レー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年2度目のラダックにやって来ました。目的はダーの花の民ボノナーを見に行く事ですが、その前に今回は写真好き4名に写真家さんと一緒の旅が出来ました。7月に行ったパンゴンッオのメラクに再度訪問。。。こんな所もあったのね。と知らない裏山も行きました。今回はラダックの風景写真も多く撮り夏に来た時とはまた違つた秋色に染まった素敵なラダックとても感動の多い旅となりました。

今年2度目のラダック、秋色の旅

2019/09/29 - 2019/10/04

durianさん

ANA

今回は2度目と言う事でいきなりレーの街に飛びます
    レー王朝からまたその上に登ったところナムギャルツェモに

広角レンズを使うと要らぬ物まで写ってしまい中々難しい
    次は写真の右下にあるゴンパに行きます

シャンティ・ストゥパー
    前々から気になっていた所でした
    日本の僧侶とラダックの僧侶が一緒に建てたそうです
    深い意味はよくわかりません

空を大きく入れて

上に登ってみました

家族とお参りに来ていた女の子
    キティーちゃん着ている

シャンティ・ストゥパーから見たレーの街

レーの街に戻ってきたら旧レー市街地の方では
    小さな店構えで布を染めていた処がありました
    色が地味

おなじみのバザール
    モスラムの女の子3姉妹なのかな可愛いかったです

9月30日
    レーからパンゴンツォそして7月に行ったメラクにこれから出発です
    途中で撮ったもの

テクセイ・ゴンパ
    昨年も行きましたが違った角度から写真をパチリ

今回は中には入らず

チョルテンと一緒に
    青い空を沢山入れて

逆光でゴースト入ってしまったけど

途中で何度か降りながら

デコトラと一緒に
    でもこの車デコトラじゃないかな
    デコってないわ

道路工事のおっちゃんが

このような景色を見ながら車移動

ランチ休憩をしていた地元の女性たち

昨年もそうでしたが
    皆さんとても優しくて
    これ食べるってジャガイモをむいて私に

こっちの方もどうぞって
    勿論お言葉に甘えていただきました
    ラダックのジャガイモはとても美味しいです~

皆さんの笑顔が可愛いそして素敵

光が強すぎるから肌も焼けて眩しそうです
    皆さんの優しさと素敵な笑顔ありがとう!!

チャンラ・峠に到着
    雪もあります

標高 5121m

こちらの標高は盛っているらしい

途中で牛や

ヤク?、メスとオスと言い方が違うようですが
    忘れてしまった。

パンゴンッオ
    7月に来た時とまた違った感じ

インド映画”きっとうまく行く”の方面は曇っていたので
    明日また行くことになり

パンゴンッオで撮影した
    シャー・ルク・カーン主演映画知らなかったわ
    見ないとね  日本名で”命ある限り”

