ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ん十年前に初めて訪れたイタリア<br />子供達にも見せてあげたいと思っていて<br />訪れました。<br /><br />手配は旅行会社で飛行機・ホテル・都市間の鉄道のみのフリープラン<br /><br />飛行機大好き、旅大好き <br />行先を決める前から 決まった後 <br />こちらの4トラベルやブログなどで<br />妄想旅行を繰り返し、<br />情報をいただいています。<br /><br />なので、私と同じような方に<br />少しでもお役にたてれば…と<br />私が調べてわからなかった事や<br />失敗した事などを記していきたいと思います。<br /><br />高校生の娘と、小6男子の子供を連れての家族旅行です。<br />

ベネチア・フィレンツェ ・ローマ家族旅行 ローマ編

2019/08/25 - 2019/09/02

メイメイさん

ん十年前に初めて訪れたイタリア
子供達にも見せてあげたいと思っていて
訪れました。

飛行機大好き、旅大好き
行先を決める前から 決まった後
こちらの4トラベルやブログなどで
妄想旅行を繰り返し、
情報をいただいています。

なので、私と同じような方に
少しでもお役にたてれば…と
私が調べてわからなかった事や
失敗した事などを記していきたいと思います。

高校生の娘と、小6男子の子供を連れての家族旅行です。

ベネツィア→フィレンツェ は乗り遅れ
    フィレンツェ →ローマは遅延
    ではあったものの無事ローマに到着。

ホテルに荷物を預けて
    早速、ローマの街へ出かけます。

16時半コロッセオ の予約をしてあったので、
    それまで、パンテオン → ヴィットーリオ・エマヌエーレ2世記念堂→コロッセオ
    と回る予定を組みました。

パンテオン 周辺でまずは昼食を
    と、候補にあげていたレストランが
    バカンスでお休みでした。
    次の候補もまたバカンス中。

イタリアの8月はバカンスでお休みの
    店があるという事は事前に
    わかっていたものの、8月末だし、
    これまでそのような事に遭遇しなかった
    のに、まさかの2軒続けてのバカンス中。
    2軒めに行く道すがらで
    他国の方がテイクアウトのパスタを
    食べているのを見かけたので、
    その辺りに戻り、探したら
    それらしきお店があったので、
    入る事にしました。

お店の一角で店内でも食べる事ができました。

ちなみにこの日の夜もお目当ての
    お店はバカンス中。。

パンテオン

• 内部

内部

ヴィットーリオ・エマヌエーレ2世記念堂と巡り

この旅の間、雨に降られたのは
    フィレンツェで夕方スコールのような
    一時的な雨のみ。
    この日も雲1つ無い晴天。

暑い! 持っていた水もあっという間に
    無くなります。
    タバッキで2lボトルの水を購入。
    冷たいお水が体に染み渡ります。

しかし、それも4人いるとあっという間に
    無くなります。

ナゾーネ発見。
    ナゾーネとは道端にある出っぱなしの水道。

この旅に出る前に、
    ぶらタモリ イタリア編で
    ローマ水道をテーマにしていて
    番組では2000年間使われ続けてきた地下を通る水道に潜入していて、
    とてもきれいな水だったので、
    急にローマの水道を信用する事となった
    ので、利用してみました。

冷蔵庫から出した水とまではいきませんが、
    冷たい!
    ペットボトルに入れて、
    次の水を買うまでの繋ぎに飲んだり、
    体にあてて冷やしたり。

硬水なので日本人には合わない場合も
    あるそうです。
    我が家は誰も影響はなかったです。

コロッセオ のチケットも18歳未満は
    無料ですが、ネット予約ができず、
    チケットオフィスで無料チケットをもらわなければなりません。
    フォロロマーノのチケット窓口がすいている
    との事でそちらで子供の分のチケットをもらいました。
    噂通りフォロロマーノのチケット窓口は
    全然並んでいませんでした。

大人分は16時半にコロッセオを予約していたので、フォロロマーノに先に入ったら
    少し間に合わなさそうな時刻。
    ここはイタリア。少し早めでもコロッセオ
    入れてもらえるかな?
    と優先入場入り口に行ってみましたが、
    予約時間にまた来て。との事。
    意外とキチンとしているのね^^;

