ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハノイ3日目、最終日です。<br />帰りの飛行機は深夜便なので、それまでゆるゆる過ごしましょう<br />行き当たりばったり街歩きもするよ☆

母娘で行くゆる~いベトナム 2泊4日 その3

2019/03/21 - 2019/03/24

旅行記グループ 2019ハノイ母娘旅 2泊4日

しおん

しおんさん

ハノイ3日目、最終日です。
帰りの飛行機は深夜便なので、それまでゆるゆる過ごしましょう
行き当たりばったり街歩きもするよ☆

ハノイ最終日
    昨日の朝が早かった分、今日はゆっくり寝て、のんびーり朝ごはんを頂きました
    チェックアウトぎりぎりまでホテルのお部屋でごろごろ

お昼ごろから行動開始!!

まずはUberでタクシーを拾い、ハノイ市街まで
    アオザイをレンタルしてから街歩き
    色とりどりのアオザイに目移りしましたが、レモンイエローにターコイズブルーの差し色が入ったものにしました
    パキッっとした色合いでお気に入りです
    折角なので、ハノイ大教会の前でパシャリ

ガイドブック片手に、ぶらぶら
    買ったもの
     ・クオック スーの刺繍(母と真剣に悩みまくる)
     ・安南パーラーの銀線細工の蓮の花のイヤリング(一目ぼれ)
     ・共産主義時代のポスターがデザインされたポストカードセット(なんと半額)

買いそびれたもの
     ・ドンホー版画
    お店が閉まっていて買えませんでした(涙)
    せっかく父へのお土産兼自分へのお土産にしようと思ったのに(;´・ω・)

人形劇まで時間があるので、玉山祠へ

狭い橋へ人がたくさんおしかける

すばらしい屋根の反り返りっぷり

敷地内の大木と湖おりなす雰囲気が神秘的

この湖で捕獲された亀の剥製

首がにょ~んとのびて迫力あります

関羽等々が祀られているらしい

この傘は日本じゃお目にかからないタイプ

この祭壇かっこいい

だけどいったい誰の祭壇だったんだ?

左の人物はおそらく美髭公関羽だろうが、右の緑の人?鬼?仏?は一体・・・

赤と金で統一されている

東屋の周囲には盆栽がたくさん

中でも一番立派な盆栽

龍と陰陽の屋根飾りはベトナム伝統なのかも

くまなく散策

かっこいい柱頭飾り

気が付けばもう夕刻
    タンロン水上人形劇場へ向かいましょう

人形劇場では、巨大テウさん人形がお出迎え
    手に持ってるのは、もしや爆竹か

GetYourGuideであらかじめ前方席を手配済み
    チケットは、昨日のツアー帰りにオフィスによってもらって入手済みだったので楽チン
    現地で買うよりも割高ですが、チケット争奪のため前もって並ぶ必要もなく、人形劇のポストカードセットもついていたので十分満足です

まさかの生歌、生演奏!

見たことのない楽器ばかり

テウさん
    想像していたよりもアグレッシブに動くし、動き自体もシュールさがあります
    人形浄瑠璃を想像していたけど、テウさんが出てきた瞬間そんな想像は彼方へ吹っ飛びました

内容はガイドブックに記載されているし、言語が分からなくとも十分楽しめます
    とても面白いので、ハノイにいったら絶対見に行ってほしいです
    母は相当気に入っていました

人形劇場から外へ踏み出すと、すっかりライトアップされた夜景へ
    夕ご飯は、とろみのある蟹入りスープにタピオカ粉で作られた麺が入った「バイン カイン ゲ」
    これが、いい出汁がでているし、蟹のほぐし身はカニ缶一缶分くらい入っているし、麺はもっちもちで、ものすご~くおいしいです♪

日本から公式ホームページを通してLaBellaSpaを予約していたので、それまでホアンキエム湖の周りを散策
    金曜19時~日曜24時までは歩行者天国なので、バイクにおびえずにお散歩できました(笑)
    名残惜しいですが、今回の旅はこれでおしまい
    想像以上に食事がおいしく、オシャレな街ハノイ
    次はホーチミンやフエにも行ってみたいですね
    また機会があれば、母娘ゆるゆる旅行へ行ってみよう☆

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る