中野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
満開予想は3月末<br />次の週末までもつかな・・・<br />晴れたら神社巡りを兼ねて出掛けてみよう<br /><br />晴れたっ!<br /><br />まず高円寺周辺から行ってみよう。「寺」がつくだけあってかお寺が多い<br />改めてちょこっと調べてみたら、江戸時代初期「小沢村」と呼ばれていたのを、「高円寺」に改称したのは、なんと徳川三代将軍家光!<br /><br />鷹狩りの際、家光が雨宿りで立ち寄ったのが宿鳳山高円寺(龍の鳥居がかっこいいお寺。高円寺南4丁目)。このとき住職の一般客としてのもてなしを気に入り、鷹狩りの度に立ち寄ったんだそう<br />知らなかった~、っていうか高円寺で鷹狩りか~。そんな時代の風景を見てみたいね<br /><br /><br />★高円寺~早稲田通り~中野通り~新井薬師

桜見散歩 in 高円寺~中野(中野通り桜まつり)~新井薬師

2019/04/06 - 2019/04/06

tona

tonaさん

満開予想は3月末
次の週末までもつかな・・・
晴れたら神社巡りを兼ねて出掛けてみよう

晴れたっ!

★高円寺~早稲田通り~中野通り~新井薬師

徒歩
  • 桜<br /><br />咲いてる咲いてる<br />白~ピンクのグラデーションがかわいいっ

咲いてる咲いてる
    白~ピンクのグラデーションがかわいいっ

万寿山 松応時
    曹洞宗のお寺

立派な山門の向こう、桜が満開!

松応寺 寺・神社・教会

桜の時期に by tonaさん

桜に誘われ境内へ

桜、お堂、選定された大きな松。ザ・日本な風景が広がる
    この辺は大通りとみっちり住宅地なのに、「こんな広くて静かな境内が!」ってお寺が多くて驚く

鳥の声がする

何鳥だろう
    見つかりそうで、見つからない

道を1つ挟んでお寺
    桜だ桜だっ

普明山 西照寺
    曹洞宗のお寺

西照寺 寺・神社・教会

桜の時期に しだれ桜 by tonaさん
  • 境内<br /><br />しだれ桜がいいね~<br /><br />お寺はまだまだあるけど、今日は桜巡りなのでこれくらいにして、中野方面へ移動

境内

しだれ桜がいいね~

どちらもJR高円寺駅から歩いて10分程
    まるで京都に来たような風景

早稲田通りを中野に向かって歩いていると、満開発見!

早稲田大学中野国際コミュニティプラザ(たぶん)

八重桜
    花びらふわふわ。蕾もかわいい

中野通りと早稲田通りの交差点
    ここから中野通りへ

早稲田通り 名所・史跡

JR中野~哲学堂公園まで約2kmに渡る桜並木!

桜・桜・桜っ
    この時期は毎年、ここを歩くのが楽しみ

中野通り 名所・史跡

春は桜通りに! by tonaさん

今年は4/4~7が「中野通り桜まつり」

新井薬師公園

ここがお祭りのメイン会場らしい
    園内には出店も並んで大賑わい。ちょっと座ってお昼にしよう・・・と思ったものの、隙間がない

パンダさんのヌンチャク・パフォーマンスだけ見て、次へ

新井薬師公園 公園・植物園

今日のメイン、新井薬師へ

鐘楼
    西門から入ったようだね

手水舎

おっ、龍の彫刻
    これは本堂も期待できるかな

境内は桜満開!

• 新井山 梅照院<br />真言宗のお寺<br /><br />本堂・瑠璃殿<br /><br />これぞ桜、というゴツゴツした力強い木だね<br /><br />ご本尊は薬師如来・如意輪観音<br />12年に1度、寅年にのみ開帳されるという秘仏

地図を見る

新井山 梅照院
    真言宗のお寺

本堂・瑠璃殿

これぞ桜、というゴツゴツした力強い木だね

ご本尊は薬師如来・如意輪観音
    12年に1度、寅年にのみ開帳されるという秘仏

新井薬師梅照院 寺・神社・教会

桜の時期に。12神将は8のつく日に by tonaさん

本堂には薬師如来と信仰する人々を守護する「12神将」が鎮座。明治元年の大火で焼失してしまったけど、前回(2013年)の開帳にあわせ145年ぶりに復活!

色鮮やかな神々を拝むのを楽しみにしてたんだけど、本堂に入れるのは毎月8のつく日だけだそうで・・・
    また今度、だね

• 本殿<br /><br />本堂の木鼻はシンプル、渦紋

本殿

本堂の木鼻はシンプル、渦紋

大香炉

足元に何かいる!

獅子っぽいね。っていうか、一本足!傘化け的な・・・
    それもかなり太い
    香炉重そうだもんね~

石灯篭(薬師霊堂の前)

下の方、なんかうねってる・・・

ぐるっと回ってみると、龍だ!

透明の瓶にぎゅっと押し込められた感じがホルマリン漬けっぽくて、生々しくてちょっと怖い

• その上には、うし、その後ろはねずみかな?<br />

その上には、うし、その後ろはねずみかな?

未・申・酉・戌・亥

十二支だ!
    1つ見つけて、次また1つ、と姿を見つけるのが楽しいっ

• 山門<br /><br />こちらが参道だね

山門

こちらが参道だね

新井山 そして一際大きな文字で「梅照院」

由来は、鎌倉末期、一人の僧が草庵を建てたのがはじまり
    と、いつからか庭にある梅の古木が毎晩光るように。で、調べてみると古木から二仏一体の薬師如来・如意輪観音が現れた!これをご本尊に祀るために建立

まさに照る梅だね!