伊良部島・下地島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例になりつつある秋の宮古島旅行に今年も行ってきました!<br />主要な場所はほぼ見た感じなので、今回の旅の目的はゴルフをして、ただただゆっくりすることです。<br /><br /><br />【10/26】<br />ANA463便  羽田7:35-那覇10:15<br />ANA1723便  那覇10:45-宮古11:35<br /><br />宿泊先:ウェルネスヴィラブリッサ<br /><br />【10/27,10/28】<br /><br />宿泊先:フェリスヴィラスイート伊良部<br /><br />【10/29】<br /><br />ANA088便  宮古15:45-羽田18:20<br /><br />

2019年10月 宮古島旅行 ③

【10/27,10/28】

宿泊先:フェリスヴィラスイート伊良部

【10/29】

ANA088便  宮古15:45-羽田18:20

3日目の朝食は、イオンで買ってきた色々。

まずは渡口の浜へ。
    午前中だと逆光になるので、お昼過ぎの方がよさそうでした。

人もあまりいませんが、個人的には前浜ビーチより好きです。

渡口の浜 ビーチ

渡口の浜を背に振り返ると、向こう側にもビーチがあるのが見えます。

渡口の浜 ビーチ

渡口の浜からだと、すぐそばの橋を渡って下地島に入ったところ。
    砂浜を5分くらい歩いていくと、現れるこのビーチ。

名前を調べたけど分かりませんでした。
    人が全然いないので、足跡もついていなくて、とにかく綺麗!!!
    海水浴するには、人がいなさすぎて怖いけど、見る分には渡口の浜よりも綺麗な海が見られます。

なんでみんな来ないんだろうか・・・??
    たまたま私が行った日は、誰も来てなかっただけなのかなぁ?

綺麗すぎてずっと見ていられそうでした。

この後、一度部屋に戻ってプールで遊びます。
    贅沢な過ごし方だなぁ。
    ジャグジーも入って、お腹がすいてきたのでランチに向かいました。

伊良部島に最近オープンしたヤンバーガー。
    周りがのどかな集落なので、とても目立つ外観。

メニューはこんな感じ。
    ドライブスルーになっています。

注文して待つ間に、敷地内を撮影。
    インスタ映えしそうな感じです。

ちょっと座れそうな場所があったので、ここで食べることにしました。

ヤンバーガーです。
    アボカドが入っていて、なかなかのボリューム。

ただ・・・、決して美味しくないわけではないんだけど、また行きたいほどではないかな・・・
    値段と味が釣り合ってないような印象を受けました。

晴れていたので、この後なかゆくい商店でさたぱんぴんを購入して、17ENDに再度行ってみることにしました。

17END。

晴れているとこんな景色です!!
    信じられないくらい綺麗です。

遠浅の海。
    太陽に反射して水面がキラキラ。

下に降りることもできます。

階段はないので、テトラポットから降りました。
    綺麗!すごい!以外の言葉が見つかりません。

奥の岩くらいまでは膝くらいの水位で歩いて行けました。

透き通り具合がすごすぎる。

これ以上綺麗な海が他にあるのかなぁ。

この海の色を上から見てみたい

なかゆくい商店で買ったさたぱんぴんでおやつタイム。
    綺麗な海と美味しいおやつで幸せでした。

部屋に戻りがてらスーパーをのぞいてみます。

まるきスーパー スーパー・コンビニ・量販店

離島感あふれる入り口。

駐車場には首輪をつけた犬が歩いていました。
    この辺りは、放し飼いが多いのか、夜に車を走らせていると、首をつけた犬が普通に一匹だけで歩いていて驚きます。

シモジスーパーにもやってきました。

シモジスーパー グルメ・レストラン

お目当てはこれ。
    今のうちに買っておいて、夜のデザートで食べます。

ひとつ380円。
    残り僅かでした。早めに買いに行って良かった。

味はとても美味しい。
    黒糖そのものの味がガツンときますが、意外とさっぱりしていて食べやすいです。

この後、また部屋に戻って一休み。
    部屋が好きすぎて、しょっちゅう部屋に戻っていました。

デイベッドでゴロゴロして、おやつの時間になったのでまた出発します。

シモジスーパー グルメ・レストラン

ティダファクトリーにスノーモンスターを食べに来ました。

宮古島に来るたびに食べています。
    大きいので二人でシェアするのがちょうど良いです。
    マンゴーソースをかけて・・・

ティダファクトリー グルメ・レストラン

相変わらず美味しいです。

また次も食べよう。

ティダファクトリー グルメ・レストラン

前浜ビーチに来てみました。
    他は晴れているのに、なぜかここだけ曇り(笑)

与那覇前浜 (前浜ビーチ) ビーチ

来間大橋を渡って竜宮城展望台へやってきました。

竜宮城展望台 名所・史跡

竜宮城展望だから見た前浜ビーチ。

海が綺麗。

竜宮城展望台 名所・史跡

長間浜に来てみましたが、サンセットは無理そう・・・。

長間浜海岸 ビーチ

と、思ったら雲の下から見えてきました!!!
    いけるか?!

