那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月は近くに行こうってパパ。<br />ならば、サンバレー那須って送迎があるみたい。<br />3000円位でバスで往復送迎してくれるみたい。<br />温泉もいいから行ってみない?<br />10月14,15日に予約したんだけど、大型台風が来るというので、<br />10月22、23日に予約変更してもらいました。<br />それなのに、それなのにまたまた台風が。<br />熱帯低気圧になったけど、やっぱり雨みたい。<br />なんで今年は台風ばかり。<br />日頃の行いが悪いのかなあ。<br />うーん。<br /><br />予約変更したときに、キャンセルも出来ませんって言われていたので、<br />もう雨でもいいからいってみましょう。<br />温泉でゆっくりしていればいいよ。<br />ちょうど天皇即位の中継もあるしね。<br /><br />もし天気になったら紅葉も綺麗かも。<br />行ってみましょう。<br />

また台風の中、サンバレー那須にいってきました。

2019/10/22 - 2019/10/23

うさきさん

10月は近くに行こうってパパ。
ならば、サンバレー那須って送迎があるみたい。
3000円位でバスで往復送迎してくれるみたい。
温泉もいいから行ってみない?
10月22、23日に予約変更してもらいました。
それなのに、それなのにまたまた台風が。
熱帯低気圧になったけど、やっぱり雨みたい。
なんで今年は台風ばかり。
日頃の行いが悪いのかなあ。
うーん。

もう雨でもいいからいってみましょう。
温泉でゆっくりしていればいいよ。
ちょうど天皇即位の中継もあるしね。

もし天気になったら紅葉も綺麗かも。
行ってみましょう。

観光バス

これが送迎車。
    予約変更してもらったのですが、
    22、23日になったのも、
    送迎車がいっぱいで、この日しか変更できなかったんです。
    それにしても凄い大雨。

座席はこんな感じ。
    一番乗りだったのでパチリ。
    この席全部うまりました。
    なるほど、電車や車じゃ大変なのか、
    お年のめした方が多かったですね。

オリエンタルガーデン。

これがお部屋。
    角部屋で明るくていい感じです。
    あんなに凄い雨がやんできました。

早速お風呂に。
    檜の内湯。

湯舟は人でいっぱいです。
    単純硫黄温泉(硫化水素型)(中性低張性高温泉)
    加温、加水、循環装置、使用しているようです。
    掛け流しとはいかなかったけど、
    それでもお肌ツルツル。

アメニティは凄く充実しています。
    いっぱい使っちゃった。

夕食は中華、万里。

早めにいったので窓際の席に。

バイキング。

ふかひれラーメンもアツアツで作ってくれます。

チャーハンや麻婆豆腐も。

デザート。
    お昼をきちんと食べなかったので、ガツガツ食べちゃう。
    でも、美味しいから食べちゃったのかしら。

夜は敷地内イルミネーションで飾られています。

太陽の教会前広場は約50万球の電飾で彩られます。

チャペルに向います。

19時からプロジェクトマッピングがチャペルの中で始まります。

地球、人類、生き物、水。

歴史、そして未来。
    あっというまの15分です。

チャペルの前のアクア・ヴィーナスにいってみます。
    内湯。
    ここから本館のお風呂に入れました。
    湯遊天国、「硫黄泉」「弱アルカリ泉」「マグネシウム泉」と3種の泉質に浸かれる大浴場施設があって、結構遊べちゃう。

水着を持ってこなかったので、アクアナイトは上からパチリ。
    こんど来るときは、水着もってこないとです。

朝、昨日の大雨とは違っていい天気。
    朝風呂にいきましょう。

朝食、バイキング。

サンバレーのバスツアー、紅葉ツアーに申し込みました。
    9時に出発です。
    10人からなんですが、今回は天気がいいので、
    バス2台60名が参加です。

那須高原ビジターセンターへ。
    天気がいいので、山がクッキリみえています。
    昨日は雨で寒かったようです。
    こんなに、きれいに見えてませんよって。

那須のビデオ上映を15分みます。
    那須の自然がいっぱいです。

そして那須高原ビジターセンターには御用邸の写真が。

上皇ご夫妻。

結婚した当時の天皇ご夫妻。
    若いですね。
    ここには天皇ご家族のカレンダーが売っていました。
    皆さん買っていました。

サンバレー那須の方がここいかがですか?
    紅葉がまあまあきれいなんですがって。
    なのでパチリ。

なんの葉っぱかしら?
    でも綺麗なのでパチリ。

MTジーンズゴンドラに乗ります。
    ここは風が寒いかも。

これがゴンドラ。
    頂上は9度って書いてあります。
    寒いので上着持って行ってくださいねって。

もう上は紅葉はおしまいみたいで、下にさがっていますと。
    台風ばかりで、葉っぱがおちてしまって、
    今年はイマイチかもしれませんだって。
    そうなんだ。

でもところどころ赤や黄色で綺麗かも。

真っ赤とはいかないけど、いい景色。

これは頂上からの南月山の紅葉。

反対側の茶臼岳。
    雲が掛かってちょっと残念。

このモミジが真っ赤で綺麗かも。
    ちょうど見頃かしら。

日があたると黄色が綺麗なんだけど、
    すぐに日がかけってしまって。

黄葉も。

散策も出来るんだけど、1時間と短い。
    あっという間に降りることに。
    今日は天気がいいのでいっぱいの人で、
    並んでいるので降りるのも時間がかかってしまって。

ここは今は紅葉。
    紅葉が終わるとスキーのゲレンデになるみたい。
    その支度に入るんですって。

東山道伊王野道の駅に。
    ここでお昼を頂きます。
    サンバレー那須の方おすすめのお蕎麦。

おおきな水車でそば粉を引いているとか。

相席で急いで食べてしまって、
    写真とるの忘れてしまったのですが、
    メニューはこんな感じ。

お蕎麦はここでこねていました。
    でもなんだか、食べにくいお蕎麦だったのはなんでだろう。

サンバレー那須に戻ってきました。
    無料のいろいろな飲み物を飲みながら、
    帰りの送迎車を待っています。

ゴンドラで頂上に行った時は曇っていたのに、
    今は茶臼岳がハッキリみえます。
    今行っている方はきれいに見えているんでしょうね。

バスは羽生のサービスエリアで休憩です。
    ちゃんといい所に入るんだね。

今回の旅行。
    台風で1日目は大雨。
    サンバレー那須につくとやんできました。
    でも、結構寒くて、プールって感じじゃなくて、
    温泉で温まります。
    2日目は思ったよりもいい天気。
    紅葉は綺麗だったけど、
    今年は全体的にイマイチなんですって。
    台風ばかりで、こんないい天気は久々みたい。
    なにしろ昨日は雨でゴンドラは寒くて霧で何も見えなかったみたい。
    だから今日は素晴らしいですねっって。
    グズグズと雨だ台風だって言っていたけど、
    最高の日に行けたんだ。
    ラッキーです。
    だから行ってみないとわからない。
    こんな旅行まだまだやめられません!!!