ファンティエット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フークイ島を一周した後は体勢を整えて海へ。<br />観光地化されてないので,管理されているビーチはない。<br />泳ぎたいところでバイクを停め,勝手に泳ぐ。<br />シャワー施設などもないので、体を軽く拭いて次のスポットへ。<br />とにかく自由に動き回れるのが良い。

2025年4月:静かな秘島?手付かずの海でシュノーケリングを![ビントゥアン省:フークイ県]

2025/04/22 - 2025/04/22

旅行記グループ 2025 ベトナム・フークイ島

エッグタルト

エッグタルトさん

フークイ島を一周した後は体勢を整えて海へ。
観光地化されてないので,管理されているビーチはない。
泳ぎたいところでバイクを停め,勝手に泳ぐ。
シャワー施設などもないので、体を軽く拭いて次のスポットへ。
とにかく自由に動き回れるのが良い。

ホテルにチェックインした後,再びGang Hangへ。

早速泳いでみる。

先には国旗掲揚台。

舗装も何もされていない岩場を降りて行く。
    自己責任。

近くで見るとかなり透き通っている。
    太陽の関係か,午前中の方が透き通っていた感じがする。

泳げる場所は撮影部隊に占拠されていた。
    いつまで経っても撮影が終わらないので,脇から入水。

珊瑚を眺めたり,魚を追いかけてみたり。
    入り江なので波もなく浮かんでいるだけで楽しい。

1時間ほど海を楽しみ次のスポットへ。
    振り返ると衣装をたくさん抱えた撮影部隊が押し寄せていた。
    せっかくの海なのに撮影だけではもったいない。

島北東部を眺める。
    あちらには砂浜。

南隣にはスモールビーチ。
    ただ,急な斜面を下っていかねばならない。

コーヒーブレイクしながら,次にどこへ行くか考える。

本来はスモールビーチもしくは島北部のビーチで泳ぐ計画だった。
    昼食前に島を一周して,どこも同じような感じがしたので,海岸に降りやすいBai Henに行くことに。

バイクで走ること3分、Bai Henに到着。
    陽が傾きかけてきた。
    一瞬,雨が降りそうな感じがしたがなんとか持ち堪えた。

ここも人が多いが,彼らの目的は写真撮影なので,泳ぐ人は皆無。
    ほぼほぼ貸し切り状態。
    珊瑚に囲まれた海岸だったので,珊瑚や海中生物観察を楽しむ。

予定ではこの後,島西部のビーチに移動して,夕日を眺めながら泳ぐつもりだった。
    ただ,思いの外Bai Henを楽しんでしまったので,一旦ホテルに戻り,シャワーを浴びカフェで夕日を眺めることに。

ホテルに戻りシャワーを浴びる。
    その間に陽は沈みかかる。
    移動している間に沈んでしまうのでベランダから。
    せっかくベランダが付いている部屋なので。

雲が幾らか多いが,景色を充分楽しめた。

夜は地元の牛を食べられる食堂へ。

店のメニューは二つのみ。
    一つは鍋。
    肉はかなり硬い。

もう一つは焼き肉。

厚めに切った肉を炭火で焼く。
    それと野菜をライスペーパーに包んで食べる。
    こっちも硬い。

辺りはすでに真っ暗に。

ここでも撮影目的の人が。
    化粧をし直した女性がたくさん。

週末はかなりいっぱいになる様子。

食事の後はビーチのカフェへ。

波の音を聞きながら。

雲が多かったのか星は数えるほどくらいしか見えなかったが,心地よい疲れを楽しむ。
    思えば長い1日だった。

漁船は動き出している様子?

ちなみにカフェはこんな感じ。

ホテルに戻り,周辺散策。

賑やかな食堂,酒盛りをしている。
    この近くのホテルを取らなくて良かった?

この島の撮影スポットの一つ,ロンリーツリー。

1日の締めはベランダで波の音を聞きながらビールを。
    贅沢な時間。
    明日の朝は島東部へ行き,日の出を見る予定。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る