2019/10/26 - 2019/10/26
幸ちゃんさん
旧芝離宮恩賜庭園へ行って来ました。
庭園ガイド(無料)が土曜日、日曜日の14時から行われている(雨天中止)ので参加してみました。これはボランティアによる案内で、知らないと見過ごしてしまうようなことを教えていただけました。
- JRローカル 徒歩
今日のスタートはJR浜松町です。
浜松町駅 駅
ホームの海側に見えているのが旧芝離宮恩賜庭園
(JR新橋駅の近くにあるのは、浜離宮恩賜庭園です)浜松町駅 駅
東京寄りの北口を出て海の方へ行きます。
浜松町駅 駅
浜松町駅から徒歩1分、入口に向かってパネルが並んでいます。
旧芝離宮恩賜庭園 公園・植物園
パネルは、旧芝離宮恩賜庭園の「庭園八景」です。
入園料は一般150円、65歳以上70円
入口
サービスセンター
旧芝離宮恩賜庭園の由来
延宝6年(1678年)に4代将軍家綱から老中・大久保加賀守忠朝がこの埋立地を拝領しました。旧芝離宮恩賜庭園 公園・植物園
忠朝は、藩地の小田原から庭師を呼び貞亨3年(1986年)までに回遊式泉水庭園を完成させ「楽壽園(らくじゅえん)」と呼ばれていました。
旧芝離宮恩賜庭園 公園・植物園
庭園は、その後所有者が変わり幕末頃に紀州徳川家の芝御屋敷となり、明治に有栖川宮家の所有になった後、宮内省が買上げ芝離宮になりました。
旧芝離宮恩賜庭園 公園・植物園
藤棚の辺りに上屋敷が造られていたそうです。
庭園ガイドの集合場所は藤棚下で、池に沿って反時計方向に周りました。旧芝離宮恩賜庭園 公園・植物園
離宮時代の洋館跡
明治24年に竣工した洋館跡で、迎賓館の役割も担っていました。旧芝離宮恩賜庭園 公園・植物園
L字型のレンガ基礎と大理石の一部が残っています。
旧芝離宮恩賜庭園 公園・植物園
手水鉢(ちょうずばち)
旧芝離宮恩賜庭園 公園・植物園
浮灯篭(うきとうろう)
潮の満ち引きがわかる潮位計のようなものでした。旧芝離宮恩賜庭園 公園・植物園
JR横須賀線の地下工事で失われ、代わりに置かれた浮灯篭のレプリカ
残念ながら海と切り離されたので干満はなくなってしまいました。旧芝離宮恩賜庭園 公園・植物園
水際の平らな石(礼拝石)が、眺めの良いポイントです。
旧芝離宮恩賜庭園 公園・植物園
右に浮島が見え、松の木が並んでいる先は海だったそうです。
旧芝離宮恩賜庭園 公園・植物園
水際の石は富士山の溶岩らしい
旧芝離宮恩賜庭園 公園・植物園
中央と奥にある石と手前の広い石が富士を表しているとか。
旧芝離宮恩賜庭園 公園・植物園
雪見灯篭(ゆきみとうろう)
旧芝離宮恩賜庭園 公園・植物園
雪見灯篭は玉石を敷き詰めた州浜の上に立っています。
赤松
庭園には約200本の松が植えられていますが赤松は2本だけです。旧芝離宮恩賜庭園 公園・植物園
萩の小道
旧芝離宮恩賜庭園 公園・植物園
大山(おおやま)
旧芝離宮恩賜庭園 公園・植物園
庭園内でもっとも高い築山で眺めが良いです。
旧芝離宮恩賜庭園 公園・植物園
ソメイヨシノ、春になると綺麗だそうです。
旧芝離宮恩賜庭園 公園・植物園
昔は橋が架かっていたとのこと。
旧芝離宮恩賜庭園 公園・植物園
枯滝石組(かれたきいしぐみ) 流れの河床が園路になっています。
旧芝離宮恩賜庭園 公園・植物園
潮入りの池(しおいりのいけ)
池は当初、海水を引き入れ干満で景色の変化する「潮入りの池」でした。