コロッセオ 周辺で写真を撮ったり 日陰で休憩しながら、入場時間を待ちました。

フォロロマーノの入場口は
    空き空きなので、大人分も予約せずに
    フォロロマーノで全員チケット入手して
    そのままフォロロマーノに入って
    コロッセオと、まわれば効率よかったかな?
    と思ったけど、

コロッセオ はローマパスでの入場も要予約になり、
    混みすぎの時は入場規制もあるらしいので
    こればかりは思い通りにに行けたのか
    はわからないですしね。

ローマ2日め
    バチカン美術館も朝イチの予約を
    ネット予約して行きました。

ここも、ウフィツィ美術館美術館同様
    外が最も暑くなる午後にするべきか
    とても迷ったのですが、
    ウフィツィ美術館美術館と同じ理由で
    朝イチにしました。

まず向かったのは、螺旋階段。
    朝イチなのでほとんど人がいない状態で
    写真が撮れます。

館内はさすがにウフィツィ美術館のように人がまばらとは言えない混み具合でしたが、
    ん十年前に訪れた時の記憶のように

地図の間も

システィーナ礼拝堂も
    ギュウギュウ詰めではなかったです。

なのに、主人迷子になる。。

システィーナ礼拝堂から抜け道を通って

サンピエロ大聖堂へ。

バチカン市国を出て昼食へ

家族でイタリア旅の食事について。
    朝食はホテルに付いていたのでホテルで。
    高級ホテルに泊まったわけではないので、
    ほとんどが、パンとチーズとハム 少しの野菜。
    リゾートホテルのように朝たっぷり食べて
    お昼そんなにお腹空かない。という風にはいきません。
    色々な方の旅行記を見て、
    美味しいという所やぼったくりの無さそうな
    お店をGoogleマップにお気に入りとして
    何軒も印を付けておいて、
    食べるタイミングの時にいる所から近いお店を訪れるようにしていました。

昼食をゆっくりとる事で、
    脚の休息にもなります。

お昼はしっかり美味しいものを食べて
    夜はスーパーのお惣菜やテイクアウトのピザなどを利用しました。
    家族で毎食レストランだと、食費だけでも大変な事になりますし、野菜が不足しがちな旅行中
    スーパーで野菜サラダを買えば
    モリモリ野菜を摂取できました。

昼食で脚を休めてまた街歩きです。
    サンタジェロ城(外観のみ)

ナボーナ広場

本当に水が綺麗。

スペイン階段
    →一旦ホテルへ戻って休憩

ぶらタモリで出てきた地下水道から来てる水。
    バルカッチャの噴水

ローマでの移動について。
    ローマパスも検討しましたが、
    コロッセオ がローマパスでも要予約になっていたので却下。
    地下鉄で毎回チケットを買うのも
    スリなどの危険リスクが増えるから
    24時間チケットを買おうかとも思いましたが、
    案外歩いて回れそうなので
    乗る時毎に買う事にしました。

所々座って休憩した事もあり、
    小学生小柄高学年であれば2万歩超えも
    大丈夫でした。

スリに注意

最後の夜
    ローマの夜散歩へ。

昼間とほぼ同じ経路で、
    トレビの泉

ヴィットーリオ・エマヌエーレ2世記念堂

フォロロマーノ

コロッセオ
    地下鉄でホテルへ帰着

同じ建物でもライトアップされたものは
    また違った感動がありました。

夏のせいか、夜の街も観光客がたくさん歩いていて
    危険は感じなかったです。

最終日 朝からサンタ・マリア・デリ・アンジェリ教会へ

テルマエロマエを観て予習してきたので、
    息子がテルマエを見てみたい。と。

ローマ帝国時代の浴場跡をミケランジェロが
    利用してデザインした教会というわけでおとずれました。

共和国広場にあるEATALYでフィレンツェのEATALYで下見したお土産を買おうと思っていたのに、
    前日に日曜日は休みという情報を発見。
    残念。

テルミニ駅のスーパーコナドに寄って
    チョコなどのお土産を大量購入。
    どのホテルの冷蔵庫もほぼ効いていなかったので、
    冷蔵庫に入れておいて…ということができず、
    帰る直前に購入したのですが、
    溶けずに持ち帰る事ができました。

