ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日目はホノルル空港からハワイ島、コナ空港へ向かいます。<br /><br />4月にハワイ島へ行った友人から「ハワイアン航空以外にLCCが参入するらしいよ」と聞いたので、調べてみると、サウスウエスト航空が5月半ばから就航したようで、エアラインのサイトを見ると1日に4便あり、ハワイアンが約1万円くらいのところを$29~$39くらいです。更に預け入れ荷物も2個まで無料!(ハワイアンは会員でも1個目が$15)。しばらく料金をウォッチしていましたが、最安値の$29は逃しましたが、$39で買えました。けっこう上がり下がりしていました。ちなみにこの時点ではヒロ-ホノルル間はサウスウエストは飛んでいません。<br /><br />コナの宿を探すと、何だかどこもいっぱいです。え~?何かあるのか?と調べるとなんと、トライアスロンの世界大会「アイアンマン・ワールド・チャンピオンシップ」が10月12日(土)開催です。12日はハワイ島→ホノルル乗り継ぎで帰国する日です。コナ側は交通規制もしかれるため、安全策としてヒロからホノルルへ向かうことにしました。ホノルル-ハワイ島間の飛行機は7月に入ってから予約しました。<br /><br /><br />

エアアジア・フラットベッドで行くハワイ ③5日目:ハワイ島コナへ移動

2019/10/04 - 2019/10/13

sam

samさん

5日目はホノルル空港からハワイ島、コナ空港へ向かいます。

レンタカー 飛行機

カイルアのエアビーをチェックアウトし、ホノルル空港でレンタカーを返却して、サウスウエスト航空のチェックインです。フライトは11:55なので10時前にはカウンター前に到着しました。サウスウエストのカウンターはJALやエアアジアと同じLobby6ですが、搭乗ゲートはG8なのでずーっと端のサテライトまでとっても遠いです。

先ず、この機械KIOSKで預け入れ荷物の札を出します。で、自分でスーツケースに荷物札(シール)を貼ります。次に↑のカウンターで荷物を預けます。

ここで大きなミスを犯してしまいました。4人まとめて1つの予約だったので、私のスマホ上の搭乗券で4人分だと勝手に思って、各自の搭乗券を発券せずに、長ーい保安検査の列に並んでしまったのです。途中で他のメンバーの搭乗券は別途発券しないといけない!と気づいて、再びこのKIOSKの前へ戻り、全員分の搭乗券を発券(印刷)したという顛末。ゆうに30分はロスしました。皆さんごめんなさい。

印刷した搭乗券にはTSA-PREの印字がありました。私達は誰もその意味も印字されていることすら知りませんでした。あぁ、再びあの長い列に並びなおさなければいけないのか、とうろうろしていると、その辺にいた係員が私達の搭乗券を見て「あなたたちはTSA-PREだから左側の専用の保安検査を通って」と教えてくれたのです。なんという事でしょう!! これがJAL/ANAなら、荷物を預けた時に教えてくれますよね、ふつう。しかし、ここは日本の常識は通じないハワイなのでした。

「TSA-PRE」は厳しくない保安検査を通れるマークです。いくつかの適合条件のある人の搭乗券には印字されるようですが、私達が思うには(あくまで私見ですが)ホノルル空港のターミナル2(主に国際線)においてインターアイランドのフライトに乗る人は「TSA-PRE」によって国際線に乗る人とは別な保安検査を用意してある、ということではないでしょうか。まぁ、あの長い列に並ばなくて良ければ何でもいいんですけどね。
    因みに帰りのヒロ空港で、ホノルル行きの搭乗券(ハワイアン航空)にも「TSA-PRE」が付いていましたが、一般の保安検査もほとんど並んでいないため、「TSA-PRE」専用保安検査はCLOSEDでした(ちゃんちゃん)。

延々と歩いて、11:10、やっとサウスウエストの搭乗口に着きました。24時間前開始のWebチェックイン時にA42などの番号が付与され、搭乗口にはA,B,Cというポールが立っているので、その横に番号順に並んで待ちます。その番号順に機内へ乗り込み、好きな席に座るというしくみです。好きな席を取りたければ、24時間前・即でWebチェックインです。初体験でしたが、おもしろいやり方ですね。ホノルルーコナのルートで島がよく見えるのは左側です。

サテライトを出てから飛行機までまだまだ歩く。

バリアフリーのスロープで機内へ乗り込む。

1時間弱のフライトですが、夫も私も前後で左側の窓側席を確保。Googlemapを見ながら島々を確認。

18年ぶりにコナ空港、到着。

コナ国際空港 (KOA) 空港

コナ空港、荷物受取へ向かう。荷物を待ちながら夫は人々の筋肉とウェアをウォッチしつつ「あの人もきっと選手に違いない!」などと色めきたっていました。(夫=以前はトライアスロンが趣味でした)

今だけ飾ってあるのかな?

