宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例になりつつある秋の宮古島旅行に今年も行ってきました!<br />主要な場所はほぼ見た感じなので、今回の旅の目的はゴルフをして、ただただゆっくりすることです。<br /><br /><br />【10/26】<br />ANA463便  羽田7:35-那覇10:15<br />ANA1723便  那覇10:45-宮古11:35<br /><br />宿泊先:ウェルネスヴィラブリッサ<br /><br />【10/27,10/28】<br /><br />宿泊先:フェリスヴィラスイート伊良部<br /><br />【10/29】<br /><br />ANA088便  宮古15:45-羽田18:20<br /><br />旅行記① <br />https://4travel.jp/travelogue/11558158<br /><br />旅行記③<br />https://4travel.jp/travelogue/11558160<br />

2019年10月 宮古島旅行 ②

ANA088便  宮古15:45-羽田18:20

旅行記①

旅行記③

↑旅行記①

二日目の朝食は、ファミリーマートで購入したミニタコライスと朝すば。
    タコライスは宮古島限定です。
    朝すばは宮古島限定なのか沖縄限定なのか分かりませんでした。

シギラベイカントリークラブでゴルフをしました。

今回はハーフです。
    すいていて、スイスイ進めてストレスなし!

全ホールから海が見えるそうです。
    が、実際プレーしてたら意外と海とか見ない(笑)

シギラベイカントリークラブ ゴルフ場

コースは広々していて気持ちよくラウンドできます。

この日はカート乗り入れ可でした。
    カートには冷たい水が用意されているのが嬉しい。

ただ、GPSがないのが不便かな。
    前の組がどこにいるかが分からないと打ち下ろしのホールなどは、怖いです。

ハーフプレーで9,000円でした。
    土日の宿泊者料金です。
    今回クラブとシューズはレンタルしましたが、ハーフだとレンタル無料でした。

シギラベイカントリークラブ ゴルフ場

ゴルフの後は、ちょうど干潮時間だったので下地島の17ENDへ。
    前回来たときは車でここまで来られたんだけど、今は車両立ち入り禁止。
    なので、途中で車を降りて歩いて向かいました。

宮古島は晴れていたのに、17ENDに着いたら曇っていてがっかり。
    曇っていても綺麗すぎるほど綺麗なんだけど、やっぱり晴れた日の景色が見たい。

伊良部・下地島 自然・景勝地

遠浅の海が続きます。

水は透き通っていてとても綺麗です。

手前のビーチは干潮時のみ出現します。
    干潮でも潮位によっては出ないこともあります。
    確か前回来たときは、干潮時間でもビーチは出ていませんでした。

晴れていたらなぁと嘆きつつも、綺麗な海に同じような写真を何枚も撮影していました(笑)

ランチは、伊良部そば かめ。
    手前がかめそば、奥は伊良部そばです。

鰹のだしがきいて美味しかったです。
    人気店で、なかなか混んでいました。

でも、私は丸吉食堂のそばが好き。

続いて、さたぱんぴんを買いになかゆくい商店へやってきました。
    さたぱんぴんは、このあたりの方言でサーターアンダギーのこと。
    ここでは紅芋のさたぱんぴんが購入できます。

他に天ぷらやかき氷もありました。

これがさたぱんぴん。
    ひとつ100円です。

まだ温かかったので、車の中で頂きました。

中は紫色。

これは、すごく美味しい。
    サクサクで中はもちっとしていて、甘さ控えめ。
    口の中の水分を取られることも全くなし!

あまりに美味しかったので、滞在中毎日通い詰めました(笑)
    最終日にはお土産用にも購入して、持って帰ってきました。

今まで食べたサーターアンダギーの中で、間違いなく一番美味しい。

フェリスヴィラスイート佐和田へチェックインしました。

フェリスヴィラスイート伊良部島 佐和田 宿・ホテル

リビングダイニング。
    明るくて広々していて、見た瞬間「わぁ♪」って声が上がってしまいます。

フェリスヴィラスイート伊良部島 佐和田 宿・ホテル

リビングの裏にはデイベッドもあります。
    ほとんどをこのデイベッドで過ごしたといっても過言ではない(笑)

ここに寝転がって、外の景色を眺めてリラックスするのが最高でした。

フェリスヴィラスイート伊良部島 佐和田 宿・ホテル

お風呂からの眺め。
    プールやジャグジーに入った後で、直接お風呂場に来ることが出来て便利です。
    とても広くて使いやすいお風呂。

キッチンです。
    使いやすいキッチンでした。
    食洗器もあって、とにかく必要なものは何でもあります。

冷蔵庫内のドリンクはフリーです。
    足りなくなったら、フロントに言えば追加もしてもらえます。
    私たちはお酒を飲まないので、全部ソフトドリンクにしてもらいましたが、ふつうはオリオンビールやサワーなども入っているようです。

あと、ウォーターサーバーもあって、これが本当に便利。
    家にも欲しい・・・・。

ベッドルーム。
    広くはないけど、快適です。

ただ枕がちょっと残念だった。
    ふかふか系まくらなので、寝ているとどんどん頭が下がってきちゃう。

フェリスヴィラスイート伊良部島 佐和田 宿・ホテル

プライベートプールもついています。
    写真には写っていませんが、プールの奥にはジャグジーもあります。

プールは温水なので、夜でも遊べます!

フェリスヴィラスイート伊良部島 佐和田 宿・ホテル

ルーフテラスからは、佐和田の浜が一望できました。
    このときはちょうど干潮時間だったので、水がだいぶ引いています。

フェリスヴィラスイート伊良部島 佐和田 宿・ホテル

海側から見たヴィラ全景。

フェリスヴィラスイート伊良部島 佐和田 宿・ホテル

サンセットを見に17ENDに戻りましたが、この日もダメでした。

伊良部大橋。
    夕日に照らされて綺麗。

伊良部大橋 名所・史跡

夜は、来るたびに食べに来ているキャプテンメリアンへ。

いつものリブロースを注文しました。
    スープとサラダとライス(ORパン)がついてきます。

キャプテン・メリアン グルメ・レストラン

サラダには三種類のドレッシングがついてきます。

和風、サウザン、白ごま。

リブロース。
    350gもあるので、迫力がすごい。

肉肉しくて美味しいです。
    駐車場がもっと広ければ良いんだけどなぁ。

キャプテン・メリアン グルメ・レストラン

夜に外観を撮ったら、なんだか怖いことになりました(笑)

店内は広々席が配置されていて落ち着いて食事ができます。

二日目はこれでおしまい。
    この後部屋に戻って、ゆっくりしました。

続く。