2019/10/12 - 2019/10/12
ktoku3さん
- ktoku3さんTOP
10年前にも行ったゴールドコースト郊外のタンボリン高原。
今回は、HISのオプショナルツアーでワイナリーとチーズ工場に行きました。
ご当地グルメとワイナリーツアー♪チーズの試食にワインティスティング付♪
夜はホテルでビュッフェ
今回はかなりHIS利用しています
- 家族旅行
- 観光バス
昨日の夜から続く雨のまま、朝になりました。
雷も鳴ったし。
でも関東を直撃している台風19号の警報を考えたら、贅沢言ってはバチが当たる... -
簡単な朝ごはん
ナイトマーケットで買ったクランベリー美味しい。
マフィンは何故かカビ。。。 -
グルメツアーは9時にホテル出発
ドライバーさんはオーストラリア在住30年以上の関西の方
マリオットホテルでピックアップしたもう一組の参加者は岡山のご夫婦
行き先はサーファーズパラダイスから500mくらい上がったタンボリン高原
タンボリン山と訳しているのも見かけますが、実感は高原です -
さて、雨の中を高速自動車道 (オーストラリア全体をつなぐ道) 経由でワイナリーへ10時に到着
ここはウィッチスフォールズワイナリー。
小さめのワイナリーですが、かなり有名なようです。
詳しくは、
https://travel.watch.impress.co.jp/docs/news/tabirepo/1084122.html -
さて、6種類のワインテイスティング
最初は2019 Granite Belt Verdelho
軽めです
初めて飲む種類です -
二番目はシャルドネ
2019 Unwooded Chardonnay
https://witchesfalls.com.au/product/unwooded-chardonnay/ -
三番目はロゼ
2018 Saignee
https://witchesfalls.com.au/product/2018-saignee/ -
四番目
2018 Wild Ferment Tempranillo
これも初めて飲む種類です -
五番目は安定のメルロー
2017 Granite Belt Merlot
https://witchesfalls.com.au/product/2017-granite-belt-merlot/ -
最後はデザートにピッタリ
2019 Moscato
https://witchesfalls.com.au/product/moscato/ -
残念ながら、帰りの荷物の重さが怖い (LCCですからね) 我々は購入をパス。
でも雰囲気の良いところでした -
これは何かというと、アボカドの実だそうです。
暗いからシルエットでもアボカドとはわかりづらいかも
ロータリールックアウトに行ったのですが、お天気が良くないので見えません。。。
世界で一番大きなカルデラは阿蘇。その次に大きなカルデラだそうです。 -
本当はこんな景色が見えるはずだった。。。
http://fanblogs.jp/surfersparadise/archive/131/0 -
さて、気を取り直してチーズ工場
名称はFortitude Brewing
あら? ビール工場? -
はい、チーズのテイスティングとビールのテイスティングが同時に楽しめます。
ビールのフライトは20ドル (A$1=80円換算で1600円)。
全体的にオーストラリアの物価は高い。
でもここのクランベリー入りのチーズは絶品でした -
これが5種類のビールが楽しめるフライト
なかなか雰囲気の良い場所でした
さて、お昼までギャラリーウォークだったのですが、雨が降って寒いので、いくつかのお店をのぞいただけ。
これはタンボリンでも咲きだしたジャカランダ -
お昼ご飯はイーグルハイツマウンテンリゾート
肌寒いので思わず暖炉のそばに席を移動してしまいました -
私が頼んだのはアンガスビーフのイーグルバーガー
The Eagle Burger $23.90
A burger fully loaded with, Angus beef patty, bacon, egg, onion, cheddar cheese, grilled pineapple, lettuce, tomato, beetroot and BBQ sauce -
姉が頼んだのはマウンテンステーキバーガー
Mountain Steak Burger $24.50
Premium Rib steak, red onion, grilled capsicum, cheddar cheese, lettuce and BBQ sauce and side of chips -
お昼を食べ終わって、帰りにハーバータウンアウトレットショッピングセンター。
オーストラリアで一番大きなアウトレットと言われましたが、それほどでも。
そして、欲しかったカレンダーは買えたのですが、残念ながら地図はゲットできず。。。
ホテルに戻って少しゆったりしたら夕焼け -
さて、夕飯はHISでミールクーポンを買ったホテル内のレストランでビュッフェ
フェーブルス シーフードビュッフェ
12ドルでワイン飲み放題がお勧めです。
生ガキは小さめでしたが、海老が甘い! -
お肉もありました。
オーストラリアと言えば、やっばりラムです -
ムール貝とサーモンも食べて、スパークリングワインを飲み続けました。
デザートはプリン、ゼリー、そしてアップルパイと珈琲。
79ドルではなく50ドルなら納得かな。
しかし、このレストラン。
大勢の日本人観光客の食べ散らしたテーブルをせっせと片付ける日本人スタッフがいるのでかなり好印象だったのですが、ワインの精算をした時にレジのインド人が伝票を投げて寄こしたのには閉口しました。
こうしてゴールドコーストの2日目はおしまい
ゴールドコースト(オーストラリア) の旅行記
ゴールドコースト(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 台風19号を逃れてゴールドコースト