荷物受取から横断歩道を渡ったところでレンタカー会社のシャトルバスに乗って、数分で到着。予約はインターミディエイトSUVでしたが、4駆のジープラングラーがあてがわれました。私が予約後、しばらくしてインターミディエイトSUVはSOLD OUTになってたから、勝手にアップグレードされたのでしょうか。もし当初の計画通りにマウナケアへ行けるなら大喜びだったかもしれませんが、乗り降りが大変な上にバックモニターも無いし、まぁ、こんなことでも無ければ運転する機会も無いからいっかー、くらいの受け止め方でした。この後4日間、この形のジープがたーくさん走っていましたが皆さん、レンタカーだったのかな。4駆にする必要も無いためガソリン食うのでずっと2駆で走ってました。

ハーツレンタカー コナ空港営業所 レンタル系(レンタカー・バイクなど)

コナ空港のごく付近に養殖のアワビ(~16:00)、養殖のロブスター(~15:00)、バニラビーンズ農園(~16:00)があります。

13:52、レンタカーチェックアウト
    まぁまぁせわしない感じで、この3軒を周ります。ハワイ島によく行く友人はいつもこちらでアワビを買ってからホテルへ向かうと言ってました。私はホノルルのKCCファーマーズマーケットでこちらのアワビを食べたことはありましたが、現地は初めてです。

14:00、The Vanillerie
    農園見学のツアーなどもあるようですが、我々は$3.00のアイスを食べて、ショップでお土産を物色。外の木陰にイスとテーブルがあり、アイス休憩。とっても美味しかったですっ!

バニラビーンズたくさん入り。

14:30、Kona Cold Lobsters
    こちらへ向かう道すがら、炎天下、ランの練習の選手がたくさんいました。

コナ コールド ロブスター 専門店

4人だとどのくらいがいい?と尋ね、お兄さんが水槽から「コレにする?」って見せてくれたけど、あわびもあるので、もう少し小さいのにしました。

活ロブスターinダンボール箱、ハサミのゴムは取らないでね。¥4400

バケレンの部屋で、まんまで茹でました。

何もつけなくても、うまうま~。

15:00、Big Island Abalone Corporation

ビッグ アイランド アバロニ 専門店

こちらはこの事務所でお買い物となります。大きさと数を言えば、持って来てくれます。クレジットカード支払いOKです。私達は上から3つめの1個$16を2個買いました。

閉店はわりと早めの16:00。

「ロブスターは扱っていません。この先のコナ・コールド・ロブスターを探してください。前の道を海沿いに進んだ行き止まり近くにあります。」とあわび屋さんの張り紙。

Wawaloli Beach Park
    ロブスターとあわびの間にちょっと車を止めて、写真休憩。潮溜まりに温泉の様に浸かっている家族連れがいました。のんびりしていて楽しそうな場所です。遠くにビーチも見えますね。

ワワロリ ビーチ パーク ビーチ

15:15、Ultimate Burger
    無事「本日の予定」を完了したので、そろそろお腹も空いたねー、とコナの街の手前にあるモールでアルティメットバーガー。

アルティメイト バーガー ファーストフード

夫のアボカド追加バージョン。こちらのバーガー、とっても美味しかったです。注文して出来上がったら、レシートの番号を呼ばれるタイプ。飲物は冷グリーンティー、レモネード、コーラやスプライトなど。飲み物込みで約¥1350/1人。

バケレンで一息つくと、夫はいてもたってもいられず、「ちょっと見に行ってくる」と言うので、散歩がてら一緒に桟橋の方へ歩いて行ってみました。泊まったバケレンがけっこう町の中心から近くて、マリオットまで徒歩5分でした。

10月8日の夕方、ちょうど参加選手の国別パレードがあり、マリオットホテルの前に大会のブースができていました。

コートヤード キング カメハメハズ コナ ビーチ ホテル ホテル

日本人選手の一団。アナウンスを聞いた限りでは日本の参加人数が最多だったような感じでしたが、到着している人がまだ少なかったのかな。

すごい人数のドイツ一団。一言も意味は分らなかったけど、全員でそろっていろんな掛け声を叫んでいました。エイエイオー的な?

スイス一団、まぁまぁ多め。

カイルア湾のスイムのコースのスタートポントから、あちら側にフリヘエ宮殿を望む。アイアンマンのスイムは3.9kmだそうです...(@_@)。

バケレンの隣のスーパーの駐車場から見えたサンセット。この後、スーパーでワインなど買い込み、アワビとロブスターの豪華ディナーを満喫しました。

KTAスーパーストア (カイルア店) スーパー・コンビニ

• 三峰さん 2019/10/26 11:36:46
    こんにちは!
    samさんの旅行記でハワイ島にバニラビーンズ農園があるのを初めて知りました。
    次回のハワイ島旅行で農園ツアーに参加してみようと思います。すごい楽しみです。
    貴重な情報、ありがとうございました!

samさんのトラベラーページ