ニューカレドニア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと遅めの夏休みを初めてのニューカレドニアで。<br />初夏のニューカレドニア最高ですっ!<br /><br />●日程<br />1日目:移動(成田-ヌーメア)<br />2日目:ヌーメアからイルデパン島<br />3日目:イルデパン島<br />4日目:イルデパン島からヌーメア<br />5日目:ヌーメア<br />6日目:移動(ヌーメア-関空-羽田)<br /><br />●宿泊<br />ヌーメア :ル メリディアン ヌーメア リゾート&amp;スパ<br />      (Classic Garden View)<br />イルデパン:ル メリディアン イルデパン<br />      (Superior Garden View)<br /><br />●フライト<br />成田-ヌーメア   :SB801(12時05分~22時40分)<br />ヌーメア-イルデパン:TY401(08時40分~09時10分)<br />イルデパン-ヌーメア:TY402(09時40分~10時10分)<br />ヌーメア-関西   :SB880(00時10分~07時00分)<br />関西-羽田     :ANA3822(11時00分~12時20分)<br /><br />ニューカレドニア旅行へ行かれる方、検討されている方の<br />参考になればうれしいです。

海の宝石箱を目指して!! 初夏のニューカレドニア 2日目 10月10日(木)

2019/10/09 - 2019/10/14

マカダミアナッチャン

マカダミアナッチャンさん

ちょっと遅めの夏休みを初めてのニューカレドニアで。
初夏のニューカレドニア最高ですっ!

●日程
1日目:移動(成田-ヌーメア)
2日目:ヌーメアからイルデパン島
3日目:イルデパン島
4日目:イルデパン島からヌーメア
5日目:ヌーメア
6日目:移動(ヌーメア-関空-羽田)

●宿泊
ヌーメア :ル メリディアン ヌーメア リゾート&スパ
      (Classic Garden View)
イルデパン:ル メリディアン イルデパン
      (Superior Garden View)

●フライト

ニューカレドニア旅行へ行かれる方、検討されている方の
参考になればうれしいです。

時刻:6時00分

おはようモーニング!
    いいお天気です。

今日は朝一でイルデパンに向かうので早起きです。
    『腹が減っては旅はできぬ』なので朝ごはんを食べましょう。

お部屋は「Classic Garden View」ですが
    ベランダに出れば海も見えます。

ホテルとお部屋の案内はまた後日。

ルメリディアン ヌメア リゾート&スパ ホテル

STWの特典で付いてきたカップラーメンを食べます。
    「SUPER KUNG-FU」です。
    スーパーカンフゥ? 極上功夫?

正直なところ大丈夫かな~と思って食べたのですが
    好きなヤツでした。
    おいしいです。
    昔、マルちゃんが出してた「黄色い博多」に似ていると思います。

さあ、準備をしてフロントへ向かいましょう。

イルデパンに向かう飛行機は荷物重量がシビアなので
    昨日の出発前に20 kg以下になるように荷造りをしてきました。
    (機内預け:一人20 kgまで、機内持ち込み:一人一個5 kgまで)

明後日戻ってくるので、イルデパンで必要のない荷物は
    ホテルへ預けていきます。

7時30分ホテル出発!

時刻:8時00分

国内線のマジェンタ空港までは
    イルデパン日帰りツアーの方も一緒に相乗りで向かいます。
    ガイドさんの説明を聞いている間に到着します。
    20分ぐらいでしょうか。

荷物預けとチェックインを済ませ、こちら待合室です。
    待合室内のトイレは数が少ないので
    チェックインする前に済ませる方がいいかもしれません。
    奥のカウンターがイルデパン、手前がリフー行きです。

ヌーメア マジェンタ空港 (GEA) 空港

さあ、お呼びがかかりました。
    みなさん、ゾロゾロと動き出します。

昨日の成田-ヌーメア間の国際線よりも
    日本人の比率が高いように感じます。
    若い方(新婚さん?)が多いですね。

でも、大丈夫です。
    旧婚さんも女性同士のペアもいらっしゃいます。

エール・カレドニ(TY-401便)です。
    歩いて乗り込みます。

オレンジと白の機体が南国特有の陽気さを感じさせてくれます。
    青い空と緑の木々にとっても映えますっ☆

座席は「2-2」で、自由席です。

エンジン音が大きくなって、定刻どおりの出発です。

30分のフライトはあっという間です。

とう~ちゃ~く!
    この何もない開放感がたまらな~い。

イルデパン空港 (ILP) 空港

どこかの離島の空港建物に似てます。
    こういう感じホント大好きです。

実際にどこかで出会った建物なのか
    旅行パンフや絵はがきで見た画像なのか、
    思い出せないんですけどね。

荷物を受け取って出てくるとメリディアンのカウンターがあります。
    ここで名前を言うと、トランクに名前のラベルを貼ってくれます。
    後程、15時に鍵をもらってお部屋に行くと
    荷物が運ばれているという便利なシステムの前段階なのですが・・・。

