2019/09/19 - 2019/09/28
Sflyerさん
- SflyerさんTOP
2019/09/26
ポルトガル再訪です。一年前は、出張の合間に駆け足でリスボン観光をしたので、今回は、じっくりマイペースで観光してきました。
初秋のポルトガル。季節の変わり目だからか、雨の時もありましたが、日中は半袖、朝晩は薄い上着だけで過ごせました。空気が澄んでいて気持ちの良い気候で存分に楽しんできました。
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
- キャセイパシフィック航空 TAPポルトガル航空 ブエリング航空
マドリードへ向かいます。早朝6時過ぎの出発。なんでこんなに朝早い便にしたかというと、乗り継ぎのマドリード も楽しみたかったからです。あとこの便、激安でした。
ポルテラ空港 (LIS) 空港
まだ真っ暗な中の搭乗。こんなに朝早いのに満席でした。
ポルテラ空港 (LIS) 空港
1時間ちょっとのフライト。このパン、食べなきゃ良かった。まずい、、、
マドリードのホテルには、午前中早くに到着。またまたアコーグループ縛りで、メルキュールホテルに。フロントのお兄さん、とてもフレンドリーで、プロフェショナル。すぐに部屋も用意してくれました。今回の旅で1番いいホテル。
オススメのホテルです。 by Sflyerさんモーテル ワン マドリード プラサ デ エスパーニャ ホテル
部屋の廊下が長い!!
早速出かけます。スペインは、まだまだ夏の日射し。
友人が、大好きなサンミゲルマーケットへ。
サン ミゲル市場 市場
いつ来ても人でいっぱいです。
早めのランチ。
サン ミゲル市場 市場
店員さんは、もう観光客にはヘキヘキみたいな感じでしたが、美味しければ、それでいい!!
サン ミゲル市場 市場
今回マドリードで唯一の観光、王宮見学。夏休みが終わったからか、チケットは、5分程で買えました。
立派な入り口。
マドリード王宮 (オリエンテ宮) 城・宮殿
中は、もうもう豪華絢爛。ポルトガルと比べると、スペインって、金持ちの国って感じます。
マドリード王宮 (オリエンテ宮) 城・宮殿
日本の皇室とも親交のあるスペイン王室。王宮内は、写真撮影禁止なのが残念。
マドリード王宮 (オリエンテ宮) 城・宮殿
王宮観光後は、午後のお茶の時間。香港人の友人と旅行してると、真面目に太ります。スペイン来たからには、チュロスを食べないと。
チョコラテリア サン ヒネス カフェ
ホットチョコが、濃くて疲れが取れます。
チョコラテリア サン ヒネス カフェ
午後のお茶から数時間後には、夕食。ホテルの裏にあったタパスレストランで。このお店、多分日本にもあるような??
ど定番物ばかり食べました。
タパ タパ (サンタ アナ店) 地元の料理
ポルトガル料理も美味しかったですが、スペイン料理も絶品です。
シンプルなのに美味しい。大満足。
この旅最終日は、お昼の便で香港に戻ります。これまた、ホテルの後ろにあった、チェーン店のカフェで朝食。確かこれにコーヒー、オレンジジュース付きで5ユーロしなかったような??
出発2時間前には、チェックインを済ませましたが、経験上この空港の国際線出発は要注意です。とにかく時間に余裕を持ってゲートに行きましょう。
アドルフォ スアレス マドリード バラハス空港 (MAD) 空港
案の定、パスポートコントロールの所が、大根雑。空港の構造が良くないんでしょうね。結局出国審査場に並んで、抜けるまでに45分もかかりました。時間に余裕のない人達は、焦りまくってました。おまけにゲートに着いたら、、、バスゲート。
帰りは、1席も空席のない満席。昼食からのスタート。
鴨のコンフィは美味しかったのですが、量が多くて残しました。
チーズ、フルーツは無理で、デザートだけいただきました。
飛行時間12時間以上でしたが、ハンバーガーやワンタン麺などの軽食なんてとてもじゃないけれど食べれませんでした。が、クルーの方達は、ひっきりなしに軽食をサービスしていたようで。皆さん、良くあんなに食べれますね。。。到着前の朝食、食欲も無くスキップしようと思っていたら、あんた何も食べてないんだから食べなさいと、チーフさんに言われて、コンチネンタルだけ頂きました。
ポルトガル再訪できた今回の旅。下手に沢山の街を回らず、じっくり2大都市を見れて大満足の旅でした。香港国際空港 (チェク ラップ コック空港) (HKG) 空港