岩出・紀の川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日、10月26日(土)、105系和歌山線ラストランが<br />あり、和歌山線最終の105系電車に乗って来ました。<br /><br />105系電車は、国鉄が1981年から<br />製造を開始した電車で、民営化後、<br />JR東日本とJR西日本に継承されましたが、<br />JR東日本は、すでに廃止されています。<br /><br />105系電車、特に撮影のターゲットではなく、<br />目的列車の合い間に撮る程度でした。<br /><br />しかし、和歌山線での最後の雄姿!<br />撮りに行きましょうではなく(笑)、<br />この105系電車に乗って来ました。<br /><br />往路は、和歌山駅9:16発、橋本駅10;27着。<br />復路は、橋本駅13:09発、和歌山駅14:15着。<br /><br />この日、関西では、この電車以外に、<br />この秋に引退するシキ800形貨車、<br />岡山工臨、ドクターイエロー、<br />甲種輸送、67登板・・・等、<br />たくさんの「ネタ」列車がありました。<br /><br />往路の和歌山駅から橋本駅までの<br />乗り鉄を楽しんだ後、<br />橋本駅から南海電車で、大阪へ戻り、<br />他のネタ鉄に参戦して来ました。<br />

ありがとう!!105系

2019/10/26 - 2019/10/26

somtamさん

昨日、10月26日(土)、105系和歌山線ラストランが
あり、和歌山線最終の105系電車に乗って来ました。

105系電車は、国鉄が1981年から
製造を開始した電車で、民営化後、
JR東日本とJR西日本に継承されましたが、
JR東日本は、すでに廃止されています。

105系電車、特に撮影のターゲットではなく、
目的列車の合い間に撮る程度でした。

しかし、和歌山線での最後の雄姿!
撮りに行きましょうではなく(笑)、
この105系電車に乗って来ました。

往路は、和歌山駅9:16発、橋本駅10;27着。
復路は、橋本駅13:09発、和歌山駅14:15着。

この日、関西では、この電車以外に、
この秋に引退するシキ800形貨車、
岡山工臨、ドクターイエロー、
甲種輸送、67登板・・・等、
たくさんの「ネタ」列車がありました。

往路の和歌山駅から橋本駅までの
乗り鉄を楽しんだ後、
橋本駅から南海電車で、大阪へ戻り、
他のネタ鉄に参戦して来ました。

和歌山駅に入って来た
    ありがとう105系。

車内の扇風機。
    途中、温度が上がり、車掌のアナウンスの後、
    扇風機が回りました。

それをたくさんの乗客が動画撮影を始めました。
    もちろん、私もその中の一人でありました。(笑)

岩出駅。
    9:34着、9:39発。

粉河駅。
    9:47着、10:00発。
    乗客たちが、最後の雄姿を
    撮っていました。

シキ800形貨車。
    桜島線(ゆめ咲線)西九条駅~安治川口駅。

ちなみに安治川口駅の次は、
    有名なユニバーサルシティ駅です。
    私は、ユニバーサルスタジオへは、
    まだ、行ったことはありません。(笑)

茨木駅に入って来る岡山工臨。
    約30分の停車。

茨木駅から2駅の岸辺駅。

岡山工臨を2度目のゲット。

この日は、「おなかいっぱい。」で、
    この後、帰宅して、次回の鉄活動に
    備え、ジムへ
    走りに行きました。(笑)

• 墨水さん 2019/10/28 20:12:10
    大変ですね。
    somtamさん、今晩は。
    和歌山行って、茨木行って、大変ですね~っ。
    フットワークの広さに、感心しました。
    ご自愛下さい。
    墨水。

somtam

somtamさん からの返信 2019/10/28 22:47:28
    RE: 大変ですね。
    > somtamさん、今晩は。
    > 和歌山行って、茨木行って、大変ですね?っ。
    > フットワークの広さに、感心しました。
    > ご自愛下さい。
    > 墨水。

墨水様、こんばんは。

メッセージありがとうございます(^^♪

この日、関西鉄はお祭りでした☆

撮影後、路線バスで帰宅でき、

ちなみに運賃は、240円でらくちん、らくちん

でしたよ(笑)。

• 川岸 町子さん 2019/10/27 17:48:50
    未踏の地
    somtamさん、こんにちは(*^▽^*)

私もユニバーサルスタジオは未踏の地です。
                 町子

somtam

somtamさん からの返信 2019/10/28 22:56:07
    RE: 未踏の地
    こんばんは、町子さん。

メッセージありがとうございます。

> ユニバーサルスタジオへ行かれたことがないとのお話、かつてクルンテープで「ワット・プラケオへ行ったことがない。」と伺った記憶が有ります。

そうそう、そうでした。
    しかし、「引退」前、母親がクルンテープに旅行に来て、
    ついに、行きましたよ☆

> 私もユニバーサルスタジオは未踏の地です。
    > あの「夢の国」は開園当時に1回だけ訪れたことがあるのみです。

東京Dランドは、放浪の旅に出る前、
    新卒で入った会社の社員旅行で行きました。
    もちろんその1回だけですよ。

somtamさんのトラベラーページ