このシステムが小さなハプニングを起こします。
    それは、また後のお楽しみ。

メリディアンのバスに乗ってホテルに向かいます。

20分ぐらいで憧れの「ル メリディアン イルデパン」へ辿り着きます。
    のっけからリゾート感満載です。

ル メリディアン イルデパン ホテル

憎らしいほどリゾートです。

ロビーでウエルカムドリンクをいただきながら
    連絡先をカードに記入します。
    この時に、夕ごはんをどうするのか聞かれます。

さて、お部屋に入れる15時まで何をしましょう。

ホテルのビーチです。
    ずいぶん、潮が引いています。
    午前中はカヌーやSUPはできません。

やはり、ピッシンヌナチュレルへ行ってみましょう!
    詳しいルートはまた明日。

道中、あっちへ寄り道、こっちへ寄り道と
    ふらふらしながら歩いていても
    30分ぐらいで到着します。

ピッシンヌナチュレルです。

青・青緑・水色のグレデーションが素敵です。

ぼーっとしたり、たくさん写真を撮ったり
    ピッシンヌナチュレルを満喫したらおなかが空いてきました。

ピッシンヌ ナチュレル ビーチ

レストラン「Pirogue」です。

ハンバーガーです。
    何バーガーだったか忘れてしまいました・・・。
    かなりボリューミーですが、
    おなかペコリーノだったのでペロリンコでした。

オムレツです。

他にも、パスタやサラダなどいろいろありますが
    お米系のメニューはありません。

パンです。
    ちょっと硬めでした。

おなかもいっぱいになったので
    プールサイドでお昼寝タイムです。

何もしないという贅沢。
    最高です。
    このために、働いているんです。

お客様が訪ねてきました。

14時頃です。
    だいぶ潮が満ちてきました。
    マリンアクティビティーにはあともう少し。

15時です。
    鍵をフロントで受け取りお部屋へ向かいます。

ベッドです。
    枕は2種類ありましたがどちらも高いです。

洗面台とお風呂です。

湯船の扉を開けるとベッドが見えます。

ベランダです。

ジャングルみたいな眺めです。
    鳥が何種類もいるみたいで
    いろいろな鳴き声が聞こえてきます。

人通りはほとんどないです。
    たま~に従業員の姿を見たぐらいです。

あれ、あれ、スーツケースがなーい・・・。

そうなんです。
    空港では気づかなかったのですが
    別の方のラベルを貼られてしまったようで・・・。

電話ではうまく伝えられるかわからなかったので
    フロントへ行って説明。
    少ししたら、持ってきてくれました。

旅にハプニングはつきものですよね。
    マイナスの感情はイルデパンの風が吹き流してくれます。

夕ごはんまで、ウダウダ過ごします。

時刻:18時30分。
    レストラン「Pirogue」です。

お昼と違ってキレイにテーブルセッティングされています。
    ホテルからの案内では、
    Tシャツやビーサンはご遠慮くださいってことでしたが
    ラフな方も大勢いらっしゃいました。

メニューは日本語のものを持ってきてくれます。

最初に謝ります。
    語彙力も食レポ能力もないので
    お料理に関する説明は割愛します。
    でも、これから出てくるお料理はみーんなおいしかったです。

まずは「NUMBER 1」で乾杯します。

お昼と同じようにパンも出てきます。

お通しです。

よっ、待ってましたっ!

イルデパン産エスカルゴ ガーリックバター風味(6個)

鹿肉の揚げ春巻き アジア風チリソース

仔牛フィレ 赤ワインソース

3品でおなかいっぱいになりました。
    満足、満足。
    ごちそうさまでした。

やはり10月はまだ初夏ということで
    夜はずいぶん涼しいです。

さて、星の写真を撮りに行きます。
    しかし予想していたことなのですが・・・。

お月様のバカヤローッ!!!!!!

今日は12番目か13番目のお月様でして・・・。
    本当に明るいんです。
    初めて月明かりで自分の影が出来るのを見ました。
    本も読めるんじゃないですかってぐらいです。

こんなに明るい月夜も素敵ですね。

「あっかるーいナッショナール♪、
     あっかるーいナッショナール♪」って頭の中で歌いながら
    カメラにがんばってもらってなんとか撮りました。

だいぶ寒くなってきたので帰りましょう。

お部屋の入り口にお客様がお待ちでした。
    写真ではわかりにくいのですが
    かなりの蛍光グリーンの方でした。

他にもヤモリも出てきました。

明日は午前中にシュノーケルセットを持って
    ピッシンヌナチュレルへ向かいましょう。

それでは、グッナイナーイ。