少し移動して民泊方向に向かうと

パンゴンツッオでしばらく湖を観察

反対側はこのように曇っています

光があたって

しばらくすると水鳥が

なんか面白い
    水も穏やかで雲が反射して面白い

しばらくここで写真タイムです
    雲の動きを見ながら湖に写る影も面白かった

そして民泊先に
    7月に泊まったメラクの家にまた泊まります
    民泊先のおばちゃん、おじちゃん、に挨拶してまた泊まりに来ました~~

• 朝方<br />少し早く起きて7月に来た時は知らなかった裏山?<br />そこに小さなゴンパもあります<br />向こうは朝日がパンゴンツォを少し照らして

朝方
    少し早く起きて7月に来た時は知らなかった裏山?
    そこに小さなゴンパもあります
    向こうは朝日がパンゴンツォを少し照らして

逆側はこんな感じ

裏山に登ると
    もうそこには秋色があります

上からの眺め綺麗でした

メラク裏山から

今回お世話になった2人です

登った裏山には小さなゴンパがありました

ドーナッツ雲がその下にはUFO雲

少し離れて

ここは標高も高いし朝はとても冷えますから
    秋色に染まっています

ズームイン

縦位置ぜパチリ

朝食を食べて
    昨日行ったパンゴンツォあたりに行くと途中で
    白いお馬さんが

また少し行った所に
    山羊発見

山羊を追っていくのも大変だわ

迫る雲
    山羊を追いかけてずいぶん歩きましたが
    太陽が雲に隠れて

しばらく歩くとこんな所に
    雲が多くて晴れ間がありません

雲も湖に反射してきれいでした

空を見ると彩雲って言うのかな
    雲に虹です

車でヌプラ谷に移動

10月2日は移動が多く

Hotel Namgyal Villa 到着
    ここで2泊しました

朝夕は結構冷え込みます

次の日
    景色のいいところで降りて写真を撮り

途中でバスを待っている村人たちがいました
    ジュレー

皆さん当たり前ですが肌が焼けけててね

いい笑顔を見せてくれます

眩しそうですよね

こちもね

車が来て皆さん乗っていきました
    バイバイ~

ありがとね~~~

小さな村に立ち寄り
    秋の実りの収穫が

向きを変えてパシリ

手作り感100%
    皆さん自分たちでなんでも作ります

村はお年寄りが多いです

また少し行ったと所では
    畑でジャガイモ掘りしていました

秋の実り
    これから長ーい冬支度です

おばあちゃん自分の写真をもらってむちゃ嬉しそう
    カワイイです

むぎ?をいってそれを多分粉にするのでしょうか。。。

この日はガンジーの誕生日の為 学校は休みだそうです

おばちゃんの前には牛糞

おばちゃん杖をついてゆっくりと歩いて行きました

村はこんな感じ
    その後

ランチはメギと野菜モモとりんご

デスキット僧院の方に向かっています

ドーナッツみたいな雲

縦に模様のある山

チョルテンと一緒に

反対方向にデスキット僧院があります

方向を変えて何枚も撮ってしまう

向こうに見える弥勒菩薩様と一緒に

秋色に染まってきています

2010年に完成した弥勒菩薩様
    とても大きいです

向こうに見えるのはデスキット・ゴンパ

おじさん登場
    仕事が終わってこれから帰るのかな?

その後ホテルに戻りました

10月3日(木)
    道のあちこちで咲いていた
    "Seabuckthorn"
    これがジュースになったり薬になったりシャンプーや石鹸
    いろいろなものに使われているそうです。
    私もレーの街でFace Pack買いましたがまた使用していません

でそれを作っている場所に
    ガイドさんが案内してくれ

赤オレンジの実を食べてみましたが酸っぱい
    皆さん作業していました

実を乾燥させている所

トゲがあるから取ったものを乾燥させて

すべて手作業です

青空と一緒に

何やら変なアジア人が居るので仕事場の人が
    そっと見にきています

その後レーの街に向います

途中雪の景色が

ゴッイ岩がこのように出てます

この辺から車から降りて少し歩きました
    寒かったですが気持ちの良い寒さ

雪が降った山に道路の模様が面白い

こっちは前にある石と一緒に

カルドゥン峠到着

標高5130m
    勿論寒いです

こんな素敵な雪景色を見ながら
    レーの街に走ります

ここからレーの街まで結構近いのですよね

早めにレーの街に到着してその後はホテルでシャワーを浴び
    洗濯してこの日はゆっくりしました

10月4日
    朝の少年僧の勤行を見学にテクセイ・ゴンパに
    しかし。。。残念ながら村で亡くなった方がいたそうで皆さんそちらに行ってしまし
    勤行は無かった。
    7月にもここに勤行を見にきましたがやはり村で何かがありで行われませんでした
    2度もここにきて少年僧の朝の勤行が見られなかった。。。。。。
    また来る理由ができたかな。。。

ゴンパの上にはコスモスが咲いていました

窓越しに外を覗くと

せっかく来たので昨年も写真を撮った
    弥勒菩薩様にご挨拶
    今回は横顔で

その後地図には載っていない村に
    手作りふるい

村に今度テクセイゴンパ?のリンポチェがいらっしゃると言うことで
    村中の人達が道を綺麗にしていました

こんな感じです。
    おばあちゃんも一生懸命 道路のお掃除

このおばあちゃんも上のおばあちゃんと
    道をお掃除していました そして一休み

この方はお菓子をもらってポッケに入れてた

このおばあちゃん凄くかわいかった

このおばあちゃんは自宅の庭で土をふるいにかけていました

ふるいにかけた土は家の壁に付けるようです。
    皆さん本当に働き者です

私は車の中からこのおっちゃんをパチリ
    このポーズがカッコ良かったな

その後レーの街に帰りました

そして最後に頼れるガイドさん
    6日間ありがとうございました

今回はちょっと違ったラダックの旅
    とても楽しかったです

• East of Edenさん 2019/12/21 02:37:29
    パンゴンツォ
    durianさん

durian

durianさん からの返信 2019/12/22 10:41:57
    RE: パンゴンツォ
    > durianさん
    > パンゴンツォきれいな色ですね。高山病にかからなかったようで、良かったですね。

