香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘は午前中いつも通りプレナーサリーへ。<br />この日は10月生まれのお誕生会でした。<br /><br />香港では満2歳にならないとプレナーサリーに<br />入ることができないため、1~8月生まれは<br />9月入学できるのですが、9~12月生まれは誕生日を<br />迎えた翌月からしかプレナーサリーに入れません。<br />娘は9月が誕生日で、今月プレナーサリーに<br />入学したため、この日は娘の誕生日も<br />園でお祝いしてくれたみたいでした。<br />記念写真やちょっとしたプレゼントももらって<br />ご機嫌で帰ってきました。<br /><br />午後は、用事があって沙田へ。<br />久しぶりに城門河沿いを歩きました。<br />荃灣に戻ってきてから、<br />ちょっと疲れたのでおやつを食べに<br />敏華に行きました。<br />

香港★荃灣と用事があってちょこっと沙田 ~敏華冰廳~

2019/10/18 - 2019/10/18

7000位(同エリア20608件中)

熱帯魚

熱帯魚さん

娘は午前中いつも通りプレナーサリーへ。
この日は10月生まれのお誕生会でした。

香港では満2歳にならないとプレナーサリーに
入ることができないため、1~8月生まれは
9月入学できるのですが、9~12月生まれは誕生日を
迎えた翌月からしかプレナーサリーに入れません。
娘は9月が誕生日で、今月プレナーサリーに
入学したため、この日は娘の誕生日も
園でお祝いしてくれたみたいでした。
記念写真やちょっとしたプレゼントももらって
ご機嫌で帰ってきました。

午後は、用事があって沙田へ。
久しぶりに城門河沿いを歩きました。
荃灣に戻ってきてから、
ちょっと疲れたのでおやつを食べに
敏華に行きました。

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 高速・路線バス 徒歩

さて娘をプレナーサリーに送った後、川龍街をぶらぶら。

• プレナーサリーは12時まで。この日はやることがあって、ジャクリーンが迎えに行ってくれました。なんだかいっぱい物を持って帰ってきました。誕生日会で撮った先生との記念写真とか、ジュースとお菓子とか、あとは誕生日プレゼントのVCD(今時VCDなんてあるんだねーとTさん)。

あとはこれはプレゼントではなくて、荃灣の民政事務處から配られた蚊よけグッズ。こういうのはすごくしっかりしてますよね、香港て。

午後はバスに乗り沙田に行きました。

城門河沿いのステージではご年配の皆さんが歌ったりダンスしたり。たぶんほとんどが中国人かな?歌ってるのは。それをぼーっと見てる香港人たち。

〇 城門河

久しぶりに沙田に来たので懐かしかったです。

博物館方向に歩いていきました。

城門河に架かる細い橋を渡って反対側へ。

まだこの古い建物(洋館かな?)残っていたんですね。ずっと前に見に来たことがありました。

用事を終えてバスで荃灣に戻ってきました。用事を済ませるためあちこち歩いて疲れたのでおやつタイム。

〇 敏華冰廳 Men Wah Bing Teng

茶餐の時間帯。確か18時まで。

店内。空いてました。

前回頼んだやつにしました。ジャクリーンも同じのが良いって。

• 菠蘿油とスクランブルエッグのセット。ドリンクは私はアイスレモンティー、ジャクリーンはコーラ。娘は熟睡…このお店、焼き立てパンなのでパンおいしいです。スクランブルエッグも味がしっかりついていておいしいです。

家に戻り、夕食を食べてから、宿題をしました。娘のプレナーサリーでは毎週金曜日に何かしら宿題が出ます。塗り絵みたいな簡単なものです。この日は読書レポート。家にあった台湾の絵本にしました。広東語では読めないので、中国語(普通話)で読んで聞かせました。

このレポートの文字を書くところは親がやります。こどもがやるのは1番と3番。1番は子供が面白いと思ったら子供にくまさんおもちゃの絵を赤く塗ってもらい、興味を示さなかったら黄色く塗ってもらいます。3番は子供がこの本をほかの人に勧めたいと思う度数をハートを塗ることで示します。ハート5つが最高です。

うちは中国語がわかるからいいけど、もしわからなかったら結構大変な宿題ですよね…(^_^;)

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る