2019/10/17 - 2019/10/23
kobapyさん
- kobapyさんTOP
ホーチミンからバスで5時間、ムイネーに着いてホテルで一寝入りした後、
早朝4時出発のホテル主催のオプショナルツアーに参加したところからスタートです。ムイネー観光で定番のホワイトサンデューン、レッドサンデューン、フィッシングビレッジ、フェアリーストリームをご紹介します。
※ホテルのツアー内容の説明ではレッドサンデューンと書かれていました。
ネットなどでは同じ場所をイエローサデューンと紹介されているものも多数ありますが、ここではレッドサンデューンとして記載いたします。
~~旅のしおり~~
2019年10月17日(木)
都内職場→成田空港:東京メトロ+京成
成田空港北ウエイティングエリア泊
2019年10月18日(金)
べトジェット・エアVJ823便 成田(8:55)→ホーチミン(13:00)
FUTA BUS:ホーチミン→ムイネー
2019年10月19日(土)←★イマここ
ホテル主催オプショナルツアー(ムイネー観光)
Mui Ne Hills Bliss Hotel泊
2019年10月20日(日)
ムイネー観光
Mui Ne Hills Bliss Hotel泊
2019年10月21日(月)
Quoc Phu Bus:ムイネー→ブンタウ
Hoai Ahn Hotel泊
2019年10月22日(火)
午前中:ブンタウ市内観光
FUTA BUS:ブンタウ→ホーチミン
2019年10月23日(水)
べトジェット・エアVJ823便 ホーチミン(0:40)→成田(9:00)
出発前にホテルから送られてきた”砂丘とフェアリーストリーム”ツアーのご案内。
ミニバスのグループツアーだと80000VND≒400円と格安です。
サンライズとサンセットそれぞれあり、サンライズは朝4時出発、サンセットは午後1時出発で、どちらも約5時間でホワイトサデューン、レッドサンデュ―ン、フィッシングビレッジ、フェアリーストリーム(スイティエン)の4か所を回ります。 -
ということで朝4時に集合場所のメイン通りにぱらぱらと人が集まりだします。
一組のカップルは専用ジープのプライベートツアーとして消え去っていきました。
残ったムイネーホテルチームはこのミニバスで出発です。
メンバーはベルギー人女性グループ3人、イギリス人女性グループ2人、
ベトナム人女性グループ2名、そして日本代表の私。(^^)
運転手を除けばハーレム状態です。(爆) -
出発から約20~30分程でホワイトサンデューンの駐車場に到着。
そこから砂丘頂上までバギーで連れて行って貰いますが、バギーは別料金です。
一台200000VND≒1000円。
うまくシェア出来ず、一人乗車で全額お支払いとなってしまいました。
こういう時は一人旅は寂しい。 -
続々と,下から観光客が丘の上に上がってきます。
砂丘頂上で夜明けを待ちます。
風紋が本当に綺麗です。この時点では砂は若干赤いのかと思っていました。
今日は雲が多くてきれいな日の出は望み薄です。
残念! -
プラ板を持ったおじさんが、小遣い稼ぎにやってきます。
そり遊びができるようです。
誰もやってませんでしたが。 -
さらにオプションで砂丘の上から急な斜面をバギーで一気に駆け降りるのもやっていました。こちらは何組か体験してました。
周りが明るくなってくると、どんどん砂が白く見えてきます。
まだ踏み荒らされていない先の方に行ってみます。
ナカナカの幻想的な景色です。
風紋も綺麗で一瞬何処の国に居るのか分からなくなります。 -
そのうちに直ぐに足跡付けられちゃいます。(^^)
同じグループのイギリス人女子たち。若い!
ちなみにこの二人、2年くらいかけて世界を旅している途中だそうです。 -
明るくなる頃には結構な賑わいになりました。
6~7割は韓国人ツアー客が占めていた感じです。
ぱっと見、日本人は皆無。 -
砂時計に使われそうなくらいのさらさらな砂です。
綺麗なサンライズは拝めなさそうだったので、
ぼちぼちバギーで麓の駐車場まで送り返してもらいます。 -
稜線に人影が見えているところが先ほどまでいたところです。
急斜面は降りてもらえませんでしたが、ちょっと緩い砂丘の坂を結構なスピードで降りてもらえて、それなりにスリルを楽しめました。 -
われらのグループ女子も徐々に戻り始めます。
全員戻ってきたところで、次の目的地に向かいます。
レッドサンデューンに向かう途中、海沿いの道でドライバーが”フォトタイム!”と言ってバスを停めます。
何となくの日の出です。 -
ムイネーヒルズ女子ーズ(^^)
おじさんの私はまるでカメラマンか、引率者(^^; -
バスは砂丘近くの駐車場へ。
砂丘は道を隔てて反対側です。 -
早速、レッドサンデュ―ンへ。
思っていたより広かったです。
皆さんそれぞれ楽しんでます。
今朝のホワイトサンデューンと同じくサラッサラでした。
口コミではホワイトサンドュ―ンに比べると”ちょっとがっかり”とか書いてありましたが、自分的にはそれほどがっかりではありません。
ところどころにゴミは落ちているものの、ちょっと奥側には足跡のない風紋が残っています。
こんなきれいな風紋が見られました!
