豊橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛知県豊橋市で毎年10月に開催される「豊橋まつり」に訪れてみました。

豊橋の路面電車を走る「花電車」の追いかけと豊橋まつりに訪れてみた

2019/10/20 - 2019/10/20

裏山秀人

裏山秀人さん

私鉄 徒歩

朝の豊橋駅にやって来ました

豊橋駅

豊橋駅前の大通りに現れた、一際華やかに映える素敵な路面電車のお姿・・・

豊鉄市内線 (路面電車) 乗り物

大勢の観光客が待つ駅前停留場に到着した、豊鉄の路面電車「花電車」を一枚パチリ☆

駅前停留場

豊橋鉄道では、毎年10月に開催される「豊橋まつり」に合わせて、豊鉄市内線の車両全体に色とりどりの造花をあしらった「花電車」が運行されています

今回初めて目の前にした、路面電車全体を一際華やかに飾るこの素敵な装飾は、ひと目見ただけでも実にインパクト大であって、早速華やかな気分にさせてくれましたね~w(#^.^#)

「豊橋まつり」で賑わう豊橋駅前の大勢の観光客に見守られながら、豊鉄の路面電車「花電車」は駅前停留場を出発していきました

という訳で、本日は豊橋市で毎年10月に開催される「豊橋まつり」に訪れてみました
    令和になってから初めてとなります今年の「豊橋まつり」
    市内の各会場にて「ええじゃないか舞踊三昧」や「ええじゃないか舞らん行列」など様々なイベントが行われます

第67回ええじゃないか豊橋まつり 祭り・イベント

「豊橋まつり」開催期間中は市内のいたるところで様々なイベントが開催されていますので、各会場に移動する際に路面電車はとっても最適
    当日は路面電車の乗車口前には観光客の長い行列が終日出来ていましたねw

路面電車の車内が大勢の観光客でごった返す中、様々なイベントが行われている市内の各会場には向かわず、先ず最初に訪れたのはこんな場所

前畑停留場

豊橋の街を素敵に染め上げる「豊橋まつり」の「ええじゃないか舞踊三昧」や「ええじゃないか舞らん行列」はとっても気になりますが・・・
    でもやっぱり、基本的には“鉄っちゃん”な私ですので(笑)、先ずは「豊橋まつり」開催期間中にしか運行されない豊鉄の路面電車「花電車」のお見送りに勤しみますw

前畑停留場の先に伸びる、実に味わい深い昔ながらの石畳の坂道風景
    その先から現れた、一際華やかに映える素敵な路面電車のお姿・・・

• 前畑停留場~東田坂上停留場間に存在する、味わい深い昔ながらの石畳の坂道と一緒に、豊鉄の路面電車「花電車」を一枚パチリ☆

全国的に路面電車が減少する中、豊橋市民の日常の足として今でも元気に活躍し続けている豊鉄の路面電車
    基本的に沿線は今時の街並み風景ばかりが目立つ中、前畑停留場~東田坂上停留場の間には懐かしさすら感じさせる実に味わい深い昔ながらの石畳の坂道が存在しているんですよねえ

ちょっと場所を移動して、今度は石畳の坂道の上から

豊橋の街に未だ残る味わい深い昔ながらの街並み風景を一際華やかに染め上げていく、豊鉄の路面電車「花電車」が演出する素敵な日常風景を見つけることが出来ました
    「豊橋まうり」ならではな実に貴重な街並み風景ですよね~

ただ、この素敵な街並み風景を見つけるのに実は何回か失敗もしておりまして・・・
    基本的に豊橋の中心街を走る豊鉄の路面電車でありますので、当然の如くこのあたりの沿線の道路は普段から交通量がとても多く、車との丸被り率はかなり頻度が高くなりますね
    (こんな残念な一枚になってしまうのは結構避けられない状況かなw)

さてさてこりゃ困った、どうしましょう...(´・ω・`)
    と、若干ションボリ気味な中で見つけた、遠くに眺める味わい深い昔ながらの石畳の坂道を上から見下ろす街並み風景・・・

はい、前畑停留場近くにあります歩道橋の上から、豊鉄の路面電車「花電車」をお見送りしてみました~
    この場所でしたらいくら沿線の道路の交通量が多くても、周りを走る車等を気にすることなく安全にお見送りすることが出来ますよね~
    味わい深い昔ながらの石畳の坂道を走る路面電車を小さいお子様と一緒にお見送りしたい場合にはちょっとオススメな場所かもよw

豊鉄の路面電車「花電車」が走る一際華やかなお姿を追いかけることで、豊橋の街に存在する昔懐かしい街並みの魅力を新たに見つけることが出来ましたね
    「豊橋まつり」の華やかな風景に染まった、気持ちのいいぶらり街中観光も一緒に楽しむことが出来ましたw(#^.^#)

さて、一際華やかに映える豊鉄の路面電車「花電車」ですので、フレーム内をもっと色華やかに染め上げてみたい!
    だけど、沿線は今時の街並み風景ばかりが目立つ豊鉄市内線の沿線風景ですので、素敵に染め上げるような色華やかな風景が沿線には全く存在していなくて・・・
    そんな中、辛うじて見つけたこの時期らしい色華やかな色彩風景

