月島・勝どき旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日は、前々から行きたいと思っていた、建設中の選手村周辺に散歩しに行ってきました。<br /><br />

完成前に行ってみたかった、選手村訪問

2019/10/21 - 2019/10/21

kokichi

kokichiさん

まずは、食事ですね。
    今日は、有休をとったのですが、朝は、通勤時間と同じ時間で家を出てきました。

だから、何も食べてません。

メトロ内にある、ぼんたぼんたというお店で、ローストビーフにぎりを買いました。
    牛味噌のおにぎりで、おいしかった。

選手村は、最寄り駅が「勝どき」なのですが、ルートの関係で、月島から歩きます。

こっちに出たのは初めてかな。

ここから、結構歩きますが、2kmくらいでしょうか。感覚的には。

静かな都心の道を歩いていきます。

ちょこちょこと歩いているエリアなので、屋形船と高層ビルは、見慣れてきました。

このあたり、台風は大丈夫だったのかな?

先ほどのところから、15分くらい歩くと、選手村の建設地に着きます。月島からは、ザックリと25分くらいかな。

選手村の周辺は、すでに別の建物が建って、隣はごみ処理場か何かでした。
    看板には、中央清掃工場って書いてありました。

清掃工場ってなんやねんって思った。

反対側には、高層ビル。右は、ベイサイドタワー。
    左は、ドゥトゥールっていうんだって。

こっちにもなんかの建物があるんだけど、建物だけを見ても、なんの建物なのか分からないなあ。

で、これが、建設中の選手村建物です。
    なんか、ソ連っぽく感じるのは私だけかな?

入り口あたりの建物は、ほとんど完成していました。

17階建てくらいの団地って感じですね。

奥にも4棟あって、ほんと、団地っぽい。
    どうやら、先に土地の周辺部分から作っていって、真ん中は後半に工事しているっぽいですね。

中央清掃工場の前の道を歩いて、奥に進んでいきます。
    このまま進むと、ふ頭に出れるはずなのですが。

なんと、工事中につき、立ち入り禁止。

うーん。

どうやら、年末まで工事中のようです。

しかし、ふ頭までのルートは空けてあるみたいなので、その道を進んでいく事にします。

やってるなあ。

さあ、進んでいくと、ありました。
    マンション見たなでかい船です。

たぶん、ココも観光地なはずなんだけど、選手村工事の影響で、ほとんどだれもいないですね。

すれ違ったのは、二人くらい。
    しかし、でかい船だなあ。
    写真右にある建物に入れるのか、ちょっと見に行きます。

で、行ってみたのですが、残念ながら、関係者以外立ち入り禁止との看板があったので、退散です。

中に入れなくても、外は見て回れるので、こちらを楽しみます。

オブジェ

登ってみると、まだ、土がむき出しなのがよくわかりますね。多分、完成時には、ここに植物を植えるんでしょうね。

こちらの公園は、元々あるものかな。

対岸に見えるのは、竹芝か、日の出のふ頭ですね。

さっきのは、3階。4階に登ります。

こんな感じ。

別のルートからも下に行けるみたいですね。

行ってみると、船を見れる。

でかい。

船には、ソファ椅子がありますね。

よくみると、上から2番目の階が8と書いてあるので、全体は、それ以上の高さということですね。

これは、救命ボートとかなのかな?
    初めて見た。
    多分、小さすぎて、全員は乗れないよね。

そんなかんじで、見物も終わったので、帰るか。

勝どき駅に向かう途中に気づいたのですが、この、透明なフェンスは、(おそらく)ノイズキャンセリング的な方法で、車の騒音を消しているようですね。

この近くを歩くと、急に静かになって、耳が遠くなったような、変な感じに襲われます。
    こういう技術があるから、苦情にならないんだな。

という感じで、今回の観光は終わり。

帰りは、人形町に寄って、カイロプラクティクを受けてきました。

久しぶり。

で、昼ご飯は、てんやで野菜天丼、春菊天追加です。
    おいしかった。

というわけで、久しぶりに出かけてみました。
    選手村は工事中過ぎて、思ったより静かでしたが、また、完成した後を見に行く楽しみもできました。