なんの足跡でしょうか?鳥?
イエローっぽく見えなくもない。
30分ほど滞在した後、次に向かいます。
続いてやってきたのはフィッシングヴィレッジ
数えくれないくらいの”たらい船”と”小舟”。
浜では取引がされている模様。近くに行ってみることにします。 -
そこらへん即席魚市場状態です。
浜辺のいたるところで、いろんな売買が始まっています。
ここは舌平目かな?
こっちは貝を取引しています。
すごい種類が豊富です。見ていて飽きない(^^)
簡易テントのある方ではちょっと高級そうな魚介類を扱っています。
こっちはイカ屋さん(^^)
こちは海老屋さん
値段は分かりませんでしたが、浜値だから交渉次第で安く買えそう。
買って帰って網焼きしたいぐらいです。(^^)
30分弱の滞在で切り上げます。 -
おなかが減ってきたので道沿いの露店で
バインミー購入です。 -
15000VND≒75円。
ピリ辛のソースがかかっていて、スパイシーでおいしい。 -
次にやってきたのは最終観光ポイントのフェアリーストリームです。
まあ直訳すると妖精の清流ということになりますが・・・ -
こんなところに、妖精がいるの?っというような入り口です。(^^)
道脇には魚醤?を作っているような瓶が並びます。
人様の庭先のような道を1~2分進むと、川の入り口となります。
素足で清流を進んでいきます。水深は足首ほどで、川底はごつごつしておらず、
痛くありません。また程よい水温で冷たくて意外と気持ちいいです。 -
しばらく行くとチェックポイントがあり、入場料を取られます。
15000VND≒75円。
同グループのベトナム女子2人組は無料。
まあ、気にするほどの額ではありませんが、外国人からだけお金取るのもいかがなものか・・・ -
ところどころ奇妙な岩肌が垣間見れます。
途中川沿いに1か所トイレがあります。
垂れ流しでないことを望むばかりです。(^^; -
ごみもあまり落ちておらず、心地よいです。
しばらく行くと赤土と石灰岩のような地層が見えだします。
途中係員が流れてくる落ち葉などを掃除していました。
何も流れてこないのはちょっとした努力に支えられています。 -
どんどん進んでいきます。
本当はこの先に小さな滝があるらしいのですが、途中水深が深い水たまりが出来ており、みんなここで引き返していました。
時間も少ないので、急いで戻ります。
川岸にはジュース屋さんとかアイス屋さんとかが陣取っていました。
約30分でしたが、川を歩くという体験として楽しかったです。
出発から4時間ちょっとでホテルの坂下で解散です。
これでツアー代一人80000VND。砂丘のバギー代入れても1500円以下。
大満足のオプショナルツアーでした! -
最後ちょっと坂道がきついですが、みんなで頑張ってホテルまで戻ります。
いったん自室に戻ります。
昨夜はよくわかりませんでしたが、部屋のバルコニーからはこんな景色です。
ナイスビューです。高台にあるから遮るものはなく景色は良いです。 -
朝食を食べに行きます。部屋代には含まれていないので、外に食べに行ってもよいのですが、格安なのでホテル内で済ませます。
50000VNDで1品+1ドリンク、100000VNDで1品+3ドリンク+フルーツの中からチョイスです。
プールサイドでもWi-Fiがサクサクつながります。
なかなか朝からプールサイドでイイ感じです。(^^)
反対側は部屋から見えたような海の景色が見えます。 -
Mi xao bo(牛肉入りフライドエッグヌードル)とアイスコーヒーで
50000VND≒250円
まあ、高級感がありませんが、天気の良い日に外で食べる朝食は美味しく、気持ちの良いものです。私にはこれで十分。
この後部屋に帰ってシャワーを浴びて二度寝します。
Vol.2 はここまで。
Vol.3 はムイネー2日目午後と3日目を綴る予定です。
前の旅行記
2019年週末海外計画第2段 初べトジェットエアで行くベトナム南部海沿いの街を巡る旅(Vol.1:成田→ホー...
ホーチミン
次の旅行記
2019年週末海外計画第2段 初べトジェットエアで行くベトナム南部海沿いの街を巡る旅(Vol.3:ムイネー滞...
ホーチミン
2019年週末海外計画第2段 初べトジェットエアで行くベトナム南部海沿いの街を巡る旅(Vol.2:ムイネー観...
ファンティエット
2019年週末海外計画第2段 初べトジェットエアで行くベトナム南部海沿いの街を巡る旅(Vol.4:ブンタウ滞...
ブンタウ
2019年週末海外計画第2段 初べトジェットエアで行くベトナム南部海沿いの街を巡る旅(Vol.5:最終話:ブ...
ブンタウ
ファンティエット(ベトナム) の旅行記
旅行記グループ 初べトジェットエアで行く海沿いの街を巡る旅 ムイネー・ブンタウ訪問記