神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての、大阪、神戸、姫路です。

初めての神戸

2019/08/09 - 2019/08/11

2070位(同エリア5120件中)

白川さん

初めての、大阪、神戸、姫路です。

新幹線

東京駅発のぞみ295号グリーン席です。新大阪駅までの旅。
    久しぶりの新幹線、贅沢にグリーン席、空間も静かで広くて快適。
    JRの乗車券はすべて、鉄道好きな子供にお任せしました。

大阪城、おお~これが豊臣秀吉の城。
    暑すぎて、早く涼しいところに行きたい気持ちで見学すまして。
    中国の方が、たくさんいました。
    天守閣の上の階まで行ける、エレベーター付きのお城です。
    異様な景観。

宿泊した、神戸メリケンパークオリエンタルホテル。
    いいホテルでした、また行きたいです。メリケンパーク周辺は、横浜に似てますね、いい感じで大好きです。
    すぐ、近くにある、マリンタワーや観覧車のある商業施設モザイクなど、自分の好きな飲食店がありました。

この旅行のお目当ての、世界遺産の姫路城。
    すごいです、これぞ日本のお城、スケールがでかい、天守閣の内部には、
    展示物などはほとんどないですが、室内が広く感じるのでいいですね、
    また、涼しいときにゆっくりみたいです。こちらは、白人系の海外の人が多いです。

神戸、摩耶山からの夜景です。
    写真の中央の明るい光は、大阪の淀川の花火大会ですよ。
    偶然に見れました、超望遠レンズを付けた学生集団がいたので、聞いたら花火大会があると教えてくれたので、滞在時間延長して見学を。

ルミナス神戸で、明石海峡クルーズにも行きました。

明石海峡大橋です。淡路島と繋がっています。