今は淡水で鯉が泳いでいます。旧芝離宮恩賜庭園 公園・植物園
西湖の堤(せいこのつつみ)
中国の杭州にある西湖の堤を模した石造りの堤旧芝離宮恩賜庭園 公園・植物園
堤の先は中島
旧芝離宮恩賜庭園 公園・植物園
中島(なかじま)
この島の石組は、楽寿園の頃からのもので蓬莱山(ほうらいさん)を表しています。旧芝離宮恩賜庭園 公園・植物園
浮島への沢渡り
当時は潮の干満によって渡り石が見え隠れしたそうです。旧芝離宮恩賜庭園 公園・植物園
八ツ橋は老朽化に伴う改修工事中でした。
旧芝離宮恩賜庭園 公園・植物園
石柱(せきちゅう)
相模の戦国武将、松田憲秀旧邸の門柱で茶室の柱に使っていたようです。旧芝離宮恩賜庭園 公園・植物園
根府川山(ねぶかわやま)
この石群は、作庭者大久保忠朝が藩地から運んだものと思われます。旧芝離宮恩賜庭園 公園・植物園
鯛橋
鯛の形に似た1枚岩の橋です。旧芝離宮恩賜庭園 公園・植物園
唐津山
大島へ渡る橋
旧芝離宮恩賜庭園 公園・植物園
九尺台(きゅうしゃくだい)
明治天皇がこの庭園に行幸された際、海の波打際に造られたこの高台から漁民達が漁をする様子や海の眺望を楽しまれたそうです。旧芝離宮恩賜庭園 公園・植物園
九尺台から眺めた世界貿易センタービルと浜松町駅
旧芝離宮恩賜庭園 公園・植物園
海水取入口跡、当時ここから池に海水を引き入れていたそうです。
現在の水源
旧芝離宮恩賜庭園 公園・植物園
春日大社の鹿が描かれている灯篭
関東大震災で黒く焼けた跡が残っています。旧芝離宮恩賜庭園 公園・植物園
四季のパネル展
旧芝離宮恩賜庭園は、四季折々の花が美しそうです。
次は世界貿易センタービルへ行ってみます。旧芝離宮恩賜庭園 公園・植物園
世界貿易センタービルディング
世界貿易センタービルディング 名所・史跡
40階の展望台(シーサイドトップ)へ行きます。
展望台入場券は大人620円、シニア割引(65歳以上)500円
世界貿易センタービルディング 名所・史跡
エレベータで40階へ行きます。
40階にあるシーサイドトップの案内所
東側:竹芝・晴海方面
世界貿易センタービル 展望台シーサイドトップ 名所・史跡
旧芝離宮恩賜庭園が箱庭のようです。
西側:六本木・新宿方面
2019年1月に開業した「日本生命浜松町クレアタワー」で西側の視界が妨げられています。世界貿易センタービル 展望台シーサイドトップ 名所・史跡
南側:芝浦・品川方面
工事中の2021年1月完成予定の世界貿易センタービルディング南館
左端の浜松町ビル(東芝本社ビル)もツインビルへの建て替えが予定されています。世界貿易センタービル 展望台シーサイドトップ 名所・史跡
北側:新橋・銀座方面、右端に浜離宮恩賜庭園が少し見えます。
東京港の展望
世界貿易センタービル 展望台シーサイドトップ 名所・史跡
地上152mの展望台には、ビルを1周できる回廊があります。
世界貿易センタービル 展望台シーサイドトップ 名所・史跡
1964年に東京モノレールが開業した時は、まだ世界貿易センタービルがありませんでしたが、1970年(昭和45年)に竣工し東洋一のビルになりました。
約50年経過した今、リニューアルが計画されていて、南館が完成する予定の2021年頃に解体に着工するだろうと予想されています。世界貿易センタービルディング 名所・史跡