East of Eden さん
    おはようございます。インド映画”きっとうまくいく”の聖地パンゴンツォに今年2度目行ってきました。インド人ばかり来ていました。夏と秋のパンゴンツォと今年は違った季節を五感で感じる事が出来てとても良かっです。おかげさまで 7月9月と行ったおかげでパンゴンツォに行った時だけ軽い頭痛はありましたが頭痛薬飲んだらすぐに治り過ごせました。それに日本の様に強い電波が発せられていないのかここに来ると凄くよく寝れます。(高山病は3カ月間は免疫があるようです。)

• るなさん 2019/11/18 22:03:53
    今回も絶景
    durianさん、こんばんは&お帰りなさい!!
    私もハノイから帰ってきましたよ~わかっちゃいたけどやっぱりバイクに疲れた(爆)新しいI Phoneは間に合わなかったのが残念。

シャンティ・ストゥパー?装飾が綺麗ですねぇ~
    真っ白なドームが青空に映えますね。
    青空がとにかく綺麗だ。一眼撮り?

5000メートルの高地ももうお手の物ですね。

今回も人々の笑顔と絶景見れて良かったですね♪

るな

durian

durianさん からの返信 2019/11/20 23:07:42
    RE: 今回も絶景
    > durianさん、こんばんは&お帰りなさい!!
    > 私もハノイから帰ってきましたよ?わかっちゃいたけどやっぱりバイクに疲れた(爆)新しいI Phoneは間に合わなかったのが残念。
    > シャンティ・ストゥパー?装飾が綺麗ですねぇ?
    > 真っ白なドームが青空に映えますね。
    > 青空がとにかく綺麗だ。一眼撮り?
    > 今回は写真家さんがご一緒だったんだ?やっぱり色々と教えてもらえるのかなぁ?
    > 5000メートルの高地ももうお手の物ですね。
    > 私は来年の南米が心配ではありますがまぁせいぜい3000メートルってところかな。でも、やっぱ予防線張っておかないと心配だからdurianさんから聞いた漢方もらわなくちゃね。
    > durianさんにジェネリック買ってきてもらえたら良かったんだけど、色々問題ありみたいなのでしょうがない。
    > 今回も人々の笑顔と絶景見れて良かったですね♪
    > るな

るなさん

こんばんは〜いつもありがとうございます。今回はまた違った秋のラダックを楽しめました。シャンティスツゥパーは前から気になっていた所でしたので行けてよかったです。少し高台にあるので周りのレーの景色も見えたのでよかったです。今回は広角レンズをたくさん使いました。ラダックのきれいな秋の青い空と景色を広角で撮ったのも面白かったです。いつもはつけっぱなしの標準レンズ1本でなんでも撮っていましたが、今回はレンズ4本持っていきました。この広角レンズとIPHONE11プロも同じような値段です。まじレンズ高かったです。まぁ一眼でしか楽しめないようなこともありますから。私はミラーレスカメラを持ってこれからも旅します。本当はるなさんのように広角レンズ付きの新しいiphone11プロが欲しいですけどね。我慢です。

今回は今までとは違った旅で勿論写真家さんに質問すればなんでも教えてくれます。そんなわけで写真好きの旅でしたから面白かったですよ。で今までのようにホテルや食事の写真も撮り忘れも多かった。

もう高地に離れました。と言っても7月にもラダックにいっていたので正味2ヶ月半でまたラダックに来たので全然問題なかったです高地順応は3ヶ月あるようで、8、9と2ヶ月しか経っていなかったので問題ありませんでした。
    人間の体は凄いと改めて感じます。でもまた3ヶ月以上過ぎ高地に行けば高山病のリスクがあがります。前日はよく寝るという事はとても大切です。また疲れて高地に行くと高山病のリスクが上がりますから、るなさんもしっかり睡眠をとって出かけてください。これすごく大切です。漢方の五苓散と頭痛薬も必ず持っていかれるといいと思います。

