ゴールドコースト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日とはうってかわって快晴の日曜日<br /><br />たっぶり遊べるのはこの日までだったので、パンケーキを食べて、サンクチュアリに行って、買い物して、と欲張りました。<br />

台風19号を逃れてゴールドコースト: カランビンワイルドライフとパシフィックフェア

2019/10/12 - 2019/10/12

ktoku3

ktoku3さん

前日とはうってかわって快晴の日曜日

鉄道 高速・路線バス

鳥の鳴き声で目覚めたしあわせな朝

穏やかな天気です

隣のコンドミニアムに海の波が映っています

しかし、本当に高層ビルの海岸がずっと続いています

朝ご飯は外で食べる予定なので、コーヒーだけ飲んで、海辺に行ってみましょう

浜辺に小さな花

鳥もいます

東京では、カラス、雀、鳩くらいしかいないのですが、ゴールドコーストには数種類の鳥が遊んでいます

南国のフルーツも実っています

写真を見てその場所に行った気になる、というのは信じません。わざわざ出かけていくのは、違う空気、違う空の色、普段は気付かない音に気付くためです。

お天気なので、色々な人が海辺を散歩しています

これは望遠で撮った南のクーランガッタ方向。
    高層ビルが続いています。

10年前にこの写真の右側に写っているQ1に滞在した時は、このあたりで高層ビルが途切れていた記憶。。。

おや、ライフセーバーも続々集まってきましたね

小さな男の子がボードにトライ中。
    気をつけてね

さて、8時近くになったので移動しましょう

この白と黒の鳥はよく見かける鳥です。

このあたりは色鮮やかなインコもいます

オレンジと緑の配色がきれい

さて、本日の朝ご飯は、Q1とマントラレジェンドの間にあるパンケーキインパラダイス
    ゴールドコーストに来るたびに来ているような記憶

私が食べたのはパッションパンケーキ
    Passion Pancakes
    Fresh strawberries & sliced banana on two buttermilk pancakes, with vanilla ice cream, freshly whipped cream & passionfruit $16.99

姉が食べたのはジャマイカバナナ
    Jamaica Banana
    Golden butter grilled chunks of Queensland’s best bananas, vanilla ice cream & cream on 2 pancakes  $16.99

とてもシェイクを飲む余裕はありません。

しかし、朝早くからかなり満杯になっていましたね

南国に咲くジンジャーの花

交差点に咲く赤い花

今日はトラムの南端のターミナルまで行きます

トラムの中はこんな風にサーフボードが立てて置けるスペースがあります

さて、トラム終点のBroadbeach SouthでTweet Heads行きの700番のパスに乗って、ドキドキしながら着いたカランビン
    何故ドキドキしたかというと社内アナウンスが無いので、Google Mapであといくつのバス停と思いながらバスに揺られていたからです。

たくさんの人が降りるはずだから大丈夫よ、とうちの姉が言っていたのですが、実際は我々だけでした

カランビンワイルドライフサンクチュアリー (日本語のサイト)

HISのネットでチケットを買ってプリントアウトをもって行ったので、こんなスタンプを手に押してもらって入場

昔は鳥がメイン、今はコアラとカンガルーがメインとなっているサンクチュアリィ

Sacred Kingfisher
    カワセミの説明甲板

ケージの中を飛び回っていたカワセミ

ペリカン

その昔、ケアンズの海辺でペリカンがものすごくうるさかった記憶があります

木のこぶではありません。
    コアラが寝ています

ターキー (七面鳥) が自由に遊んでいます

ディンゴもオーストラリア固有種

ちょうどディンゴが散歩に出るところでした

意外なことに、あちこちにコアラが寝ています

タズマニアンデビルはいるかな?

タズマニアンデビルは巣の奥に潜んでいました

カンガルーエリアの入口

トカゲも多くうろついています

エミューもうろうろ

怖いものみたさにワニ

近くに寄りたくないワニ

この鳥もあちこちにいました

園内はいくつかのゲートで区切られていて、ここはワラビーがいる場所

これはロックワラビー

カンガルーよりも小さめのワラビー

赤カンガルー

堂々たるカンガルー

餌付けもできるカンガルー

カンガルーと遊ぶカモ

こどものカンガルーは可愛い

再びコアラ
    入口近くに長い行列ができていましたが、それはコアラとの記念撮影をするため。

その昔、あちこちで記念撮影したので、今回はパス

こんな風に名前が書いてあるコアラもいます

こっちはローズなので女性ですね

しかし、どんな格好でも寝れるのね

これはトンネルの中を行く館内列車

今回、楽しみにしていたのはウォンバット

足の短いオーストラリア固有種

残念ながらこんな寝姿だけ・・・

気を取り直して別のコアラ

子供のコアラだけが動いていました

水鳥多い

再びオーストラリアアイコンのカンガルー

こんなふれあいも楽しめるようです

でも何となく筋肉質のカンガルーが怖く見えます

もう少し鳥がいるのでは? と思い、園内列車に乗ろうと入口まで戻ったら、11:15の時点で1時間以上、次の便まで時間が空くというので、諦めました。

出口のショップでお土産を買い、近くのバス停に戻りました。

これは出口そばのジャカランダ。まだ花は少な目です。

バスは乗りたい時は手を挙げて、と書いてありましたので、その通りに。
    今度は終点まで行くのでゆったりのんびりと乗りました

その終点は大きなショッピングモール、パシフィックフェアの近く

ここもゴールドコーストに来るたびに来ているのですが、そのたびに大きくなっています。
    ここで姉の買い物はまあまあできたのですが、この近辺の地図が見つけきれなかった

お昼はフードコートでミートパイ

夕飯の買い物もしたので、トラムで帰ろうとしたら、ちょうどサーファーズパラダイス行の無料シャトルバスに巡り合ったので、それでQ1まで戻りました。

荷物を置いて、もう使うことがないGO Cardを換金しようとHilton Hotelの前まで戻ったら、キオスクが水災害のため閉まってました (昨日の雨か。。。)

しようがないので、別のキオスクは無いかと北に登っていたら、例の岡山のご夫婦にばったり。やっぱり狭いエリアなのですね。

そして、次のトラムステーションでG:Linkの係員に遭遇したので、質問したら、換金できるのは他には無い。もしかしたら、7-11でできるかも、と言われたので7-11に行って聞いたら、けんもほろろに断られました。

途中でUGGの室内履きは買えたし、もうこれでおしまい

ホテルに戻って、夕焼け

今回は交通関係でちょっとついてなかったね、という話。

夕飯は買ってきたサンドイッチとサラダ。

キッチンがついていないホテルに宿泊するなら、ピクニックセットは必須ですね。

ということで、日曜日は終了

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 285円/日~

オーストラリアの料金プランを見る