ファンティエット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フークイ島二日目の朝。<br />午前10:15のフェリーに乗るまでフークイ島を楽しもう。

2025年4月:行く価値のある島!フークイ島で日の出を楽しみ,別れを告げる![ビントゥアン省:フークイ県]

2025/04/23 - 2025/04/23

旅行記グループ 2025 ベトナム・フークイ島

エッグタルト

エッグタルトさん

フークイ島二日目の朝。
午前10:15のフェリーに乗るまでフークイ島を楽しもう。

フークイ島二日目にして最終日。
    先ずは日の出を見にBai Henへ。
    5:00に起床し,バイクを走らせる。
    昨日も泳いだ場所。

陽が出る前に到着。

徐々に明るくなってくる。

海岸線沿いの景色。
    崖が朝日に照らされ始める。
    幻想的な景色。

月と一緒に。

太陽が顔を出し始める。

今回の相棒と。

陽も完全に出た。

撮影目的の別のグループは着替えや化粧に手間取っていたらしく,日の出に間に合わなかった。
    残念。

ホテルに戻り朝食を。

せっかくなので海を見ながら朝食できる場所へ。

道端の食堂で,Banh can(バインカン)を。

簡易的な造り。

たこ焼き器のような丸い型で炭火焼きにした米粉生地の料理。

ブンタウ名物のBanh khot(バインコット)のような感じもするが、バインコットはたっぷりの油を使い,ほぼ揚げ物のような感じだが、バインカンは蓋をして焼くためほぼ蒸し焼き。

魚をベースにしたつけ汁に一緒に出されたシューマイ(ミートボールのようなもの)を入れる。
    別料金だったが...。

子イカのバインカン。

うずらの卵のバインカン。

それを青マンゴーの細切りと一緒に。

食後はローカルなカフェ?へ。

カフェというよりコーヒーを飲める民家の軒先。

素朴で良い。

お茶は自分で入れるシステム。
    テーブルの下にお湯の入った水筒がある。

ばらばらのコップにドリップコーヒーを。

それに氷を入れてアイスコーヒーに。

カフェ近くのロンリーツリー。
    昨夜と打って変わり撮影者が行列をつくっていた。
    その合間を狙って撮影。

素朴な漁村。

午前10:15のフェリーなので,早めにチェックアウトし,良さげなカフェへ行き海を眺めることに。

名残り惜しいがチェックアウト。
    旅は名残惜しいくらいが丁度いい。

島北西部のカフェに行ってみたが、すでに潰れていた。
    風景だけ楽しみ退散。

結局,フェリー乗り場近くのカフェへ。
    飲み物を注文し,砂浜を散歩。

お客は荷物を抱えた人たち。
    フェリーの時間までカフェで時間を潰す。
    みんな考える事は同じ。

漁船。

その脇にはイカの干物。

フェリー乗り場脇の停船場も透明度が高い。

島の一大産業。
    全て手作業。
    まだ工場化されてない。

飲み物が到着。
    フークイ最後はアイスミルクティー。

9:40ほどになったので港へ。
    港でバイクを返却しフェリーに乗り込む。

フェリーは生活物資を運ぶ手段。
    ファンティエットから運ばれてきた生活物資を下ろし,パッキングされた魚介類を大量に積み込む。
    荷物の積み下ろしでみんな忙しい。
    感動的な別れもなく。

座席は1階席の最前列だったが、乗船客のスーツが山のように積まれ座れなくなったので、2階席に通された。

出航する前に眠りに落ちていた。
    気づいたら、すでに2時間ほど過ぎていた。
    せっかくなので甲板に出てみる。

魚介類は生かしたまま運ばねばならない。
    管理する人の責任は重大?

波が荒れているという情報もあったが,この時期凪で良かった。

爽やか。

日陰にいる人たちは喫煙者たち。

国旗と一緒に。

ファンティエット港に到着。

フェリー乗り場。

着岸!

昼食を取れる場所を探す。

ちょっと奥まった場所へ。

バインセオを。

ベトナム中部の特徴,小さめのバインセオ。

持ち込んだビールを飲みながらバインセオが出来上がるのを待つ。

パリパリのをバインセオを期待していたが,水分が多いのか,フニャフニャだった。

葉っぱ各種と,ヌックマムと一緒に。

屋台は近所のおばちゃん達の井戸端会議が始まった。

港にFuta Busのピックアップが来るので,フェリー乗り場に戻る。

ファンティエットの停船舶所。

次回はファンティエット市内観光へ行ってみたい。

Futa busにピックアップしてもらい,ファンティエット南バスターミナルへ。

ムイネーからホーチミンに向かうバスを待つ。

帰りは寝台バスではなく,3列シートのバス。
    心地よい疲れ,一瞬で眠りに落ちた。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る