東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに東京観光に出かけました。<br />金曜午後出発の2泊2日 くらいの旅程です。<br />最近は お決まりの 気ままな一人旅です。<br /><br />ANA      行き 特典航空券<br />    帰り 特典航空券がなかったので スカイコイン利用<br />飛行機代実費は 4,320円。<br /><br />楽天トラベルより<br /> 京王プレッソイン浜松町   朝食付き2泊 ¥23000<br /><br />はとバス  楽天クーポン1,000円利用で  ¥7980<br /><br /><br /><br />

お久しぶりの東京で 一人ぶらり旅

2019/10/25 - 2019/10/27

オキラク

オキラクさん

久しぶりに東京観光に出かけました。
金曜午後出発の2泊2日 くらいの旅程です。
最近は お決まりの 気ままな一人旅です。

ANA 行き 特典航空券
    帰り 特典航空券がなかったので スカイコイン利用
飛行機代実費は 4,320円。

楽天トラベルより
 京王プレッソイン浜松町   朝食付き2泊 ¥23000

はとバス  楽天クーポン1,000円利用で  ¥7980

ANAグループ

関東の大雨のため 行きの飛行機は 1時間遅れで出発。
    満席です

また 千葉や東北に災害級の大雨の模様。

自然には勝てないのか。心配です。

予定より遅れて 京王プレッソイン浜松町 にチェックイン。

新しいホテルで綺麗です。

が  洗面ボウルが 今まで泊まった中で一番小さいです。
    もう少し なんとか ならんかったかなあ。

荷物を置いてすぐに
    夕食に。

ホテルの近くの 創業200年以上の老舗で おそばです。
    あっさりして美味しかったです。

\1000

ホテルから 歩いて 世界貿易センタービルの展望台へ。

JAF割引で500円。

東京タワーの半額以下~

わー綺麗!
    雨が上がったので バッチリ綺麗に見えます

窓も広く
    スペースも広く
    イスも多く
    ゆったりして  とても良いです。

この後  リニューアルされた事もあり
    東京タワーの展望台に行くのですが
    私は  断然こちらがオススメです。

東京タワーからは東京タワーは見えないしね

この  世界貿易センタービルは  あと 2年くらいで再開発のため
    取り壊されるので 今のうちに行けて良かったです。

やっぱり東京タワーにも行きたい!

綺麗だあ

スカイツリーができても
    東京タワーは  いつまでも東京のシンボルだ。

メイン展望台の1階に、東京の歴史の映像が
    スクリーンで見れるのですが
    これが なかなか良く 引き込まれてしまいました。

メイン展望台は1,200円。
    リニューアルして値上がりしたようです。

翌日は 東京駅からはとバスに乗り込みます

江戸グルメ探訪記   というツアーです

35人参加。
    一人参加は 私とあと2名
    名古屋と奈良からの方で 昼食が同じテーブルで
    楽しくお話ししながらのお食事タイムができました。

最初に、築地場外市場で 人気の玉子焼きをパクリ
    出来立てなので美味しい!
    \100

築地には 400以上のお店があるそうです。
    すごい賑わいです

マツタケ  を  見つけた
      高い‥

昼食は  江戸東京博物館のレストラン。

美味しく頂きました。

江戸東京博物館
    時間も充分あり  ゆっくり見る事ができました。

とても良かったです。江戸の歴史がよく分かります。

隣は両国国技館です

次に 向島百花園

200年の歴史のある 自然を生かした小さめの庭園

ハギのトンネル
    お花の咲いてる時は さぞかし綺麗でしょうね。

長命寺の桜餅

西日本は 道明寺の桜餅 なので

私には珍しいです。

300年の歴史があるそうです。

美味しく頂きました。お抹茶が美味しい^ ^

最後に 佃島の 老舗の佃煮屋さんでお買い物。

小さなお店です
    180年の老舗です。

これで バスツアーは 東京駅に戻り 終了。

充実したツアーでした。ガイドさんのお話もためになります。

夕食は

単身赴任で東京在住の弟に 御馳走してもらい

おないっぱーい!

食べ尽くした一日でした。
    今日は
     いや
    今日も太ったわ~

本日は  目黒雅叙園 百段階段のイベントに向かいます

前から一度行ってみたかった所です

本日は結婚式も多数
    とにかく豪華なホテルです

雅叙園は元々  昭和6年 料亭として始まったようです

入り口から豪華

有形文化財の百段階段で今生け花のイベント中

ネットでチケット購入すると300円引きの 1,300円です

階段は急です

途中にお部屋が有り 見学します

天井もすごい

• 豪華<br /><br />お花もだけど 部屋が豪華

豪華

お花もだけど 部屋が豪華

いやー

お部屋とマッチしてる

豪華なお部屋と お花を堪能

雅叙園から目黒駅に シャトルバスで戻り(近いけど 帰りはすごい坂!)
    目黒駅から 歩いて 7、8 分の
    東京都庭園美術館  に向かいました。

企画展\1000

皇族の方のお住まいだったそうです
    昭和初期の貴重な 重要文化財の建物です

中は アールデコの豪華な作りでした。
    建物がとても良かったです。
    庶民はまだ 大した家ではない時代に
    お金持ちの皇族の方は やはり 豪華な家だったんだなあ。

企画展の本日写真はNG

そしてお外には 美しい庭園がありました

庭園美術館を後にして 歩いていたら
    八芳園に 辿りつきました。

江戸の自然を今に残す大庭園です

無料なので 散策しました

結婚式場も有り 今日は ラッシュの様相。

ここは 紅葉が沢山あるので

これから 紅葉が さぞかし美しいだろうと思いました。

ここから ホテルに戻り 預けてた荷物を受け取り
    帰路につきます。

東京最後のお昼ごはんは  ベンチで こちら。
    羽田空港のレストラン  満席  なんだもの。

美味しく完食。

お天気も良く
    楽しい 東京探検でした。

また 東京探検の続きをしにきたいです。