ホテルに戻って、スーパーで買ったお土産を
    スーツケースに詰めて、
    空港に向かいます。

失敗③
    空港までの列車のチケットを
    前日に購入しておこうかとも思ったのですが、これまでの乗り遅れ・遅延のトラウマもあり、列車に乗る直前に買うことにしました。

ローマから空港まで14€と
    事前チェックしていたのですが、
    券売機で フィウミチーノ行き
    を選択し、示されたのは9€(不確か)が
    数段に30分後くらいに14€の表示。
    そこでジプシーっぽい女の子が近寄ってきて
    話しかけてきたので、少し焦って
    深く考えず時間の近い9€のチケットを購入。

示されていたホームに向かいます。
    すっごく奥まで行く ちょっと不安になる。
    でも進むしかない。
    乗る列車にたどり着きかけた所で、
    その列車から降りてきたおばさんが
    声をかけてきました。
    あなたたちどこへ行くの?

たぶん大きなスーツケースを引きずっていたから確認してくれたのでしょう。

空港です!

この電車 空港行かないわよ。

!!?????

近くにいた駅員さんに
    この列車は空港に行きますか?
    とチケットを見せながら聞いたら、

そうだ。
    と言う。

???

駅員さん同士お喋りしていて
    何だか適当な返事に思えたので、
    もう一度戻って、

空港に行きたいんだけど、この列車で大丈夫ですか?

と再度聞くも そうだ!乗れ! と。

不安を覚えつつ、時間もなかったので乗り込み、
    荷物置き場や座席の様子から
    急行ではなく普通列車である事をまず悟る。
    それで安いチケットだったのか。

列車は出発したものの
    適当に返事された駅員さんより
    わざわざ話しかけてくれたおばさんの
    ほうが正しい気がして、
    フィレンツェで列車遅延の時に見つけた
    イタリア鉄道のサイトを見てみると
    今乗っている列車の停車駅にフィウミチーノ
    がない!

数駅行った所で、写真で見たEATALY本店ぽい建物が見えたので、大きな駅っぽい!
    最悪タクシーで空港に向かえる!
    と判断し、子供達に降りるよ!
    と促し、降車。

落ち着いて、Google先生にお伺いしたところ
    今いる駅から10分後くらいにフィウミチーノに行ける普通列車がある。
    という事がわかり、それに乗り無事
    フィウミチーノ空港に着く事ができました。

あの駅員さんの YESの返事は
    何だったのだろうか??
    旅の間、イタリアの方の親切や
    陽気にキビキビ働く姿を見てきたのですが、
    最後の最後にやられました。
    方向的には合ってたから?

偶然にも乗り換えましたが、
    この乗り換えが前提のYES??

それ以前に券売機でフィウミチーノ行きを買ったはずなのになぁ。。
    間違えはそこから始まっていた?

最後の最後まで列車に翻弄されましたが、
    無事目的地に着けてこれも旅の笑い話になりました。

結論 時間はかかるけど、普通列車で
    ローマからフィウミチーノ空港まで9€で
    行けます 笑

免税手続きが混んでて時間がかかるという事だったので、早めにローマを出たので
    普通列車でもなんとか飛行機に間に合うように
    空港に着きましたが、
    免税手続きが混んでいたら
    手続きできないのではないかと心配しましたが、
    こちらもすっき空きで、
    難なく手続き完了することができました。

8月のヨーロッパは混んでいるということでしたが、
    8月末だからなのか、
    早朝からと夜に行動の重心を置いたせいか
    どこもそれほど混むことなく、
    巡ることができました。

当初の計画では3月に訪れようと思っていたのでが、
    主人の仕事の都合で夏休みになり、
    ツアー代金が4人で約20万円あがり
    厳しい(>_<) と思っていましたが、
    暑さより寒さに弱い私は、
    暑さはそれほど苦になる事なく、
    ライトアップされた夜の街も気持ちよく
    巡る事ができ、+5万円/人の価値があった。
    と思いました。

以上が、私の失敗談と事前調査でわからなかった事の結果報告です。

4トラベルさんには、はじめての投稿で
    読みづらい点や、わかりにくい表現もあるかとも思いますが、どなたかのお役にたては幸いです。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る