横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜パシフィコと観覧車を見ながら港を散策。<br />モーニングはランドマークの広いカフェドクリエで、ランチは中華街で頂きました。<br />山下公園を散策して、早めのディナーも中華街。<br />中華街から1本で向かえる水天宮のホテルで1泊。<br />日曜日のホテル界隈は定休日が多く、コーヒー1杯ホテルの外では飲めませんでした。<br />朝食はホテルのバイキングで、新宿、東京とお土産を購入に出かけ、都庁の職員食堂でランチを食べて名古屋へ戻りました。<br />東京まで18切符利用で以前は出かけましたが、この暑さに負けて新幹線利用です。

横浜で食事と東京宿泊

2019/07/28 - 2019/07/29

ひしもちさん

横浜パシフィコと観覧車を見ながら港を散策。
山下公園を散策して、早めのディナーも中華街。
中華街から1本で向かえる水天宮のホテルで1泊。

カップル・夫婦(シニア)
新幹線 私鉄 徒歩
利用旅行会社
一休.com

新幹線の始発で名古屋から横浜へ向かいました。
    朝食は幼児と乳児を連れてカフェドクリエクィーンズスクエア横浜店でモーニングタイム。
    1階にあり広々とした店内で、ゆっくりとモーニングが出来ました。

日曜日の催し物は多く、行列が伸びている会場もありました。
    夏休み期間中ということもあり、遠くで見ているとアニメのキャラクターのショップでも行列していたので熱中症は大丈夫なのか気になりました。
    展示ホール、会議センター、国立大ホールも賑わっていました。

山下公園からみなとみらいを写真に収めました。
    久しぶりの山下公園には花畑が多く、外国からの観光客も多い。
    公園の隅っこで喫煙している観光客を見て、禁煙場所でも平気でルールを守らなくても罰則がない日本にちょっと残念。

中華街にある順海閣でランチタイム。
    エビチャーハンを頂きました。
    海老がたっぷり入っていて美味しい。

中華街にはいろんな門があります。
    山下公園に近い門で連絡を待ちました。
    娘たち家族との食事です。
    四五六菜館でチャーハン2人前、冷やし中華、春巻き、焼きそば、シューマイなどのアラカルトを頂きました。

ロイヤルパークホテルの出入り口に無料で乗車できるリンクバスで日本橋まで運んでくれます。
    日本橋で見つけたオリンピックマークの五輪。
    いよいよ来年開催です。

日本橋三越のデパ地下にあるノワ・ドゥ・ブール。
    焼きたてのフィナンシェで行列必至なのは新宿伊勢丹。
    季節限定の無花果フィナンシェとシトロンのサブレがすっきりとした爽快感があって私のお気に入りです。
    日本橋三越は比較的空いていました。

日本橋コレド室町1階にある芋屋金次郎の芋けんぴ。
    オリーブオイルで揚げたてが購入できる唯一のショップです。
    試食もあります。
    日本橋に出かけると欠かさず購入している美味しい芋けんぴです。

東京駅バスターミナルの隣にあるビル2階にワッフルで各地にショップがあるR.Lワッフルのカフェがあります。
    コーヒーとセットでワッフルがあり、ゆっくりと寛げる東京駅の穴場カフェです。
    ワッフルセットはひとつオーダーしてシェアしています。
    ここのお水が美味しい。

日本橋大増ののり弁当。
    新宿高島屋のデパ地下で購入しました。
    ホテルで食べるお弁当です。
    おかずもたっぷりなので、ビールのつまみとしても楽しめます。

発酵デリカテッセンコウジ&コーは新宿高島屋のデパ地下にありました。
    塩麹焼鮭弁当を購入しました。
    ヘルシーな野菜がたっぷりです。
    これもビールのつまみになるので、ホテルの客室で夕食として頂きました。

新宿ルミネ2にあるナウオンチーズ。
    全3種類のチーズクッキーはサクサクほろほろに焼き上げている。
    チーズの味わいがしっかりしているので、甘いものが苦手の方にもぴったり。
    カマンベール&ブラックペッパーがお気に入りです。

ロイヤルパークホテルのシェフズダイニングバイキングシンフォニーで朝食を頂きました。
    オープンキッチンでオムレツにオニオン、ハム、マッシュルームでオーダーしました。
    だし巻き玉子も甘めで美味しい。
    やはりワンランク上のホテルのようで、素材がいいのかフルーツも味わいがあり美味しい。

明治神宮へ参拝に出かけました。
    原宿駅から散策しながら、美味しい空気を感じながら森林浴も楽しめました。

国立競技場の工事も着々と進んでいました。
    外観から遠目に拝見しました。

たまたまデパ地下で見かけた代官山にあるピュアココ。
    サクサクと軽めの食感のホワイトチョコレート。
    シュー生地とベルギー産のホワイトチョコレートがいい塩梅で美味しい。

帝国ホテルのショップガルガンチュワ。
    アーモンドパイが美味しい。
    ホテル特選の発酵バターで焼き上げたパイ生地とアーモンド。
    風味豊かで香ばしくて美味しい。

池袋の東武ホープビルB1にある立喰さくら寿司。
    いつも訪問する寿司店の行列をあきらめてこちらに訪問しました。
    ランチセットから2番と3番にあら汁をオーダー。
    まぐろ3種と2種に握りがセットとボリュームがありました。

池袋東武百貨店の一角に行列必至のショップがありました。
    オードリーの姉妹店で、全国唯一のショップタルティンです。
    バレンタインデーにチョコレート売り場で見かけて以来のショップです。
    ストロベリーチョコレートが美味しい。

東京駅南口駅構内にあるプレスバターサンド。
    最近では地方にも常設店があります。
    東京でも唯一焼きたてを販売しています。
    ひとり4個まで購入出来て、賞味は4日間。
    私はこれで充分なので、東京駅で購入しています。