長間浜海岸 ビーチ

良いところで下に雲がかかって、残念。

長間浜海岸 ビーチ

夜は割烹竹に行きました。

前回来て、どれもこれも美味しかったので再訪です。

お食事処 割烹 竹 グルメ・レストラン

まずはお通し三種類。

ジーマミー豆腐、アロエと鰹節をポン酢で、マグロでした。
    やっぱり美味しい。

前回は二人だけの個室だったんだけど、今回はテーブルが二つの部屋で、隣のテーブルにも他のお客さんがいました。
    このお客さん、男性二人と女性一人だったんだけど、女性の笑い声のボリュームがすごすぎて、げんなり・・・。
    飲んでるから仕方ないにしても、こっちの会話が聞こえなくなるほどの大音量で、耳がキーンとなりました。

お食事処 割烹 竹 グルメ・レストラン

まずは海ぶどう。
    プチプチ美味しい。

揚げ出し豆腐。

アツアツです。
    普通に一口で食べようとしたら口の中が大惨事になりました。

茄子みそ炒め。
    ご飯が欲しくなる味。
    やっぱりどれもこれも美味しい。

お食事処 割烹 竹 グルメ・レストラン

アーサの天ぷらを頼んだのに、間違えて出てきたアバサの天ぷら(笑)
    アバサの天ぷらなんてメニューに載ってなかったのに、どうして間違えたのかは疑問です。

最初「アーサってこんなんだった?」と思って食べてみたら、ちょうど肝の部分を食べてしまって、肝苦手な私の口の中が最悪なことに。

店員さんに言ったら、「え!出し間違えたのかな」と言って退場。
    少しして戻ってきたと思ったら、「下げます」と言われて持っていかれました。

お食事処 割烹 竹 グルメ・レストラン

やっと出てきたアーサの天ぷら。

一度下げられたアバサの天ぷらをまた持ってきて「良かったら」と言われましたが、肝の味が口に残っていて嫌だったので、下げてもらいました。

求人の張り紙がしてあって、最低限の条件として「はいっ!」と元気に返事が出来る人と書いてありましたが、そもそも現在のスタッフがそれを出来ていないのに?!とちょっと疑問に思ってしまいました(笑)

「はいっ!」もないし、間違えた時の「ごめんなさい」も一言もなかったです。
    まぁ、美味しいし間違えて出てきた分の料金を請求されたわけでもないから、別に良いんだけど、あの求人票を見ると気になってしまいました。

宮古牛の握り。

これは相変わらず美味しいです。

やっぱり竹は何を食べても美味しい。
    (アバサの肝は嫌だったけど)

また次回も行くと思います。

この後部屋に戻ってプールとジャグジーを楽しみました。
    さたぱんぴんと黒糖アイスのおやつも食べて幸せな夜でした。

最終日。

チェックアウトを済ませた後、新しくなった下地島空港を見に行きました。

下地島空港 空港

小さな空港です。

新しいのでとても綺麗でした。
    お土産も売っていて、センスの良い品揃えでした。

前浜ビーチにも立ち寄りました。
    晴れ間が出ていたので、この前よりきれいに見えます。

海水浴するには、このビーチが一番良さそう。
    次はここで海水浴しようかな。

与那覇前浜 (前浜ビーチ) ビーチ

ちなみに反対側は曇っていました(笑)

お昼は、古謝そばへ。
    宮古島では一番人気があるようです。
    私たちが行ったときは、前に一組並んでいただけですが、食べ終わったらすごい行列になっていました。

ソーキそばを注文しました。

うーん・・・・。どうだろう。
    普通。

好みの問題なんだろうけど、私は美味しいとは思えませんでした。
    次に来たら丸吉食堂に行こうと強く心に決めました。

レンタカー返却まで少し時間があったので、あたらす市場へ行きました。
    大きなサーターアンダギーをおやつ用に購入。
    海ぶどうとドラゴンフルーツも購入しました。

古謝そば屋 グルメ・レストラン

レンタカーを返却して宮古島空港へ。

珊瑚のシーサー。
    もう帰ると思うと寂しい。

次はもっと長い期間来ていたい。

• 飛行機を待つ間A&amp;Wで休憩。<br />カーリーポテト美味しい~。

飛行機を待つ間A&Wで休憩。
    カーリーポテト美味しい~。

帰りの飛行機内で、先ほど買ったサーターアンダギーを頂きました。
    大きいので二人で半分こ。

やっぱりなかゆくい商店のさたぱんぴんが美味しいと実感。

機内からの夕日がとても綺麗でした。

これで3泊4日の宮古島旅行は終わりです。

次はまた来年かな。