• こあひるさん 2019/11/18 13:17:55
    空の色
    durianさん、こんにちは。

雪が積もり始めた季節の高山も神秘的で美しいですね。

こあひる

durian

durianさん からの返信 2019/11/19 20:14:24
    RE: 空の色
    > durianさん、こんにちは。
    > 空の深い青・・・とっても印象的ですね。秋だと空気がいっそう澄み渡って・・・まったく別の世界に見えます。
    > 素朴な村と、そこで農作業をする人々・・・今回は、生活する人々の姿がいっそう際立って捉えられていますね。こういう旅、してみたいものです。
    > 雪が積もり始めた季節の高山も神秘的で美しいですね。
    > こあひる

こあひるさん

こんばんは〜〜 いつもありがとうございます。
    今回は広角レンズを多く使用しました。で余分なものもたくさん入ってしまった写真もたくさんありましたが失敗しながら使い方もなんとなく理解した感じです。で今回はラダックのあの綺麗な青空をたくさん撮りました。写真家さんも一緒だったので今までとは違った旅で面白かったです。まだマップには載っていない村に行けて村の収穫シーズンで色々な場面を見ることができました。また昨年行ったけどこんな素敵なところがあったんだと改めて思えたところもありました。
    あの雪の中を少し歩いたのも寒かったですがとても気持ち良くてぴーんとたった寒さいいですね。またこんな旅ができたらいいなぁと思っています。

• kayoさん 2019/11/15 11:05:05
    絶景、絶景!
    durianさん、こんにちは~!めっきり冷え込んできましたね。

季節が変われば同じ風景でも違って見えますね。
    前回も行かれたインド映画の撮影地の湖、何度見ても絶景です。
    今回も5000m以上の峠越え、何ともなかったですか?
    インドで雪?っと下界とは別世界が広がっていて、
    やはり秘境感いっぱいですね。

今回の旅行記はこれで終わり?
    もしかしてもう次の旅が始まるような予感がします。
    香港が大変なことになっていますが、
    香港というとdurianさんの旅行記を思い出します。
    早く出口が見えたらいいんですが…。

kayo

durian

durianさん からの返信 2019/11/16 13:10:23
    RE: 絶景、絶景!
    > durianさん、こんにちは?!めっきり冷え込んできましたね。
    > 季節が変われば同じ風景でも違って見えますね。
    > 秋が短さそうですが紅葉も美しく、空気が澄み切って見えますね。
    > 前回も行かれたインド映画の撮影地の湖、何度見ても絶景です。
    > 今回も5000m以上の峠越え、何ともなかったですか?
    > 今回はカメラマンとお二人でドライバーさんと周られたんでしょうか?
    > インドで雪?っと下界とは別世界が広がっていて、
    > やはり秘境感いっぱいですね。
    > 今回の旅行記はこれで終わり?
    > もしかしてもう次の旅が始まるような予感がします。
    > 香港が大変なことになっていますが、
    > 香港というとdurianさんの旅行記を思い出します。
    > 早く出口が見えたらいいんですが…。
    > kayo

kayoさん
    こんにちは〜秋のラダック本当に素敵でした。今度は冬にまた行ってみたいと思ってしまいます。あの景色は最高です。

今回は写真好きが4名と写真家さん1名の写真の旅でしたのでホテルやしレストランなどほとんど写真を撮っていませんでした。秋の収穫シーズンでしたから面白い写真も撮れました。あまり役に立たない旅行記です。
    旅行記は本当は8月に行った残1冊と後1冊があります。(花の民の後スクルブチャン村に立ち寄ってレーからデリー観光)とあります。

3度目のラダックだったので高山病もありませんでしたがホテルに着いた夜に体調を壊しました。持ってきたパルスオキシメーターで測ったら問題ない数字85位でした。デリー到着の夜ウンジの部屋で寝れなかった。それと日本の疲れもあったのが原因だったのかと思います。やはり寝ていないと高山病には良くないようです。5000m全然問題なかったですよ。

香港ですね。本当に早く出口が見つかってくれればいいのですが、私が行った3月も友達が”みんな香港はチャイナの言いなり”なんだよ。大学ももう少ししたら広東語じゃなくて授業も中国語になるよと言って恐れていました。香港はチベットのようにはなってほしくないです。選挙があるようなのでこれからどうなるか。。。。

kayoさんこそもう次の旅じゃないんですか?私は今年はおとなしくしています。来年の3月頃またラダックではないインドに行こうかなぁなどと考えています。

durianさんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 296円/日~

インドの料金プランを見る