが各所に登場。
花と調和しています。フラワー ドーム テーマパーク・動物園・水族館・植物園
あちこちにクマがいます
紅葉。
色んな植物が少しずつさりげなくあるので、気を抜くと見逃してしまいます。フラワー ドーム テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ソフトクリーム!?・・・
フラワー ドーム テーマパーク・動物園・水族館・植物園
クマが終わったら今度は木か何かで作った生き物シリーズ??
フラワー ドーム テーマパーク・動物園・水族館・植物園
今度はエレベータで6階まで上がるとサボテンたちが。
バオバブの木のゾーン
フラワー ドーム テーマパーク・動物園・水族館・植物園
こんなデッカイドラゴンのようなアートまで
フラワー ドーム テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ということでフラワードームを堪能して出ます。
予想以上の内容でかなりお薦めです。フラワー ドーム テーマパーク・動物園・水族館・植物園
予想以上にフラワードームで時間もかかり、既に18時前。
19:45のナイトショー「ガーデン・ラプソディー」を見る予定なので、駆け足でフォレストドームへ。
入るといきなりデカい滝が。クラウド フォレスト テーマパーク・動物園・水族館・植物園
暫く進むとエレベータで上に行きます。
今日は日曜なので、このエレベータ待ちで15分くらい並びました。
この時点でかなり寒さを感じてきました・・・クラウド フォレスト テーマパーク・動物園・水族館・植物園
上に着くとこんな植物が・・・
クラウド フォレスト テーマパーク・動物園・水族館・植物園
外は雷雲に包まれて一気に暗くなり、ライトアップです。
上から歩道を歩いていきますが、ここもめっちゃ広いです。クラウド フォレスト テーマパーク・動物園・水族館・植物園
入った時に見た滝を横から見れます
鍾乳洞
ここまで来たら寒さが相当キツイ・・・
寒さ対策必要です。クラウド フォレスト テーマパーク・動物園・水族館・植物園
遊歩道がライトアップされて綺麗です
クラウド フォレスト テーマパーク・動物園・水族館・植物園
さっき歩いて下ってきた遊歩道を下から見上げる。
子供たちはハートに見えるとのことで、手でハートの形を作って写真撮ってました。クラウド フォレスト テーマパーク・動物園・水族館・植物園
もうすぐ出口。めっちゃ寒い・・・
出口前。
で、外に出ると雷と大雨・・・
さすが雨男の私です。クラウド フォレスト テーマパーク・動物園・水族館・植物園
雷の為シャトルバスも停止。あまりの大雨にみんな雨宿りですが、この大雨が一向に止まず、結局1時間ただただボーっとお腹もすかせながら待ちぼうけ。
ショーの時間も雷雨は止まずに結局見れず、次回にお預けです・・・ガーデンズ バイ ザ ベイ テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ちなみに、この写真は前回この公園をねり歩いた時の写真です。
この物体が浮いているように見えるのが、どうやっているのか未だに不思議です・・・ -
これも前回の時の写真です