高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【鼓山地区を自転車で探訪 高雄 2019/10/17】<br /><br />友人と鼓山地区を自転車探訪。鼓山路を走り、鼓山路の路地、龍泉寺をちょっと見学して、龍巖冷冽泉の傍に、自転車を停めて、小休止を兼ねてじっくり観光しました。龍巖冷冽泉には何度か来ていますが、今回は、水は流れていませんでした。大雨や台風の去った後は、綺麗な大量な水が流れ込んできます。また、ここの名前が龍巖冷冽泉であることを初めてわかりました。目の前のある寿山(柴山)龍皇寺登山口から登山歩道を少し歩きました。最初は石段、途中から木製の階段になりますが、その辺りには、台湾猿君家族がお出迎え、普通に歩いていれば、猿君たちは逃げもせず、向かってきましません。皆さん、よく知っていて、何もないように歩いていました。再び、自転車に乗りながら、慈壽塔、青泉街、青泉街の三合院の家屋を見学。さらに南下すると、遊歩道が見えたので行ってみると柴山滞洪池公園でした。この辺近くには、何度も来ていましたが、友人も私もここは初めてでした。戦前に造られたセメント工場跡地に溜池、用水路、遊歩道が造られていました。また、周辺には、百年石灰窯、セメント倉庫、赤レンガ倉庫が当時のまま残されていました。柴山滞洪池公園までのアクセスは、台鉄鼓山車站から徒歩8分です。<br /><br />鼓山路の路地⇒龍泉寺⇒龍巖冷冽泉⇒寿山(柴山)龍皇寺登山入口⇒ちょっと登山⇒慈壽塔⇒青泉街⇒青泉街の三合院の家屋⇒柴山滞洪池公園(溜池・百年石灰窯)⇒堀江

鼓山地区を自転車で探訪 高雄 2019/10/17

2019/10/17 - 2019/10/17