この時期らしい色華やかな街並み風景と一緒に、豊鉄の路面電車「花電車」を一枚パチリ☆
    コレコレ、フレーム内いっぱいに映えるこんな色華やかな「花電車」のお花畑が見たかったんですよ~w(#^.^#)

さてさて、豊橋の街に存在する昔懐かしい街並み風景や色華やかな街並み風景の中を走る豊鉄の路面電車でありますが、実はもう一箇所目にしておきたい街並み風景がございまして・・・
    やって来ましたのは井原停留場

井原停留場

井原停留場近くにある日本一急なカーブ(通称:R11)
    “鉄っちゃん”的にも一度は目にしたかった鉄道風景なのでありますが、実際こうして目の前にすると、本当にコレ路面電車が曲がれるのかしら?と、ちょっと不思議な感覚すら覚えてしまうくらい実にエグいレールの曲がり具合でしたねw
    そして、そんなレールの上を軌道から外れんばかりに目いっぱい車体が旋回する路面電車の様子はとっても迫力満点でした~

と、豊鉄の路面電車「花電車」を追いかけつつ、豊橋の魅力ある街並みの風景探しに勤しんでいるうちに、いつしか路面電車の終点までやって来てしまいましたw
    「豊橋まつり」も気になりますし、そろそろ戻るとしましょうかね~

赤岩口停留場

本当は「花電車」にも乗りたかったんですが、今回はタイミングが合わず・・・
    ま、それは次回までのお楽しみ!ってことでw

豊橋駅前まで戻って来ました
    「豊橋まつり」当日の駅前通りはホコ天になっていまして、観光客で大変賑わっていたのですが・・・

しまったあ~!
    駅前に戻って来た頃には「豊橋まつり」は既に終盤を迎えており、駅前通りのホコ天も解除される直前でした
    ・・・ついうっかり、街中の風景探しに夢中になり過ぎてしまったでござる、失敗...

さてさてこりゃ困った、どうしましょう...(´・ω・`)
    と、若干ションボリしながら駅前通りをうろついていますと、いかにも「ええじゃないか~♪」感を全面に醸し出した一団を発見
    その後をついて行き、たどり着いたのは「ええじゃないか舞らん行列」のゴール地点になります「松葉公園」

ちょうどこれから始まる、「ええじゃないか舞らん行列」の最後の演舞に無事立ち会えることが出来ました
    ふう、良かった~w(^_^;)

年齢、性別を問わず各自思い思いのダンスや演奏などで街中を盛り上げる、「豊橋まつり」最終日のメインイベント「ええじゃないか舞らん行列」
    豊橋市内外から約50団体、3000人が参加する一大イベントであり、踊りや演奏などを披露しながら街中を進む、壮大なお祭り風景が見られるんですよねえ
    そして、ゴールの「松葉公園」では参加者だけでなく観覧者も一緒に踊り、「ええじゃないか~♪」の神髄を体感します

まあ、細かい説明は抜きにして・・・
    「ええじゃないか~♪ええじゃないか~♪」\(^o^)/

踊っているときのみんなとってもいい笑顔している、素敵!(#^.^#)

演舞後半には小さな「ええじゃないか~♪」さんも登場
    元気いっぱいに飛び跳ねるお姿、かっかわええ~w(*´∀`*)

大きな「ええじゃないか~♪」さんも小さな「ええじゃないか~♪」さんも・・・
    女性の「ええじゃないか~♪」さんも男性の「ええじゃないか~♪」さんも・・・
    踊りの決めポーズもみんなとっても息が合っていて、とっても素晴らしい演舞を目にすることが出来ました、ほんと実に「ええじゃないか~♪」\(^o^)/

お祭りの参加者や観覧者など、会場内全ての方が素敵な笑顔に満ち溢れた、「ええじゃないか舞らん行列」でのとっても楽しいひとときでした
    こうゆう、枠に囚われない自由奔放なお祭りってのもいいもんですなあ~、私好きよw(#^.^#)

今回で65回目の開催とその歴史は意外と古く、豊橋市民の多くの方達によって創り上げてきた「豊橋まつり」
    まちょっと、豊鉄の路面電車「花電車」の追いかけのほうについ夢中になり過ぎちゃって、本日の主目的だった「豊橋まつり」のほうが若干疎かになってしまった感が否めませんが(笑)、街中に溢れる素敵な笑顔の風景の数々をたくさん見つけることが出来た、令和元年初の「豊橋まつり」での楽しいひとときでした
    (市内の各会場で行われていた様々なイベントにももっと訪れてみたかったのですが・・・ま、それは次回までのお楽しみ!ってことでw)

• 最後に・・・日も落ちた豊橋の街中を走る、豊鉄の路面電車「花電車」を一枚パチリ☆<br />日中に目にしたお姿とはまた違った、車外灯で光輝く一際華やかな豊鉄の路面電車「花電車」の素敵なお姿がありましたね

まあ、私的毎度のことなんですけど・・・
    遠征に出るとミッションのほうについ夢中になってしまい、旅先で食事をとるのが忘れがちになってしまう、いつもの悪いクセ...
    今回も結局、豊鉄の路面電車「花電車」を追いかけるのについ夢中になって、うっかり昼飯食ってねえしw(^_^;)

なもんで、帰りは“豊橋名物”をたんまりと買って、帰宅の途に着くとしましょう~
    (豊橋カレーうどん、食いたかった・・・)