諏訪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
諏訪神社でDちゃんとKちゃんの七五三、Eちゃんのお宮参りをするというので、前の日から行って諏訪を楽しむことにした。<br /><br />一週間ほど前、台風19号のため中央道が通行止めになってしまい、行かれないのではないかと思ったけど、前日に開通し、ホントに良かった!<br />諏訪ではSUWAガラスの里と原田泰治美術館にも寄り、とても楽しめた♪<br /><br />次の日は諏訪大社下社秋宮へ。<br />着物姿のDちゃん、Kちゃん、赤ん坊のEちゃんを連れ、それはそれはてんやわんや。。。何とかお祓いして貰った。<br />それから辰野まで行って美味しい鰻で会食♪<br /><br />帰りの中央道は雨。。渋滞していた相模原辺りで市の緊急避難勧告が・・!<br />左側は崖崩れのあったところ。生きた心地がしなかった。

諏訪・・美術館めぐりと諏訪大社下社秋宮

2019/10/20 - 2019/10/21

くう

くうさん

次の日は諏訪大社下社秋宮へ。
それから辰野まで行って美味しい鰻で会食♪

左側は崖崩れのあったところ。生きた心地がしなかった。

中央道の崖崩れのあったところは土嚢が積まれ、板で補強してあった。まだ仮の修理だそうだ。見上げると高いところまで土がむき出しになっていた。
    山の木など山ごと道路になだれ込んでいた写真を見たので、良くここまで直したと思う。

行きたかったガラスの里美術館へ。
    まず諏訪湖の見えるレストランでランチ。季節簿野菜を彩りよく盛りつけた「季節の彩り丼」を食べた。野菜ばかりであっさりヘルシー。

ガラスのミュージアムでは、いろいろな作品がいっぱい!

光の加減で色々な色に見える

ガラスの中に閉じ込められた花・・どうやって作るのだろう?

この中に人間が居ました!

細いガラスの棒が重なり合ってます。

ガラスの中に中国の子供達が彫られていた。

ガラスの中の繊細な蝶々

いろんな蝶々がいっぱい!

どれがいい?
    ブローチにしたい。

ガラスの器たち

とっても繊細な模様

ガラスの他にも皮などで作った作品

ミュージアムショップには欲しいのもが一杯で、なかなか離れられなかった。

次は前にも行ったことのある原田泰治美術館へ。

1Fでは「デザインの世界」の企画展をやっていた。
    グラフィックデザイナーとして原田泰治の作品が展示されていて、とても楽しかった。でも、写真撮影は禁止。。

2Fでは「原田泰治×さだまさし、二人の友情展」。諏訪で生まれ育った原田泰治風景の絵とコメントと、諏訪に移り住むようになったさだまさしの作った歌・・。その情景が良くマッチしていて、知っている曲もいっぱいで特に「秋桜」は良かった♪
    ここも写真撮影は禁止。残念だったので、ミュージアムショップで買った「秋桜」のクリアファイルをコピーしてみた。

諏訪湖。いつもよりちょっと水位が高い気がする。

そろそろ今夜の宿、諏訪レイクサイドホテルへ。
    ベッドで寝たくて洋室のあるホテルを選んだのだけど、ホテルは古くて部屋は狭く、アメニティなども殆ど無く、ビジネスホテルの方がまだマシ。諏訪湖ビューなのは良かった。

夕食は珍しい鍋バイキングで、自分で食べたい野菜や肉を取り放題(でも食材の補充が不十分)で、一人分の小さな鍋で食べた。
    他にも豚肉のホオバ味噌焼きやお刺身などもあって、結構、満足。五一ワインのハーフボトルワインを1本飲んだ。ご飯は食べなくても満腹!

21日

チェックアウト時間ギリギリまでホテルに居て
    諏訪湖の周辺に4箇所ある諏訪大社の1つ、諏訪大社下社秋宮へ。

手水舎

鳥居を入るとすぐ目に入る大きな杉の木!

樹齢が800年の根入りの杉は、子供にその小枝を煎じて飲ませると夜泣きが治るといわれているそうだ。

神楽殿

その前には青銅製1対の狛犬。

のしめ縄は、出雲大社関係者の指導を受けて作ったものだそうで、とっても太い!

羽織、袴姿のDちゃん、Kちゃん。
    神楽殿でお祓いをしてもらう間も、二人はじっとしていられなくて静かにさせるのが大変だった。とっても大騒ぎなお宮参りだった。

古い宮彫りのある幣拝殿

ちょうど菊祭りみたいのをやっていて、色とりどり、いろんな種類の菊を楽しむことが出来た。

やっぱりピンクが好き♪

駐車場の向こうには赤い太鼓橋があって、その向こうには諏訪湖が見えた。

紅葉が赤く色付いていた。

鳥居の前から下諏訪の町を見る。

裏通りには古い蔵などが残っていて、ちょっとしたタイムスリップ。

辰野のうなぎ屋さんへ行って昼食会。
    皮がパリッ、身がふわっとした鰻を味わった。
    他にも鮎の塩焼きや鯉のお刺身など信州らしいメニューが美味しかった!

鰻は子供達も大好きみたい。
    Dちゃんは完食した。