神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る

湯河原温泉『おやど瑞月』宿泊記・お食事編

2019/10/21 - 2019/10/22

mienaichikara

mienaichikaraさん

おやど瑞月宿泊記 お食事編です。

素晴らしい手書きのお品書きと和紙をセッティングしてくれます。ちなみに料理長の奥様の手書きだそうです。文字に優しさが溢れてますね。
    そしてこちらのお箸がとても使いやすく小さな物が食べ易いのです。1400円でお譲りいただけます。箸は自分土産にしました。

先付け
    ひとつひとつ作るの大変だろうなー。と感心していただきました。どれもお酒の肴に合う絶品。

みづき豆腐です。もっちりしてごまだれとものすごく合います。

松茸土瓶蒸し。中には海老や鱧が入ってます。

お造り。マグロがちょっと筋っぽいかな?
    さすが海が近い事もあり、あとのは新鮮で良かったです。

百合根ごはん。小豆と枝豆のコンビネーション最高でした。

杉板焼きと言うんですって。
    なんの魚かな?お品書きが読めませんでしたw

甘鯛蕪蒸し。わさびとの相性抜群。
    ここらでお腹に満腹感が!でもまだまだいけますよ。

よく宿の口コミで書かれている鶏つくね。私には甘みが強すぎたかな?人には好みがあるので仕方ない。賛否両論ある料理ですね。
    しかし盛り付け方や付き合わせの野菜など参考になる料理ですね。

長芋と帆立の酢の物です。

早めにご飯とお味噌汁を持って来てもらいました。
    漬物が美味しい♪
    ご飯が本当に美味しい。夜食におにぎりにしてください、とは言えなかった(涙目)

デザートです。果物と葛切りが美味でした。

そして朝ごはん。眺めの良いダイニングでの朝食です。8:00と8:30のお好きな時間を選べますよ。私は女ひとりなので空いているほうの時間でお願いしました。

なんと昨日の夕飯から新米だそうで、ごはんが超美味。炊き方や水加減にもよるのでしょうが、2杯お代わりしてしまいました。ここに鯵の干物がつきますよ。お米好きなひとは朝ごはんだけでもおすすめの宿ですね。

ぬか漬けも流石だなーと思いました。

お宿名物揚げ餅だそうです。餡も美味しいです。これを食べてしまったのでご飯3杯目は諦めました。

食後のコーヒーはお願いすれば部屋まで運んで来てくださいます。手持ちのチョコといただきました。

その時女将さんとお話ししたのですが、ひとりで泊まられるお客様は結構いるそうです。私も泊まってみてわかりました。とにかく静かで誰の目にも触れず一人を満喫出来るのです。確かに人の気配はするのですが、その姿を目の当たりにしないことでストレス軽減というか。しかし何も物音がしない静寂の中だと逆に不安になりますよね。この宿をまた利用する時は一人旅の時。宿には儲けにならなくて申し訳ない。
    あまり会話のないご夫婦、他人の目に触れず部屋に篭っていたい失楽園カップル(笑)そして私のような一見人嫌いな中高年。そんな方にオススメな宿です。

なんだかんだ一人の時間が好きと言いつつも、最後は人恋しくなり迎えのタクシーを待つ間、女将さんと少しおしゃべりを。見かけは女優さんのような美しい方ですが、よくよくお話しすると意外にも男前な女将でした。最後に記念の一枚を撮っていただきました。
    宿の皆さんたいへんお世話になりました。若い仲居さんさんも頑張ってくださいました。そしてまた3月に予約を入れてしまった。その頃はまた仕事が一段落してるといいなぁ。